Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

47.Реорганизация юридических лиц.

Реорганизация ю/л-способом прекращ существующих ю/л с одновременным возникновением новых ю/л и переходом прав и обязанностей первых ко вторым в порядке универсального правопреемства.

Реорганизация ю/л рассматривается как один из способов прекращения его деят-сти, отличающийся от ликвидации организации наличием правопреемства.

Сущ 5 способов Р:

Слияние: создание нового ю/л с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких ю/л и прекращением последних.

Присоединение: прекращение одного или нескольких ю/л с передачей всех их прав и обязанностей другому ю/л.

Разделение: прекращение ю/л с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным ю/л.

Выделение: создание одного или нескольких ю/л с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого ю/л без прекращения последнего.

Преобразование: ю/л одного вида в ю/л др вида понимается изменение его организационно-правовой формы.

Необходимым условием Р ю/л явл составление передаточного акта (при слиянии, присоединении и преобразовании) или разделительного баланса (при разделении и выделении). Эти док-ты должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного ю/л в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Они представляются вместе с учредительными док-ми для гос регистрации вновь возникших ю/л или внесения изменений в учредительные док-ты существующих ю/л.

Р. ю/л м/б добровольной и принудительной. Добровольная осуществляется по решению учредителей (участников) либо органа ю/л, уполномоченного на то учредительными док-и. Как правило, специальные законы относят решение вопроса о реорганизации и ликвидации к компетенции общего собрания участников. В случаях, установленных законом, Р. ю/л в форме слияния или присоединения м/б осуществлена лишь с согласия уполномоченных гос органов (нпр, в целях недопущения ограничения конкуренции, необходимо согласие антимонопольного органа).

Принудительная реорганизация ю/л в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юр лиц по решению уполномоченных гос органов или по решению суда. Так, в случае систематического осуществления монополистической деят-ти коммерческой организацией, занимающей доминирположение, а также некоммерческой организацией, осущ деят-ть, приносящую ей доход, суд по иску антимонопольного органа может принять решение об их принудительном разделении или выделении из их состава одной или нескольких организаций.

48.Ликвидация юридических лиц.

ГК РФ определяет Л. ю/л как его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства. Ю/л м/б ликвидировано:

1) по решению его учредителей (участников) либо органа ю/л, уполномоченного на то учред док-ми, в т.ч. в связи с истечением срока, на который создано ю/л, с достижением цели, ради которой оно создано. При этом:

- АО м/б ликвидировано по решению общего собрания акционеров квалифицированным - не менее чем в 3/4 - большинством голосов.

- ООО м/б Л. только по единственному решению его участников;

2) по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо в случае осуществления деят-ти без надлежащего разрешения (лицензии) либо деят-ти, запрещ законом, или противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусм ГК РФ.

Решение суда о Л. ю/л явл основанием для внесения регистрирующим (налоговым) органом записи о принятии решения о Л. ю/л.

Ликвидация м/б добровольной и принудительной. Добровольно осущ по решению уполномоченных субъектов (учредителей (участников) либо органа юридического лица). Принудительная осущ на основании решения суда.

Ликвидация ю/л состоит из этапов: 1) принятие решения о Л.; 2) формирование ликвидационной комиссии; 3) публикация сообщения о Л.; 4) составление промежуточного ликвидационного баланса; 5) осуществление расчетов с кредиторами и по окончании расчетов составление ликвидационного баланса; 6) Л. ю/л считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения записи об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]