Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

66.Понятие и последствия недействительности сделок. Виды недействительных сделок.

Общее основание недействительности сделки - несоответствие сделки требованиям закона или иных правовых актов. Основаниях недействительности сделок: нарушение требований о содержании сделки; совершение сделки лицом, не способным к ее совершению; нарушение формы сделки или требования о ее государствен­ной регистрации; несоответствие волеизъявления подлинной воле сторон.

Нарушающими требования о содержании сделки являются сдел­ки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопо­рядка и нравственности. Такие сделки признаются ничтожными в силу того, что лицо умышленно нарушает пуб­личный правопорядок. Для их участников предусмотрены же­сткие конфискационные санкции.

Несоблюдение квалифицированной письменной, нотариальной формы сделки или требования о ее государственной регистрации влечет недействительность сделки. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны возможности ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не влечет недействительности сделки.

Письменная форма считается квалифицированной, когда ее не­соблюдение в соответствии с законом влечет недействитель­ность сделки. Однако суд может признать действительной сделку, требую­щую нотариального удостоверения или государственной реги­страции, если одна из сторон начала ее исполнение, а другая уклоняется от нотариального удостоверения или государствен­ной регистрации.

Виды недействительных сделок:

Сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам ( Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.)

Сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности

(При наличии умысла у обеих сторон такой сделки - в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход РФ взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход РФ все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного. При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход РФ)

Мнимые и притворные сделки (Мнимая сделка - совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Притворная сделка - которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна.)

Сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным

Сделки, совершенные несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет

(В интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего. Данное правило не распространяются на мелкие бытовые и другие сделки малолетних, которые они вправе совершать самостоятельно в соответствии гражданским законодательством.)

Сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности

(Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.)

Сделки, совершенные несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии с гражданским законодательством, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя.)

Сделки, совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности

(по иску попечителя)

Сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.)

Сделки, совершенные под влиянием заблуждения (Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.)

Сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств

(по иску потерпевшего)

Главное последст­вие недействительности сделки - недопустимость ее исполнения.

Если иное не предусмотрено законом, то каждая из сторон не­действительной сделки обязана возвратить другой все получен­ное по сделке. Это - двусторонняя реституция. В некоторых случаях возможно недопущение реституции, то есть изъятие всего полученного и причитающегося по сделке в доход РФ, либо односторонняя реституция. По отдельным сделкам предусматривается право потерпевшего на возмещение другой стороной причиненного ему реального ущер­ба (но не упущенной выгоды).

Недействительность части сделки не влечет недействительно­сти прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее час­ти.

Недействительность основного обязательства обычно влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, но не­действительность обеспечения обязательства не влечет недейст­вительность основного обязательства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]