Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

107.Общие положения о страховании, его виды и формы.

По дог-ру старховния одна сторона (страхователь) вносит другой стороне (страховщик) обусловленную договором плату (страх премию), а страховщик обязуется при наступлении предусм дог-ом события (страх случ) выплатить стархователю или иному лицу, в пользу кот заключ дог-ов страхования, страх возмещение или страх сумму. Д-р: консенс, возмезд, двусторон.

Стороны: страховщик и страхователь. Сроки: опред строгим временными рамками (год, пять); пожизненное страхование; сроки исполнения опред обяз-ей.

Форма: письм. Пердмет: услуга кот страховщик оказ страхователю и которая воплощается в несении страх риска в пределах страх суммы.

Формы:

1) Обязательное страхование осущ в силу закона, исходя из общественной целесообразности. При его проведении действует неограниченная по времени  страховая ответ-ть по установленным законом объектам страхования и кругу страхователей она наступает автоматически.

К сфере обязательного страхования относятся:

·обязательное страхование имущества, принадлежащего гражданам (жилые дома, строения и др.), гибель или повреждение которых затрагивает не только личные, но и общественные  интересы;

·государственное обязательное страхование, нпр пассажиров от несчастных случаев на воздушном, ж/д, морском, автомобильном транспорте;т.д.

2) Добровольное страхование осущ в силу закона на добровольной основе. Эта форма предоставляет возможность свободного выбора услуг на страховом рынке.

Виды страхования:

1) Имущественное страхование защищает интересы страхователя, связанные с владением, использованием, распоряжением имуществом. Традиционные виды страхования этого типа:·сельскохозяйственное страхование (культур и животных); страхование имущества граждан; страхование имущества предприятий различных форм собственности.

2) Личное страхование - является формой социальной защиты и укрепления материального благосостояния населения. Его объекты - жизнь, здоровье, трудоспособность граждан. Преобладающая доля операций по этому виду страхования проводится на добровольной основе.

3) Специальное: (добровольное медицинское страхование; страхование банковских вкладов; страхование пенсии т.д.)

108.Понятие и виды обязательств по оказанию услуг. Д-р возмездного оказания услуг.

Обязательство по оказанию услуг-такое гр. правоотношение, в силу которого исполнитель(услугодатель) обязан совершить те или иные действия, результат которых не имеет овеществленного выражения и не м/б гарантирован, а заказчик (услугополучатель) обязан оплатить оказанные услуги.

Виды:услуги связи, медицинские, ветеринарные, консультационные, аудиторские, информационные, по обучению, туристическому обслуживанию и иные услуги. Список постояно растет-исчерпывающий перечень невозможен.Регулируется: общими положениями о подряде(в т.ч. бытовом), особенностями предмета дог-ра возмездного оказания услуг и законодат. акты( ФЗ о почтовой связи, правила оказания услуг тел. связи т.д.).

По дог-ру возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить опред действия или осуществить опред дея-ть), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Д-р:консенсуальным, взаимным, возмездным .Субъекты-исполнитель (услугодатель) и заказчик( услугополучатель).В законе нет спец. требований к субъектному составу. Предмет-соверш опред действий или осущ опред деят-ти. Цена-не определяется законодат.актам (имеется ряд документов в виде прейскурантов, тарифов и т.п).Срок определяется по соглашению сторон.Форма-прост письм.

Заказчик: отказ от испол д-ра при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов; оплатить оказ услуги в полном объеме, в сроки и порядке предусм дог-ом.

Исполнитель: отказ от испол обяз-ва по дог-ру лишь при условии полного возмещ убчтков заказчика, влюч упущ выгоду; оказ услуги лично (если иное не предусм дог-рм).

109.Правовое регулирование договора поручения.

Д-р, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, в результате которых права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Д-р: консенсуальным, взаимным, преимущественно безвозмездным (вознаграждение выплач-ся в случае, если это предусм законом, иными прав.актами, дог-ом). Предмет: оказание немат. посреднеческих услуг.Срок: как с указ срока, так и без. По общему правилу полномочия поверенного закреп в доверенности, а срок доверенности ограничен.

Стороны: м/б любые дееспособ граждане, ю/л, публич-прав образов.

Обяз-ть поверенного: выполнять поручения доверителя в точном соответствии с его указаниями;обязан исполнить поручение лично (передоверие возможно лишь когда оговорено в доверенности; либо вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов доверителя); информировать доверителя по его требованию о ходе исполнения поручения;незамедлительно передавать доверителю все подученные по сделкам, совершенным во исполнение поручения; возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек.

Обязанность доверителя: без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с дог-ром;обеспечить поверенного необходимыми средствами для исполнения поручения,а также возмещать поверенному все понесенные им издержки.Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение,если поручение является возмездным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]