Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

105.Прав регулир дог-ов банковского счета и банковского вклада.

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для неё денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на неё на условиях и в порядке, предусм договором.

Правовое рег-е: ГК РФ, ФЗ «О Центр. банке РФ», ФЗ «О банках и банк. деят-ти», ФЗ «О страховании вкладов ф/л в банках РФ», ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и др.

Дог-р: реальный (заключ. в момент внесения денежной суммы), односторонний (у клиента только права-треб возврата денеж суммы; у банка обяз-ти – возвратить денеж сумму и %), возмездный (вкладчик может треб %), публичный (банк не может отказать вкладчику в заключении дог-ра). Виды: до востребования (выдача вклада по первому требованию вкладчика), срочные. Стороны: заемщик (банк, кредит орг-я) и займодавец (ю/л, ф/л). Предмет: вклад рублевый, валютный. Форма:письм.

По договору банковского счёта банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счёт, открытый клиенту (владельцу счёта), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счёта и проведении других операций по счёту. Стороны: банк и клиент. Правовое рег-е: ГК РФ; ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», Инструкция об открытии и закрытии банковских счетов по вкладам (депозитам) и др.

Дог-р: консенсуальный, двусторонний (банк приним и зачис денеж средства и др операции, а клиент обяз оплачивать услуги банка за соверш операций), возмездный.Виды: расчетный счет (откр для введения комерч деят-ти); накопительный счет; текущие счета (открываются ф/л для совершения расчётов, не связанных с предприн. деят-ю); валютные счета; бюджетные счета (откр. лицам, осущ. операции со средствами бюджетов всех уровней); корреспондентские счета (откр. для взаиморасчетов м/ж банками); т.д.

106.Договор хранения. Виды.

Договор хранения, одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Дог-р: реальным, поскольку считается заключенным с момента передачи вещи хранителю на хранение. Реальный договор хранения является односторонним.

ГК допускает конструирование консенсуального договора хранения, что характерно для коммерческого оборота. В договоре хранения, в котором хранителем является коммерческая либо некоммерческая организации, осуществляющие хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель), м/б предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок. Консенсуальный договор хранения является взаимным.

Стороны: поклажедатель и хранитель, в качестве которых могут выступать ф/л и ю/л, включая ИП.

Форма дог-ра: письменная/устная. Принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю док-та, подписанного хранителем (сохранной расписки, квитанции, свидетельства или номерного жетона).

Предмет: услуги по хранению. Сроки: срочный/бессрочный. Цена: опред соглашением сторон, если она не определена действующими тарифами и ставками.

Виды: -обычное хранение; - на товарном складе; - в ломбарде; - в банке; - в камерах хран транспортных орг-ий; - в гардеробах; - в гостинице; - на основании закона; - на основании дог-ра; - секвестр. По договору о секвестре двое или несколько лиц, м/ж ко­торыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь третьему лицу, принимающему на себя обязанность (договорный секвестр) по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц.

Права и обяз-ти: поклажедатель в случ гибели, порчи вещи впарве требовать компенсации ее стоимости (части) или замены (если возможно); потреб возвратить принятую вещь на хранение, раньше времени; предупредить хранителя о свойствах имущ-ва и особенностях хранения; выплатить вознаграждение хранителю; возместить хранителю расходы на хранение вещи; т.д. Хранитель отвеч за утрату, недостачу или поврежд вещи, принятых на хранение при наличии вины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]