Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

70.Отдельные виды вещных прав: право хозяйственного ведения и оперативного управления, сервитут.

Право хозяйственного ведения -право юр. лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоря­жаться имуществом собственника в пределах, установленных зако­ном.Субъектами права собственности являются государство или муни­ципальные образования, а субъектами права хозяйственного ведения — государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Собственник учреждает унитарное предприятие, назначает руково­дителя, производит реорганизацию и ликвидацию. Он может также проводить ревизию не чаще одного раза в год.

Право владения и пользования присутствует у унитарного пред­приятия в полном объеме, а право распоряжения ограничено. Недви­жимым имуществом оно не может самостоятельно распоряжаться, для этого необходимо согласие собственника. Это относится и к аренде по­мещений.

Право оперативного управления — это вещное право юридическо­го лица владеть и пользоваться имуществом собственника.

Субъекты права собственности те же, а субъекты права оператив­ного управления — федеральные казенные предприятия и учрежде­ния.

В данной ситуации все три правомочия ограничены законом, целя­ми деятельности юридического лица, назначением имущества и ука­заниями собственника.

Учредитель может снять с баланса любое имущество и передать дру­гим казенным предприятиям и учреждениям, забрать себе, продать.

Казенное предприятие учреждается федеральным правительством, ра­ботает исключительно на выполнение госзаказов. Но они имеют право устанавливать цены на продукцию, хотя полученную прибыль распреде­ляют по фондам в соответствии с указаниями собственника.

Учреждение может заниматься коммерческой деятельностью (в том числе сдавать помещения в аренду) с согласия учредителя, а все доходы от нее поступают в ведение учреждения и учитываются на общем балансе.

Право собственности как субъективное гражданское право есть закрепленная законом возможность лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания.

Правомочия собственника: владения, пользования и распоряжения. Под правомочием владения понимается основанная на законе возможность иметь у себя данное имущество. Правомочие пользования представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Правомочие распоряжения означает возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору).

Под вещным правом понимается право, позволяющее удовлетворить законные интересы управомоченного лица посредством воздействия на вещь, находящуюся в сфере его хозяйственного господства.

Право хозяйственного ведения - право государственного или муниципального унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в пределах, установленных законом.

Особенности данного права:

субъект - государственные и муниципальные предприятия, кроме казенных;

объектом данного права являются имущество - здания, сооружения, оборудование и т.д., переданное собственником на баланс предприятия;

собственник определяет пределы пользования переданным имуществом;

предприятие не вправе распоряжаться недвижимым имуществом без согласия собственника, движимым имуществом предприятие вправе распоряжаться самостоятельно.

Собственник на переданное имущество сохраняет лишь ряд полномочий (так, он лишается полномочия пользования и владения):

решает вопросы создания предприятия (предмет и цели его деятельности, назначает руководителя);

решает вопросы реорганизации и ликвидации;

осуществляет контроль за использованием переданного имущества по назначению;

имеет право на получение части прибыли от использования имущества.

Право оперативного управления - право казенного предприятия, учреждения владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним собственником имуществом в соответствии с целями деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Особенности данного права:

субъектами являются казенные предприятия (коммерческие организации) и учреждения (некоммерческие учреждения);

объект данного права - все виды имущества, закрепленного за собственником, при этом он имеет право изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество;

право оперативного управления имеет целевой характер;

собственник несет субсидиарную ответственность по долгам казенных предприятий и учреждений.

Право хозяйственного ведения и оперативного управления возникает в момент передачи имущества государственным и муниципальным предприятиям, казенным предприятиям и учреждениям, если иное не установлено законом или собственником, а прекращается по общим основаниям. а также по решению собственника в случаях правомерного изъятия имущества.

В случае смены собственника переданного или закрепленного имущества предприятия и учреждения сохраняют право хозяйственного ведения или оперативного управления на принадлежащее им имущество.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]