Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

1. В зависимости от содержания правоотношения (от его предмета):

а) обязательства по возмездной реализации или возмездной пере­даче имущества в пользование:купля-продажа; поставка; аренда и иные виды имущ.найма;

б) обязательства по производству работ (все виды и разновидности подрядных договоров);в) обязательства по оказанию услуг (хранение, перевозка, страхование и т. д.);г) обязательства по кредитам и расчетам;д) охранительные обязательства (вследствие причинения вреда или неосновательного обогащения).

2. В зависимости от основания возникновения:

а) договорные (их большинство);б) внедоговорные — возникают из определенных юр.фактов, не являющихся договором (напр., причинение вреда).

3. В зависимости от наличия или отсутствия у каждой стороны и прав, и обязанностей:

а) простые (односторонние, односторонне обязывающие);б) сложные (встречные, двусторонние, двусторонне обязывающие).

4. В зависимости от числа лиц на стороне должника и кредитора:

а) единичные;б) многогранные (обязательства с множеством лиц):

долевые — обязательства, в которых каждый кредитор имеет право требовать исполнения, а каждый должник обязан исполнить обязательство в определенной доле. При этом доли могут быть равными и неравными;

солидарные — обязательства, при которых каждый кредитор и каждый должник имеют право требовать исполнения или исполнять обязательство в полном объеме. При этом солидарный должник, исполнивший обязательство в полном объеме, сам становится кредитором по отношению к другим должникам, приобретая право регрессного требования. Солидарный кредитор, получивший удовлетворение в полном объеме, становится должником (ст. 326). Солидарные обязательства возникают либо в силу закона, либо в силу договора.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Основания возникновения обязательств:

договор;

причинение вреда;

односторонняя сделка (завещательный отказ);

решение суда;

приобретение имущества, по законным основаниям (изготовление из сырья).

Сторонами в обязательстве могут быть: граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

Простое обязательство: один кредитор - один должник.

Осложненное обязательство: со стороны кредитора и/или должника одновременно выступают несколько лиц (множественность лиц в обязательстве).

Обязательство не создает обязанностей для третьих лиц, не участвующих в качестве сторон, но в ряде случаев может создавать права в отношении одной или обеих сторон обязательства (договор в пользу третьего лица).

Виды.

-Можно классифицировать обязательства на возникающие из договора (соглашения двух и более лиц) и на обязательства, возникающие из односторонних действий, в основе таких обязательств - односторонние сделки. Примером обязательства из односторонних действий является публичное обещание награды (ст. 1055 ГК РФ).

-Обязательства бывают солидарными и долевыми. Сущность солидарного обязательства состоит в том, что кредитору при множественности лиц на стороне должника принадлежит право предъявлять требование об исполнении обязательства как ко всем должникам совместно, так и к любому из них в отдельности. При этом к любому из должников требование по выбору кредитора может быть обращено как в полном объеме, так и в части долга. Если кредитор не получил полного удовлетворения от одного из солидарных должников, то он вправе требовать недополученное от остальных солидарных должников. Иное имеет место в долевых обязательствах; сущность долевых обязательств состоит в том, что при множественности лиц в обязательстве, как на стороне кредитора, так и на стороне должника, каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

-В зависимости от характера правовой связи между должником и кредитором различаются обязательства, в которых одна сторона выступает только в качестве должника, а другая только в качестве кредитора. (Например, в обязательстве займа кредитором является заимодавец, а должником — заемщик. Такое обязательство по содержанию является простым (у кредитора имеется право, у должника — обязанность).) Большинство же обязательств являются по своему содержанию сложными, взаимными. В них каждая из сторон считается должником — в отношении того, что она должна сделать в пользу кредитора, и одновременно — кредитором в отношении того, что имеет право требовать от должника (п. 2 ст. 308 ГК РФ).

- Также выделяют обязательства, тесно связанные с личностью сторон и не имеющие такой личной зависимости. В личных обязательствах смерть должника или кредитора прекращает обязательство (ст. 418 ГК РФ). (Например, обязанность художника написать картину не переходит к его наследникам. Нельзя передавать личное право другому лицу в порядке уступки требования (например, требование о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, - ст. 383 ГК РФ). Напротив, права и обязанности, не связанные с личностью, переходят в порядке правопреемства к другим лицам. Например, обязанность вернуть кредитору долг переходит к наследникам (правда, в пределах стоимости наследуемого имущества).

-По степени самостоятельности различают обязательства главные (основные) и дополнительные (зависимые от главных). Главное обязательство — самостоятельное, оно может существовать без дополнительного (обязательство поставки, подряда и др.). Дополнительное обязательство без главного не возникает и отдельно от главного существовать не может. (Например, обязанность должника уплатить кредитору неустойку за нарушение обязательства (ст. 330 ГК РФ);

- В зависимости от цели заключаемых договоров (направленных на передачу имущества в собственность, в пользование и др.) различают и виды договорных обязательств: по передаче имущества в собственность; по передаче имущества в пользование; по выполнению работ; по оказанию услуг и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]