Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

40.Предмет, метод и принципы гражданского права.

Гражд право-самостоят отрасль, представ собой совокупность правовых норм, регулирующих на началах юр равенства сторон имущественного-стоимостного и личные неимущ отнош.

Предмет ГП: имущ и лично неимущ отнош.

Имущ отнош- отнош по поводу имущества, т.е. материальных предметов и др экономич ценностей, имеющих стоимостной характер. Нпр, вещи, деньги, цен бум, имущ права, работы и ее результаты, услуги.

Лично неимущ отнош-обществ отнош возник по поводу нематер благ. Нпр, имя, честь, деловая репутация.

Метод-совокуп приемо, средств, способов, посредством кот ГП воздействует на обществ отнош, составляющие его предмет, упорядочивая, регулируя и защищая их.

ГП регулирует общественные отношения на основе диспозитивности(правовые нормы регулируют гр. отношения лишь в случае, если иное не установлено соглашением сторон).

Принципы-основные начала гражд законод-ва,кот базируются на положениях К-ии и выражают как сущность гражд-прав отнош, так и особенности гражд законод-ва РФ.

-равенство сторон: ни один субъект в ГП не облад каким-либо преимуществами перед другими субъектами права.

-неприкосновенность соб-ти: ни один субъект не м/б лишен имущ-ва иначе чем по реш суда. Собственники предостав возможность стабильно осущ свои правомочия по влад, пользов, распоряж имущ-ом.

-свобода дог-ва: свобода субъектов ГП в выборе партнеров по дог-ру, вида дог-ра,условий,на кот. он будет заключен.

-не допустимость вмешат в част дела: органы гос.вл и м.с. и любые иные лица не вправе вмешиваться в частные дела субъектов ГП, если они действуют в соотв с требованиями законод-ва.

-обеспеч восстанов наруш прав: -судеб защита наруш прав: -свободы экономич дея-ти (предпринимат д-ти):

- единства экономич пространства: на территории РФ товары, работы и услуги перемещаются свободно, не допускается создание препятствий для их перемещения внутри гос-ва. Ограничения могут вводиться только в соответствии с ФЗ, если это необходимо для обеспечения без-ти, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

41.Гражданское законод-во и его система. Действие гражданского законод-ва во времени.

Согласно под гражданским законод-ом понимается ГК РФ и принятые в соотв ним иные фед законы, регулирующие отношения, входящие в предмет гражд права.

Наибольшей юр.силой обладает Конституция РФ- содержит в себе нормы различных отраслей права. Среди них есть и нормы ГП. Особое место в гр.законодательстве занимает отраслевой кодифицированный нормативный акт-Гражданский кодекс РФ,призванный урегулировать все общественные отношения,входящие в предмет гп, и являющийся базой для развития всего текущего гражд. законодательства на тер-рии РФ. Наряду с ГК РФ систему гр. законодательства образуют специальные законы, регулирующие отдельные виды общественных отношений, входящих в предмет гражданского права(Закон РФ "О страховании", «О рынке ценных бумаг»). Среди подзаконных нормативных актов ведущую роль в системе гр. законодательства играют правовые акты, издаваемые Президентом и Правительством РФ. Гражданско-правовые нормы могут содержаться и в нормативных актах министерств и иных федеральных органов исполнит.власти. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные дог-ры РФ явл составной частью ее правовой системы(конвенция ООН «о договорах международной купли-продажи товаров»). Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные гр.законод-вом РФ, применяются правила международного договора! Под деловыми обыкновениями понимаются установившиеся в гр. обороте правила поведения. Сами по себе деловые обыкновения не являются источником гп. Однако, когда государство правовым актом санкционирует деловое обыкновение, оно приобретает юр.силу правовой нормы и входит в систему гр. законодательства(+обычаи делового оборота-сложившееся и широко применяемое в предпринимат.деят-ти правило поведения,зафиксированное в ином,кроме закона,нормативном прав. акте).Постановления суд.органов,суд.практика, суд.прецедент не являются источниками гп, но руководящие разъяснения по вопросам применения законод-ва, даваемые Пленумами Верх.суда РФ и Высш.Арбитр.суда, явл обязательными для всех судов общей юрисдикции и всей сис-мы арб.судов РФ.Они не создают норм права, а являются актами толкования права.

Источники по юр.силе:Конституц.РФ; нормы межд.права и межд.дог-ры РФ,ФКЗ, ФЗ, указы П;постанов Правит-во; подзакон.нормативные правовые акты; обычаи делового оборота.

Действие гражданского законодательства во времени, пространстве и по кругу лиц. На терр РФ применяются только те ФКЗ, ФЗ, которые официально опубликованы (подлежат офиц опублик в теч 10дней после дня их подписания Президентом РФ). Межд.дог-ры, ратифицированные Фед. Собранием, публикуются одновременно с ФЗ об их ратификации. Офиц публикация-"Российской газете" или "Собрании законод-ва РФ". Гр. законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истеч 10 дней после дня их офиц.опублик, если самими законами не установлен иной порядок вступления (при необходимости немедленного введения в действие нового гр. закона- в самом законе указывается, что он вступил в силу со дня его офиц.опубликования. Или, когда принимается либо сложный по содержанию, либо большой по объему закон, требующий более длительного времени для ознакомления и уяснения его содержания, + когда не все положения нового гражданского закона вводятся в действие одновременно(в таких случаях, как правило, принимается специальный закон о порядке введения в действие нового гр. закона). Правовые акты гр.законодательства не имеют обратной силы,(исключ.,когда это предусмотрено законом). Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ , затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина,вступают в силу одновременно на всей террРФ по истеч 7дней после дня их офиц опуб. Иные-со дня их подписания. В указах Президента РФ и в постановлениях Правительства РФ м/б установлен другой порядок вступления их в силу.

Гражд-прав норм.акты распространяются на всю терр РФ (хотя,орган,издавший акт,может ограничить его действие(напр.район крайнего севера).Распространяется на всех лиц, на тер-рии РФ(граждане, юр.л.,РФ,субъекты РФ;м.о.).

Общая часть ГП включт основные положения о понятии, возникновении, осуществлении и защите гражданских прав, субъектах и объектах гражданского оборота, а также о сроках и некоторые другие правила общего порядка, применимые ко всем гражданским правоотношениям. Составляющие ее правила учитываются при применении всех других гражданско-правовых норм.

С этой т.з. можно сказать, что все остальные нормы составляют Особенную часть гражданского права.

Гражданское право делится на подотрасли — наиболее крупные группировки норм, регулирующих однородные группы отношений и имеющих свои общие положения:

  • - вещное право, оформляющее принадлежность вещей (имущества) участникам имущественных отношений в качестве необходимой предпосылки и результата имущественного оборота;

  • - обязательственное право, оформляющее собственно имущественный оборот. Обязательственное право в свою очередь разделяется на под отрасли договорного и деликтного права. Договорные обязательства далее дифференцируются на группы обязательств по передаче имущества в вещное право, в пользование, по выполнению работ, по оказанию услуг, по совместной деятельности; выделяются также обязательства из односторонних действий (сделок). Правоохранительные обязательства разделяются на деликтные и на обязательства из неосновательного обогащения;

  • - исключительные права, охватывающие институт так называемой интеллектуальной собственности (права, оформляющие принадлежность и режим использования нематериальных объектов, являющихся результатами творческой деятельности) и институт так называемой промышленной собственности (устанавливающий правовой режим промышленных образцов, фирменных на именований);

  • - наследственное право, регулирующее переход имущества в случае смерти граждан к другим лицам;

  • - защиту нематериальных благ (чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, жизни, здоровья).

В свою очередь перечисленные подотрасли делятся на институты — совокупности норм, регулирующих менее крупные однородные группы общественных отношений. Так, в подотрасли вещных прав можно выделить институты права собственности, ограниченных вещных прав, вещно-правовых способов их защиты, а в подотрасли обязательственного договорного права — институты отдельных договорных обязательств (купли-продажи, аренды, подряда и т. д.). Институты разделяются на субинституты. Например, институт договора купли-продажи — на субинституты розничной купли-продажи, поставки, контрактации).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]