Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

49.Признаки и стадии банкротства юридических лиц.

Несостоятельность (банкротство) - это признанная АС неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Ю/л – должник считается неспособным удовлетворить требования кредиторов при наличии двух специальных признаков: соответствующие обязанности не исполнены им в течение 3х месяцев с момента наступления срока их исполнения; требования кредиторов к ю/л – должнику в совокупности составляют не менее 100 тыс.руб.

В основе признания банкротом должника – ю/ла лежит критерий его неплатежеспособности.

Стадии:

-наблюдение: вводится в целях обеспеч сохранности имущ-ва должника и провед анализа финансового сост, кот проводит врем управ; влечет огранич прав органов управ ю/л.;

-финанс оздоровление: вводится АС на срок не более 2лет; АС утвержд админ управ, кот осущ контроль за выпол плана финанс оздоров и графика погаш задолж, дает согласие на соверш сделок;

-внеш управление: вводится на срок не более 18м, кот м/б продлен не более чем на 6м., в целях восстанов его платежеспособности; передача полномочий внеш управ; введенеие моратория на удов треб кредиторов, за исключ текущих платежей и взыс по з/п, возмещ вреда;

-конкурсное произ-во: на срок не более 6м, и м/б продлен не более 6м; передача полномочий конкурсному управ; прекращ финансовых санкций по всем видам задолж ю/л; удов треб кредиторов; АС на основании отчета конкурсного управ выносит определение о завершении конкурсного произ-ва, а в случ погаш требований кредиторов – о прекращ произ-ва по делу о Б.

-мировое оглашение: заключ на любой стадии рассм дела, в целях компромиссного прекращ обяз-в.

50.Правовое положение хозяйственных товариществ.

Товарищества – это объединения лиц.

Хозяйственными товариществами представ собой договорное объединение лиц для занятия предпринимательской деят-ю, несущих неограниченную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Участиники:коммерч орг; ИП. Вкладчики: граждане, ю/л. Вкладом в имущество м/б деньги, цен бум, др вещи или имущ права либо иные права, имеющие денежную оценку. Учеридит. док-т: учредит. договор.

Могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). 1) Полное товарищество – хоз. товар-во, участники которого занимаются предприн. деят-ю от имени тов-ва и солидарно несут судсидиарную отв-ть по обязат-вам принад им имущ-вом, т.е субсидиарная отв-ть означает дополнит. отв-ть всех полных товарищей пропорционально размеру их вклада. В случае если имущ-ва товарищества недостаточно для погашения долгов, то полные товарищи отвечают лично принадлежащим им имуществом пропорционально сделанным в товариществе вкладам.

Вновь поступившие участники несут личную имущественную отв-ть по долгам тов-ва, возникшим до их вступления. Выбывшие участники продолжают нести отв-ть по всем долгам тов-ва, возникшим до момента их выбытия, в течение 2-х лет со дня утв-я годового отчёта товарищества за год, в котором состоялось выбытие. Ликвидируется, если остаётся только один участник (ст. 69-81 ГК РФ).

2) Товарищество на вере (коммандитное) – наряду с остальными участниками имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), кот. несут риск убытков, связ. с деят-ю товарищества, в пределах сумм внесённых ими вкладов и не принимают участия в осущ-ии товариществом предприн. деят-ти. Имеет право лишь на получение части прибыли товар-ва. При ликвидации вкладчики имеют преимущ. право перед полными товарищами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]