Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

44.Опека, попечительство и патронаж.

Опека вид семейного устройства малолетних, оставшихся без попечения родителей, а также форма защиты прав и интересовгражданина, признанногосудомнедееспособнымвследствие психического расстройства.Опека м/б установлена в 2х случаях: над гражданами, коте являются малолетними (до 14 лет); недееспособными гражданами, признанными таковыми в судебном порядке. Любое лицо, над которым установлена опека, именуется подопечным.

Попечительство-вид семейного устройства н/л, достигшего 14-ти лет, либо форма защиты гражд прав и интересов совершеннолетнего лица, признанного судом ограниченнодееспособным(нпр вследствие злоупотреб спиртными напитками или наркотич средствами) если тем самым они ставят свою семью в тяжелое материальное положение..

Попечительство отличается от опекиоснованиями возникновения и тем, чтопопечительне самостоятельно совершает от имени подопечногосделки, а лишь даёт согласие на их совершение.

Патронаж явл разновидностью попечительства. В данном случае попечительство устанавливается над совершеннолетнимдееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать своиправа, а также исполнять свои обязанности. При этом, просьба о патронаже исходит от самого гражданина. Приняв заявление, орган опеки и попечительства обязан назначить гражданину попечителя (помощника). Сам заявитель может согласиться, либо отклонить данное назначение. Если назначение помощника будет одобрено, то м/ж ним и заявителем заключ дог-р поручения или дог-р доверит управления. Попечитель исполняет свои обязанности перед опекаемым гражданином на основании такого дог-ра. Для совершения бытовых и иных сделок требуется согласие подопечного. Патронаж прекращается также по инициативе заявителя.

45.Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим.

Безвестное отсутствие-удостоверенный в суд. порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства,если не удалось установить место его пребывания. Если гражданин отсутствует в месте его пост жит-ва и в теч года нет сведений о том, где он пребывает, он м/б признан судом безвестно отсутствующим. Сущность признания лица безвестно отсутствующим состоит в том, что происходит официальная констатация того факта, что в настоящий момент неизвестно, живо ли данное лицо или нет и где оно находится. Такая констатация осуществляется решением суда. При этом необходимо установить, что: 1) гражданин отсутствует в постоянном месте жительства не менее 1 года; 2) никто не может сказать, где гражданин находится, и о нем нет никаких сведений; 3) принимались меры к установлению местонахождения гражданина, но результатов не дали.

Исчисление годового срока производится со дня получения последних сведений об отсутствующем, а если этот день установить невозможно, то с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - с 1 января следующего года.

Суд может объявить гражданина умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет. Для объявления лица умершим предварительного признания его безвестно отсутствующим не требуется. При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать гибель отсутствующего от определенного несчастного случая (кораблекрушение, авария самолета и т.п.), гражданин м/б объявлен умершим по истеч 6 месяцев со дня несчастного случая. Применение такого сокращенного срока для объявления лица умершим требует веских доказательств. Особые правила установлены для объявления умершими военнослужащих и иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями. Эти лица м/б объявлены умершими не ранее чем по истечении 2х лет со дня окончания военных действий.

Случаи объявления лица умершим следует отграничивать от установления факта смерти. В первом случае смерть гражданина предполагается и датой его смерти считается либо день вступ реш суда в закон силу, либо день предполагаемой гибели гражданина. Во втором случае смерть гражданина определенно имела место, но по каким-либо причинам не была зарегистрирована органами загса, и датой смерти его считается день фактической смерти, установленный судом.

Объявление безвестно отсутствующего гражданина умершим не влечет за собой прекращения его право- и дееспособности, поскольку фактически он может находиться в живых и в месте пребывания совершать всевозможные сделки. Но там, где гражданин объявлен умершим, возникают те же последствия, что и в случае смерти гражданина: открывается наследство, брак его прекращается без специального оформления, прекращаются все личные обязательства объявленного умершим.

В случ явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим. Независимо от времени своей явки гражданин может потреб от любого лица возврата сохранившегося имущ-ва, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключ денег и цен бум на предъявителя кот не м/б истребованы от добросов приобретателя.

Лица, к которым имущ-во гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущ-во, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

46.Понятие и правоспособность ю/л. Классификация ю/л.

Юр лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Признаки ю/л: организационное единство; имущественная обособленность; самостоятельная имущественная ответств-ть; выступление в гражданском обороте от собственного имени. Эти признаки определяются действующим законод-ом и закрепляются в учредительных документах юр лица.

В соответствии с ГК гражд правоспособ и гражд дееспособность ю/л возник в момент его создания и прекращаются в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ. Объем гражданской правоспособности ю/л определяется его учредит док-ми.

Правоспособность ю/л: общей (универсальной) и специальной (ограниченной).

Общая (универсальная) правоспособность дает ю/л возможность осуществлять любые виды деят-ти, не запрещенные законом, если в учредительных документах таких организаций не содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деят-ти, которыми соответствующая организация вправе заниматься. Общей правоспособностью обладают коммерч орг, производ кооперативы, хоз товарищ-ва и общ-ва.

Специальной (ограниченной) правоспособностью обладают лишь те организации, для которых такая правоспособность прямо установлена законом или учредит док-ми организации. При этом установление специальной правоспособности обусловлено целями их создания, определенными учредителями. Специальной правоспособностью обладают некоммерческие организации, гос и муницип унитар предприятия, банки, фондовые бирж, страховые организации.

1. в завис от цели деят-ти: коммерческие и некоммерческие. Первые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности, вторые не имеют такой цели в качестве основной и не распределяют полученную прибыль м/ж участниками.

Перечень организационно-правовых форм коммерч организаций указан в ГК и явл исчерпывающим (хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы).

Некоммерческие организации (потребительские кооперативы, общественные объединения, религиозные организации, фонды, учреждения, некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации, объединения юр.лиц) могут заниматься предпринимат деят-ю при соблюдении двух условий:

а) такая деятельность должна служить достижению целей, ради которых они созданы;

б) характер деятельности должен соответствовать этим целям. Законом допускается объединение коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов, которые также рассматриваются в качестве некоммерческих организаций.

2. в завис от прав учредителей (участников) ю/л в отношении юр лица или его имущества:

-ю/л, учредители которых после передачи ими имущества ю/л утрачивают вещные права на это имущество, однако приобретают обязательственные права в отношении этого имущества (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы).

-ю/л, учредители которых сохраняют право собственности или иное вещное право на переданное им имущество. Учредители считаются также собственниками имущества, приобретенного юр лицом в процессе деят-ти (государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения).

-ю/л, учредители которых не имеют вещных прав в отношении имущества, переданного юр лицу, и не имеют обязательственных прав в отношении самих юр лиц (общественные и религиозные организации, фонды, объединения юридических лиц).

4.в завис от формы собственности ю/л могут подразделяться на гос, муницип и частные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]