Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

87.Прав регулир д-ра к-п недвиж-ти и продажи предприятия.

Прод недв–договор, по кот продавец обязуется передать в соб-ть покупателя недвижимое имущ-во, а покупатель обяз-ся принять это по передаточному акту и уплатить за него определенную сторонами денежную сумму. Д-р: консенс взаимный возмездный. Сущ усл: предмет, цена

Стороны:продавец и покупатель=любые лица. Предмет: недвижимое имущ-во (зем участки,участки недр, сдания сооружения).

В содержании д/б данные,позволяющие установить какое имущ подлежит передаче, в том числе сведенияо расположении,либо на соот-м зем участке, либо в составе др имущества. При отсуттвии такой детализации условия о предмете не согласованы, договор не заключен.

Цена включает цену зем участка.

Форма: письм путем + обяз гос регистрация.

Д-р продажи предприятия–договор по кот продавец обязуется передать в соб-ть покупателя предпритие в целом как имущественный комплекс, за искл прав и обяз которые продавец не вправе предавать др лицам. Разновидность договора к-п. Д-р: консенс, взаимный, возмездный.Сущ усл: о составе и стоимости продаваемого предприятия, т.е. д/б точно определены элементы имущ комплекса на основе полной инвентаризации. Форма: письм+госрег.

Стороны:ИП(граждане или коммерч организации) При продаже гос или муницип предприятий в ходе приватизации продавцами выступают РФ или субьекты РФ в лице Российского фонда федерального им-ва, или спец учреждения созданного субьектом РФ.

Опред цены: опред сторонами свободна на основании инвентаризации+аудиторское заключение о составе предприятия и стоимости.

Срок д-ра продажи предприятия не нормируется по закону и оставляется на усмотрение сторон.

Передеча предприятия осущ по передаточному акту (с мом подпис предприятия счит переданным).

88.Прав регулир д-ра мены.

Д-р мены - вид гражданско-правового договора, при котором каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Д-р: консенс; двустор; возмезд.

Присущи отличит признаки: кажд из сторон выступ одноврем и продавцом и покупателем; покупатель вместо уплаты цены предостав соотв товар; устанав особые правила перехода прав соб-ти на обмениваемый товар. В отлич от к-п права соб-ти по д-ру мены возник у покупателя не с мом передачи ему вещи, а после испол обяз-ти передать соотв вещь др стороне. Стороны: граждане, ю/л. (публично-прав орг-ии не могут меняться!).

Предмет: любые вещи не изъятые из гражд оборота и не ограничены в обороте.

Цена: предполагается равноценность обмениваемых товаров, но допускается неравная цена, разница кот м/б оплачена в деньгах. Форма д–ра: уст, письм.

Расходы по д-ру распред м/ж сторонами. «Продавец» обязан оплатить затраты, кот связ с передачей товара, а «Поккупатель» за свой счет осущ прием.

Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

Сторона, у которой третьим лицом изъят товар, приобретенный по договору мены, вправе потребовать от другой стороны возврата товара, полученного последней в обмен, и (или) возмещения убытков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]