Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

51.Правовое положение хозяйственных обществ.

Хозяйственное общество – это объединение капиталов. Участником можно стать после внесения вклада в уставный капитал. Учредители х.о. несут имущ. отв-ть в размере вклада в уставный капитал общества. Участиники: граждане, ю/л. Кроме гос и муницип орг.

1) ООО – общество, уставный капитал которого разделён на доли, участники общества не отвечают по его обязат-вам и несут риск убытков, связанных с деят-ю общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей. Max число не д/б более 50 (min 1). Высший орган – собрание его участников. Учредит док-т: устав.

2) ОДО – общество,устав капитал которого разделён на доли; участники общества несут субсидиарную отв-ть по его обязат-вам своим имущ-вом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их долей, опред. уставом. При банкротстве одного из участников его отв-ть по обязат-вам обще-ва распред. м/ж остальными участниками пропорционально их вкладам.

3) АО – общество, уставный капитал которого разделён на определённое число акций. Участники не отвечают по обязат-вам общества и несут риск убытков в пределах ст-ти акций.

- ОАО (открытые): вправе продавать акции всем желающим. Мин размер уставного капитала 1000 МРОТ, ежегодная публикация годового отчёта, бухг. баланса и счёта прибылей и убытков.

- ЗАО (закрытые): вправе распределять акции только м/ж учредителями или иным заранее определённым кругом лиц. Число акционеров не более 50. Преимущественное право приобретения акций. Мин размер уставного капитала 100 МРОТ.

Акции: простые (участие в управлении обществом) и привилегированные (не более 25% в АО, нет права участия в упр-ии общ-вом, но право на преимущественное получение дивидендов и получение части имущ-ва АО, оставшегося после ликвидации общ-ва).

52.Правовое положение унитарных предприятий.

УП – признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущ-во. Имущ-во УП явл неделимым и не м/б распределено по вкладам (долям) в том числе м/ж работниками предприятия. Учредите док-ты: устав – утверж-ся собст-м имущ-ва.

Особенности унитарного предприятия:

-в форме унитарного предприятия создаются только государственные и муниципальные предприятия;

-имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

-руководитель - назначается собственником;

-унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом;

-собственник казенного предприятия несет субсидиарную ответ-ть по обязательствам такого предприятия;

-унитарное предприятие не отвечает по обязательствам собственника его имущества;

Единоличным исполнительным органом управления явл руководитель унитарного предприятия (директор, ген директор), который назначается собственником имущ-ва, подотчетен ему и организует выполнение его решений.

Реорганизация и ликвидация УП осущ по решению собственника имущества, уполномоченного гос органа или по решению суда.

Унитарными предприятиями, основанными на праве хоз ведения, явл гос и муницип унитарные предприятия, имеющие право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом.

Унитарными предприятиями, основанными на праве оперативного управления, явл казенные предприятия, имеющие право владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ними имуществом собственника в пределах, установленных законом, и только в соответствии с целями их деят-ти, заданиями собственника и назначением имущества.

53.Правовое положение производственных кооперативов.

ПК (артель)-добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйст-ой деят-ти (производтсво, преработка, сбыт промышленной, с/х и иной продукции, торговля), основанной на их личном и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. Законом и учред-ми паевых взносов.

Особенности данного кооператива:-является коммерческой организацией;-членами м/б ф/л (граждане достиг 16 лет) и ю/л (если это предусмотрено законом и учредительными документами);-члены кооператива несут субсидиарную ответ-ть по его обязательствам; -один член – один голос.

Учредит док-ты: устав, утверждается общим собранием его членов; должен содержать условия: о паевых взносах; о составе и порядке внесения взносов; о порядке распределения прибыли и убытков кооператива;т.д.

Имущество ПК:-формируется за счет: паевых взносов членов кооператива; прибыли от собственной деят-ти; -делится на паи его членов: в соответст-ии с уставом кооператива – пай состоит из паевого взноса члена кооператива и соответ-ей части чистых активов кооператива; паевый взнос член кооператива обязан внести: к моменту гос регистрации не менее чем 10%; остальную часть – в теч года после гос регистрации; кооператив не вправе выпускать акции;

Органы управления: общее собрание – высший орган управления; наблюдат-ый совет: в кооперативе с числом членов более 50; исполнительные органы кооператива правление или председатель кооператива.

Права и обязанности членов кооператива:-участвовать в производственной и иной хозяйственной деят-ти кооператива;-избирать и быть избранным в наблюдат совет, исполнительные и контрольные органы кооператива;-получать долю прибыли кооператива, подлежащую распределению м/ж его членами, а также иные выплаты;

-выйти по своему усмотрению из кооператива и получить предусмотренные законом и уставом кооператива выплаты;-передавать свой пай или часть его другому члену кооператива или третьему лицу с согласия остальных членов;-соблюдать правила внутреннего распорядка;-участвовать в деят-ти кооператива личным трудом либо внесением дополнительного паевого взноса;-нести предусмотренную законом и уставом субсидиарную ответственность по долгам кооператива.

Для контроля за его финансово-хозяйственной деятельностью общее собрание членов кооператива избирает ревизионную комиссию.

Членами органов управления м/б только члены кооператива.

В компетенцию наблюдательного совета входят контроль за деятельностью исполнительных органов, другие вопросы, отнесенные уставом к компетенции совета.

Исполнительные органы кооператива осуществляют текущее руководство деятельностью.

Производственный кооператив м/б реорганизован или ликвидирован по решению общего собрания членов или по решению суда. Кооператив м/б преобразован в хозяйственное товарищество или общество.

54.Правовое положение некоммерческих организаций.

НКО-организация, не имеющая в качестве основной цели своей деят-ти извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль м/ж участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения соц, благотворит, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в сферах охраны здоровья граждан, развития физич культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юр помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

В РФ существует достаточно большое кол-во видов/форм некоммерч организаций.

ОПФ хозяйствующих субъектов, являющихся ю/л-некоммерч организациями:

-Потребительские кооперативы (добровольное объединение граждан и ю/л на основе членства в целях удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов)

-Общественные объединения (добровольное объединение граждане, созданное на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения)

-Фонды (некоммерческая организация, создаваемая для благотворительных, социальных и иных общественно-полезных целей)

-Учреждения (некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера)

-Государственные корпорации (государственной корпорацией признаётся не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная РФ на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций)

-Некоммерческие партнерства (основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) ю/л для содействия ее членам в осуществлении деят-ти, направленной на достижение соц, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей)

-Автономные некоммерческие организации (не имеющая членства некоммерч организация, учрежденная гражданами и/или ю/л на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физич культуры и спорта и иных услуг)

- и др. (Общины коренных малочисленных народов, Казачьи общества, Объединения юр лиц (ассоциации и союзы), Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, ТСЖ, Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества)

55.Правовое положение и виды учреждений

Учреждение — некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично[1]

Единственный вид некоммерческих организаций, обладающих имуществом на праве оперативного управления. Учреждение может быть создано как гражданином, так и юридическим лицом, либо Российской Федерацией, её субъектом или муниципальным образованием.

Государственное (муниципальное) учреждение может быть казённым, бюджетным или автономным: 1. Частное (созданное гражданином или юридическим лицом) и казённое учреждение отвечает по своим обязательствам денежными средствами, которые находятся в его распоряжении. При этом субсидиарную с ним ответственность несёт собственник имущества, находящегося в распоряжении данной организации, поскольку сами эти организации полностью или частично финансируются своими собственниками. 2. Особым отличием обладают автономные учреждения, отвечающие по обязательствам всем закрепленным за ними имуществом кроме недвижимости. В данном случае собственник имущества такой организации не несёт ответственность по её обязательствам. Учредительным документом данных юридических лиц является устав, утверждаемый собственником. Наименования учреждения должно включать в себя указания на собственника имущества и характер деятельности учреждения, например: «Частный музей А. А. Корнеева».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]