Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

21.Особенности апелляционного производства по обжалованию решений и определений. Судов первой инстанции

Апелляционное производство - самостоятельная стадия гражданского процесса.

Апелляционное производство-пересмотр районным судом не вступив в закон силу решений и определений мирового судьи путем повторного рассмотрения дела по существу с исследованием и оценкой доказательств, установлением фактических обстоятельств дела и с вынесением решения или определения.

Целью апелляции явл повторное рассмотрение дела по существу в целом или в части в зависимости от содержания апелляционной жалобы.

Апелляции как способу обжалования судебных постановлений присущи след признаки:

  • апелляц жалоба приносится на решение суда, не вступившее в закон силу; дело по апелляционной жалобе переносится на рассмотрение вышестоящего суда;

  • подача апелляц жалобы обусловливается несогласием лица, подавшего апелляционную жалобу, с вынесенным решением, ввиду его незаконности и необоснованности;

  • суд апелляц инстанции, пересматривая дело, проверяет как правовую, так и фактическую стороны дела в том же объеме, что и суд первой инстанции;

  • суд апелляц инстанции в результате рассм дела, как правило, не вправе возвратить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения и вынесения решения, а в случае отмены решения суда первой инстанции, обязан вынести новое решение;

  • полномочия суда апелляц инстанции при пересмотре дела ограничены пределами апелляционной жалобы и предметом решения суда первой инстанции. Новые требования, не являвшиеся предметом решения суда первой инстанции, не м/б заявлены в апелляционном производстве.

Перечисленные признаки представ собой общую характеристику апелляции как способа обжалования постановлений суда, не вступивших в законную силу.

22.Производство в суде кассационной инстанции по пересмотру решений вступивших в законную силу.

Кассац производство – деят-ть суда 2ой инстанции по проверке законности и обоснованности обжалуемых судебных постановлений, не вступивших в законную силу.

Задача кассац инстанции – обеспечение законности в деят-ти судов 1ой инстанции, а в конечном счете – защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Кассац жалоба м/б подана на решения всех судов в РФ, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, а прокурором, участвующим в деле, м/б принесено кассационное представление.

Кассац жалоба, представление м/б поданы в теч 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Ссылка на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Судья после получения кассационных жалобы обязан:не позднее след дня после дня их получения направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним письменных доказательств; известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассм жалобы; по истечении срока, установленного для кассационного обжалования, направить дело в суд кассационной инстанции.

Значение кассац производства – своевременное устранение ошибок, допущенных судами 1ой инстанции по конкретным делам, тем самым обеспечиваются соблюдение законности в работе суда первой инстанции и защита субъективных прав, свобод и законных интересов.

Отличие кассации от апелляции в состоит в двух ее особенностях. Во-первых, суд кассационной инстанции вправе исследовать новые доказательства лиши в случае признания невозможности их представления в суд первой инстанции. Во-вторых, суд кассац инстанции в отличие от апелляц суда вправе отменить решение суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, если выявленные процессуальные нарушения не м/б исправлены им самим (нпр, по основаниям, предусм в ГПК, когда протокол судебного заседания составлен неразборчивым почерком и его невозможно прочесть, что является его фактическим отсутствием в деле).

23.Производство в суде надзорной инстанции

Надзорное производство-исключительная стадия гражданского процесса, на которой компетентный суд по жалобе или представлению уполномоченных на то лиц проверяет законность и обоснованность вступивших в законную силу решений, определений и постановлений судов первой инстанции, а также определений и постановлений, вынесенных судами в кассационном, апелляционном порядке (искл.: судебные постановления Президиума Верховного Суда РФ).

Предмет надзорного производства – судебное решение, вступ в закон силу.

Право на обращение в суд надзорной инстанции имеют лица, участвующие в деле, другие лица, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены постановлениями судов.

Судебные постановления м/б обжалованы в суд надзорной инстанции в теч 6 месяцев со дня их вступ в закон силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.

Порядок подачи надзорной жалобы или представления прокурора установлен законом. Надзорная жалоба или представление прокурора подаются непосредственно в суд надзорной инстанции.

В жалобе лица, не участвовавшего в деле, д/б указано, какие права или охраняемые законом интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу постановлением суда.

По результатам рассмотрения жалобы или представления прокурора судьей выносится определение:

  • об истребовании дела, если имеются сомнения в законности постановления суда;

  • об отказе в истребовании дела, если изложенные в жалобе или представлении доводы в соответствии с законом не могут повлечь за собой возможность отмены постановления суда.

В определении об отказе в истребовании дела излагаются мотивы, и оно направляется лицу, подавшему надзорную жалобу или представление.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]