Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

112.Правовое регулирование договора коммерческой концессии.

Одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить др стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деят-ти пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю (нпр, право на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.д.), а пользователь обязуется использовать указанные права с соблюдением ограничений, возложенных на него законом или дог-ром, и уплачиватьустановленное вознаграждение.

Дог-р: консенс., взаимным, возмездным.Сущ усл: предмет, цена. Дог-ор предусматривает использование комплекса исключ прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением min и (или) max объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деят-ти (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деят-ти, выполнению работ, оказанию услуг).

Перечисленные права предоставляются за вознаграждение и на опред срок или без указания срока. При этом пользователь получает лишь право на использование комплекса исключит прав, а вот передача этих прав от правообладателя к пользователю не происходит. Стороны: правообладат. и пользователь.Сторонами по дог-ру м/б коммерч орг-ии и ИП. Предмет-исключит. права,принадлежащие правообладателю.Предметом этого дог-ра явл не отдельное исключительное право, в частности право на использование изобретения, полезной модели, товарного знака и т.п., а комплекс таких прав, отмеченное обстоятельство позволяет отграничить дог-ор коммерч концессии от лицензионных дог-ов, предусматривающих передачу права на использование отдельных объектов интеллектуальной соб-ти.Цена:вознаграждение,кот. подлежит уплате правообладателю пользователем.Срок м/б указан или нет. Форма-простая письм, подлежит гос регистрации в фед органе исполнит власти по интеллектуальной соб-ти. Сущ. условия-предмет и цена.

Правообладатель обязан: передать пользователю техническую и коммерческую документацию, предоставить иную информацию, проинструктировать пользователя и его персонал по вопросам реализации исключительных прав; обеспечить регистрацию дог-ра, если договором не предусмотрено иное; контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем комплекса исключительных прав.

Пользователь обязан: использовать комплекс переданных по дог-ру прав в соотв с условиями дог-ра; обеспечить соответствие качества производимых товаров (работ или услуг) качеству товаров (работ или услуг), производимых правообладателем; соблюдать инструкции и указания правообладателя; уплатить правообладателю обусловленное вознаграждение за пользование комплексом исключительных прав.

Досрочное расторжение дог-ра подлежит регистрации. О досрочном прекращении договора необходимо уведомить другую сторону за 6 м, если дог-ом не предусм более продолжительный срок.

Различают:

1) производственный франчайзинг, по которому правообладатель поставляет определенные компоненты или технические знания переработчику или производителю определенного товара, и предоставляет право на производство и продажу этого товара под своей торговой маркой (распространен в сфере общественного питания);

2) сервисный (деловой) франчайзинг, по которому передается право на открытие магазинов, групп магазинов, киосков для продажи набора продуктов и услуг под именем франчайзи (например, в сфере автомобильного обслуживания);

3) сбытовой (товарный) франчайзинг, по которому пользователь продает на определенной территории товар правообладателя под его торговой маркой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]