Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

4.Лица, участвующие в гражданском судопроизводстве. Стороны в процессе. Гражд процессуальная правоспособность и дееспособность.

Субъекты гражданских процессуальных правоотношений можно разделить на 3 основные группы: 1) суд; 2) лица, участвующие в деле; 3) лица, содействующие осуществлению правосудия.

Лица, участвующие в деле – стороны (истец, ответчик); третьи лица; прокурор; лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс для дачи заключения по основаниям, предусм законом, заявители и др заинтересованные лица по делам особого производства и делам, возникающим из публичных правоотношений.

Сторонами в ГС м/б граждане, а также гос органы, органы м.с., гос и муницип предприятия, некоммерч организации, товарищества, общества и объединения, являющиеся и не являющиеся юр лицами.

Гражданская процессуальная правоспособность - способность иметь гражданские процессуальные права и нести процессуальные обязанности. В качестве условия существования процессуальной правоспособности законодатель указывает на то, что сам субъект должен обладать, согласно законодательству РФ, правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Процессуальной правоспособностью обладают: ю/л; ф/л (как граждане, так и иностранцы и лица без гражданства), РФ, субъекты РФ, м.о.; прокурор, органы гос вл, органы м.с., иные органы, долж лица; суд (мировой судья), секретарь судебного заседания, представители, эксперты, специалисты, свидетели, переводчики. Т.д.

Процессуальной дееспособности как способности своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю. В полном объеме гражданская дееспособность возник с наступлением совершеннолетия (18-лет, либо при эмансипации). Полная дееспособность означает и совершенно самостоятельную имущественную ответственность гражданина.

Права и охраняемые законом интересы н/л защищают в суде их родители, усыновители, опекуны или попечители. В отличие от правоспособности гражданско-процессуальная дееспособность может прекратиться не только вместе с гражданско-процессуальной правоспособностью, но и в связи с признанием лица недееспособным.

5.Участие прокурора в гражданском судопроизводстве.

Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, м.о. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]