Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

113.Понятие, элементы и содержание дог-ра простого товарищества.

По договору простого товарищества (договору о совместной деят-ти) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования ю/л для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Дог-р: 2х сторон/ многосторон, консенс, взаимным, фидуциарным (обязательство лично-доверительного характера).

Предмет: совместная деят-ть товарищей, направ на достиж единой и правомерной цели (как предпринимат, так и не предпринимат хар-ра).

Сторонами договора, заключаемого для осуществления предпринимат. деят-ти, м/б только ИП и (или) коммерч организации. А субъектами не коммер простого товарищ-ва м/б любые лица.

Форма:законом не урегулирована.Стороны должны руководствоваться общим положениями ГК о заключ.договоров.Срок м/б как определен, так и без указ срока.

Имущ-во кот внесли товрищи в общее дело, а также произведенное в резуль совмест деят-ти продукция явл общим долевым имущ-ом товарищей. Поэтому пользование этим имущ-ом осущ-ся по общему согласию товарищей. Если такое согласие не достугнуто, то порядок пользования имущ-ва опред судом. Прибыль кот получ тварищи в результ совмест деят-ти распред м/ж ними пропорционально вкладам. Товарище также обязаны в теч всего срока д-ра вести совместную деят-ть в соотв с постав целями. Товарищи обя участ в совмест деят-ти и имеют право на участие в управ и ведении общих дел. По общему правилу кажд товарищ при ведении общих дел вправе действовать от имени всех товарищей. Однако дог-ом м/б установ иной порядок ведения общих дел, нпр, совместно или одним товарищем. Полномочия товарищей на соверш сделок от имени остальных участников д/б удостоверены доверенностью или письм дог-ом. Ответственность в отнош м/ж товарищами явл долевой пропорционально стоимости вкладов в общее дело. Ответ-ть перед третьими лицами явл солибарной. Выбывший продолжает отвечать по обязат-ам возник в период его участия в товариществе.

114.Обязательства из односторонних действий (публичное обещание награды, публичный конкурс, проведение игр и пари)

Обязательства из односторонних действий характеризуются 2 основными признаками: односторонней условной сделкой как главным правообразующим фактом и необходимостью юр. состава (других юридических фактов) для их полной реализации. Публичное обещание награды: Лицо, публично объявившее о выплате денежного вознаграждения (или о выдаче иной награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в установленный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие. Обещание вознаграждения д/б выражено публично к неопред кругу лиц; быть имущественным (т.е. стоимостное выражение), хотя вид и размер вознаграждения м/б не указаны, в случае возникновения правоотношения размер определяется соглашением сторон, а в случае спора – в судебном порядке; указывать на результат кот д/б достигнут. «Отозвавшийся» вправе требовать вознаграждение независимо от того, знал ли он об обещании награды в момент совершения обусловленных действий. «Отозвавшийся» несет риск несоответствия «призвавшего», т. е. когда в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом. Поэтому «отозвавшемуся» лицу предоставлено право требовать письменного подтверждения обещания. Возможны варианты, когда не одно, а несколько лиц выступают в качестве «отозвавшихся». В этом случае правом на получение награды обладает тот из «отозвавшихся», кот совершил обусловленные действия первым. Объявление о публичном конкурсе должно содержать условия:•существо задания;•критерии и порядок оценки результатов;• место, сроки и порядок представления результатов;• размер и форму вознаграждения;• порядок и сроки объявления результатов конкурса.

Публичный конкурс д/б направлен на достижение общественно-полезных целей. (открытый, ограниченный и закрытый конкурс). Не является коммерческим мероприятием. «Призвавшее» лицо обязано возвратить участникам конкурса работы, не удостоенные награды, если иное не вытекает из характера выполненной работы. Проведение игр и паригра - правоотношение, в силу которого «призвавший» организует и проводит розыгрыш призового фонда м/ж «отозвавшимися», из чьих рисковых взносов складывается вышеназванный призовой фонд. Пари-разновидность игры, в которой наступление случайных выигрышных обстоятельств прогнозируется самими «отозвавшимися», но в сфере вопросов, заданных «призвавшим» лицом. Является коммерческой деят-ю для «призвавшего»(по лицензии, полученной от уполномоченного гос-ного или муниц.органа). Является двухсторонней сделкой, имеет рисковый характер только для «отозвавшегося лица». Договор заключается в письм форме, к которой приравниваются всевозможные варианты билетов, квитанций, купонов и т. п. «Отозвавшиеся» лица, признанные выигравшими в соответствии с условиями проведения игры, имеют право на получение выигрыша в размере, форме и в срок, установленные условиями, а если срок получения выигрыша специально не установлен, то не позднее 10 дней с момента определения результатов игры. Участники – физич лица достиг 18лет; организаторы - гос. и муниципальные структуры, субъекты предприним. деят-ти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]