Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

118.Классификация объектов права интеллектуальной соб-ти и особенности их правового режима

Интеллектуальной соб-ю явл результаты ителлект деят-ти и приравненные к ним средства индивидуализации ю/л, товаров, услуг, работ и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. Интеллек соб-ть охраняется законом.

Виды интеллектуальных прав:

1.Авторское право: Авторским правом регулируются отнош, возник в связи с созданием и использованием произведений науки, лит-ры и искусства. В основе АП лежит понятие «произведения», означающее оригинальный результат творческой деят-ти, существующий в какой-либо объективной форме. Именно эта объективная форма выражения является предметом охраны в авторском праве. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

2.Смежные права: Наиболее распространенными примерами являются исключительное право музыкантов-исполнителей, изготовителей фонограмм, организаций эфирного вещания.

3.Патентное право:-система правовых норм, которыми определяется порядок охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (часто эти три объекта объединяют под единым названием — «промышленная собственность») и селекционных достижений путем выдачи патентов.

4.Права на средства индивидуализации: Группа объектов интеллектуальной собств-ти, права на которые можно объединить в один правовой институт охраны маркетинговых обозначений. Включает в себя такие понятия, как: товарный знак, фирменное наименование, наименование места происхождения товара.

5. Право на секреты производства (Ноу-хау): это сведения любого характера (оригинальные технологии, знания, умения и т. п.), которые охраняются режимом коммерческой тайны и м/б предметом купли-продажи или использоваться для достижения конкурентного преимущества над другими субъектами предпринимательской деят-ти.

119.Наследование по завещанию. Завещательный отказ. Обязательная доля в наследстве.

Завещание-это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлеж ему имущ-ва с назначением наследников,сделанное в установ форме.

Завещатель праве по своему усмотрению завещать имущ-во любым лицам, любую долю, лишить наследства одного или нескольких наследников по закону, не указ причины. Свобода завещания огранич правилами об обязат доле в наследстве.

Обязат доля - это гарантированный законом минимум в наследстве, который д/б выделен обязательному наследнику, даже если этого не желает наследодатель. Уменьшить размер обязательной доли сам завещатель не вправе. Он может указать в завещании, кому из наследников и какое конкретно имущество должно перейти, определить, за счет какого имущества д/б компенсирована обязательная доля. Но если завещанное обязательному наследнику конкретное имущество окажется меньше по стоимости его обязательной доли в наследстве, то недостающая часть возмещается за счет незавещанного имущества, а при отсутствии такового - за счет имущества, завещанного другим наследникам.

Н/л или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособ супруг/супруга и родители, инждевенцы подлежащие призванию к наследованию наследуют независимо от содержанию завещания не менее половины доли, кот причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязат доля). Доли наследников по закону предполагаются равными, но доля пережившего супруга всегда больше т.к. в соотв в СКРФ имеет право на половину имущества, нажитого им совместно с умершим наследодателем.

Распорядиться имущ-ом на случай смерти можно только путём совершения завещания. Завещание м/б совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объёме. Завещание д/б совершено лично. Совершение завещания ч/з представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Завещание явл односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещательный отказ (легат) - это специальное завещательное распоряжение, устанавливающее обязанность наследников по завещанию или по закону совершить определенные действия имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей). Завещательный отказ - односторонняя сделка, в то же время это юр.факт, в силу которого возникают правовые отношения м/ж наследником, обязанным исполнить завещательный отказ, и отказополучателем.

Предметом завещательного отказа м/б:передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства; передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права; приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества; выполнение для него определённой работы или оказание ему определённой услуги; осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

120.Наследование по закону. Круг наследников по закону.

Наследование по закону возник в том случ, если умершее лицо не оставило завещания. В качестве наследников выступает огранич круг лиц, указ в законе. Наследники призываются к наследству в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют если нет наследников предшествующих очередей. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключ наследников, наследующих по праву представления.

Очередность:1(дети,супргу и родители наследодателя); 2 (полнородные/ неполнородные браться и сестры наследодателя, его дедушка, бабушка со стороны отца/матери); 3 (дядя/тети. Двоюродные братья/сестры наследодателя наследуют по праву представления); 4 (прадедушка/ прабабушка наследодателя); 5 (двоюрод внучки/внуки и двоюрод дедушки/бабушки); 6 (двоюродные правнуки/правнучки/ племянники/ племянницы/дяди/тети); 7 (пасынки,падчерицы,отчим,мачеха наследодателя); 8 (нетрудоспособные иждевенцы наследодателя, наход на его иждивении и проживавшие совместно с ним не менее 1г, при отсутствии др наследников по закону. При наличии др наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, кот призывается к наследованию).

Н/л или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособ супруг/супруга и родители, инждевенцы подлежащие призванию к наследованию наследуют независимо от содержанию завещания не менее половины доли, кот причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязат доля). При наследовании по закону действует принцип представления-доля умершего наследника переходит к его потомкам в случ, если наследник раньше умер наследодателя. Доли наследников по закону предполагаются равными, но доля пережившего супруга всегда больше т.к. в соотв в СКРФ имеет право на половину имущества, нажитого им совместно с умершим наследодателем. Принцип наследственной трансмиссии – права наследника умершего в период вступ в наследство, переходит к его наследникам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]