Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

95.Договор безвозмездного пользования имуществом.

По договору безвозмездного пользования (ссуды) - одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Объектом договора м/б любые непотребляемые вещи (земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия, имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и др.).

Договор заключ на опред срок. Если он не определен, то дог-р счит заключ на неопределенный срок. Дог-р также будет считаться заключенным на неопределенный срок, если после истечения срока дог-ра ссудополучатель продолжает пользоваться имуществом при отсутствии каких-либо возражений со стороны ссудодателя.

Ссудодателем м/б - собственник имущества либо управомоченное законом или собственником лицо. При этом не допускается передача ссудодателем - коммерческой организацией имущества в безвозмездное пользование своих учредителей, участников, руководителя, членов управления и контроля.

Права и обязанности сторон: Каждая из сторон в любое время может отказаться от дог-ра безвозмездного пользования, заключенного без указания срока. В этом случае заинтересованная сторона обязана известить об этом другую за 1 месяц, если иной срок не предусмотрен дог-ом. Ссудополучателю предоставляется право отказаться от дог-ра, заключ на определенный срок, ранее этого срока с извещением об этом ссудодателя за 1 месяц.

Ссудодатель вправе требовать расторжения дог-ра ранее предусмо срока, если ссудополучатель:

-использует вещь не по назначению; -не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию; -существенно ухудшает состояние вещи; -без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу.

Ссудополучатель вправе требовать расторжения дог-ра ранее предусмотренного срока:

-при обнаружении недостатков, не позволяющих нормальное использование вещи, и о которых он не был предупрежден; -если вещь окажется в непригодном для использования состоянии не по его вине; -если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь; -при неисполнении ссудодателем обязанности передать вещь либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы.

Договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации ю/л - ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором.

96.Договор найма жилого помещения.

Договор найма жилого помещения - договор, по которому одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо "Наймодатель" - обязуется предоставить другой стороне "Нанимателю" жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Дог-р: взаимным, возмездным и консенсуальным.

До-р найма жилого помещения заключ исключительно в целях проживания в жилом помещении. В качестве нанимателя выступает всегда ф/л, которое заключает дог-р с целью проживания в жилом помещении. Ю/л жилое помещение м/б предоставлено во владение и (или) пользование на основе до-ра аренды или иного дог-ра. Ю/л может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

В качестве наймодателя – жилищно эксплуатационные организации.

Виды договора найма жилого помещения: дог-р соц найма, дог-р коммерческого найма.

Дог-р соц найма заключается при предоставлении гражданам жилых помещений, принадлежащих гос-ву и муницип образованиям (жилые помещения, наход в гос и муницип жилищном фонде). Договор соцо найма заключ по основаниям, на условиях и в порядке, предусм жилищным законод-ом.

Договор коммерческого найма регулируется ГКРФ. Договор коммерческого найма заключ в отношении жилых помещений, принадлежащим на праве собственности ф/л или ю/л, с целью извлечения прибыли.

Объектом договора найма жилого помещения м/б изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).

Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные дог-ом найма жилого помещения. Если договором сроки не предусм, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ.

Срок не явл существенным условием дог-ра найма жилого помещения. Дог-ор соц найма жилого помещения заключается без указания срока, т.е. договор действует бессрочно. Договор коммерческого найма жилого помещения краткосроч (до 1 г) и долгосроч (от 1-5 лет). Если в до-ре срок не определен, дог-р счит заключ на 5 лет. По истечении срока дог-ра найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.

Дог-ор заключ в письм форме. Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]