Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

93.Прав регулир дог-ра финансовой аренды (лизинга).

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодержатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответ-ти за выбор предмета аренды и продавца. Арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу.

Деят-ть по оказанию лизинговых услуг является лицензируемой (ФЗ "О лизинге").

Дог-ом м/б предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Предметом: м/б любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деят-ти, кроме природных объектов. Стороны:арендодатель (банк, организация имеющ право заним лизингом); арендатор (ю/л); продавец (ю/л)

Форма: письм; если речь идет о недвижимости необходима гос рег. Договор: консенсуальным, взаимным, возмездным, двусторонним.

Сущ усл: предмет, срок, цена а также условия об исключительно предпринимательской цели использования предмета аренды.

Срок: определяется по усмотрению сторон. В завис от сроков, на которые передается в пользование предмет лизинга, лизинг подразделяется на долгосрочный (от 3х лет и более), среднесрочный (от 1,5-3х лет) и краткосрочный (до 1,5 лет).

Одним из главных юр признаков, отличающих договор лизинга от иных разновидностей дог-ра аренды, согласно закону явл обязанность арендодателя купить указанный арендатором предмет лизинга у продавца, определенного арендатором.

Арендодатель обязан приобрести в сою соб-ть избранное арендатором имущ-во и обеспечить передачу арендованного имущ-ва арендатору. Арендатор с согласия вправе сдать имущ-во в субаренду; выкупать арендованное имущ-во; обязан обесепчить сохранность лизингового имущ-ва, поддерживать в раб сосот, нести расходы связ с эксплуатацией имущ-ва, осущ платежи по страхованию лизингового имущ-ва.

В случае, когда имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества.

Дог-р лизинга различают:

Финансовый лизинг (финансовая аренда). Срок договора лизинга сравним со сроком полезного использования объекта лизинга. По сути явл одним из способов привлечения лизингополучателем целевого финансирования (в целях приобретения объекта лизинга).

Операционный (оперативный) лизинг. Срок дог-ра лизинга существенно меньше срока полезного использования объекта лизинга. Обычно предметом лизинга являются уже имеющиеся в распоряжении лизингодателя активы (может не быть третьей стороны - продавца). По окончании договора объект лизинга либо возвращается лизингодателю и может быть передан в лизинг повторно, либо выкупается лизингополучателем по остаточной стоимости. Лизинговая ставка обычно выше, чем по финансовому лизингу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]