Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety_na_gos.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
837.63 Кб
Скачать

59.Ценные бумаги как объекты гражданских прав.

Ценной бумагой явл док-т, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

ЦБ явл движимой вещью независимо от того, какое право она выражает (право на недвижимость или нет).

К ценным бумагам относятся:

-Акция (эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли АО в виде дивидендов, на участие в управлении АО и на часть имущества, остающегося после его ликвидации)

-Банковская сберегательная книжка на предъявителя (удостоверяющая заключ дог-ра банковского вклада с гражданином и внесение денежных средств на его счёт по вкладу)

-Вексель (строго установленная форма, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо предложение иному указанному в векселе плательщику (переводной вексель) уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму в конкретном месте.)

-Депозитный сертификат (именная ценная бумага, удостоверяющая сумму депозита, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы депозита и обусловленных в сертификате процентов.)

-Двойное складское свидетельство (ценной бумагой, состоящей из двух частей: складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта). Эти части, будучи отделенными друг от друга, являются самостоятельными ценными бумагами)

-Закладная (именная ценная бумага, которая удостоверяет право ее законного владельца на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, а также право залога на имущество, обремененное ипотекой)

-Коносамент (документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу. Удостоверяет право собственности на отгруженный товар.)

-Облигация (эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право владельца на получение фиксированного процента (купона) от её номинальной стоимости либо иные имущественные права.)

-Простое складское свидетельство (товарная ценная бумага, выдаваемая на предъявителя. Регулируется Гражданским Кодексом РФ. Товар, принятый на хранение по простому складскому свидетельству, в течение срока его хранения может являться предметом залога. По сути это документ, выдаваемый товарным складом в подтверждение того, что товар находится на складе и будет выдан предъявителю)

-Чек (ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платёж указанной в нем суммы чекодержателю)

+ Приватизационные ценные бумаги, Российская депозитарная расписка, Сберегательный сертификат (удостоверяющая сумму вклада), Опцион эмитента, Ипотечный сертификат участия. И т.д.

60.Нематериальные блага как объекты гражданских прав.

К нематериальным благам относятся:

-личные неимущественные права, связанные с имущественными, - права на результаты творческой деятельности, права на средства индивидуализации товарных знаков и их производителей. Данные нематериальные блага (объекты исключительных прав) могут приобретать экономическую форму товаров и быть предметом договорных отношений;

-личные неимущественные права, не связанные с имущественными, - это права на имя, на жизнь, здоровье, личную неприкосновенность, защиту чести, достоинства и деловой репутации, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право авторства и иные личные неимущественные права. Принадлежат они гражданину от рождения или в силу закона. Данные права неотчуждаемы и неразрывно связаны с личностью правообладателя.

Защита исключительных прав осуществляется в соответствии с нормами авторского и патентного права, а также нормами, определяющими правовой режим средств индивидуализации товаров и их производителей.

Права на жизнь и здоровье являются абсолютными правами каждого чела и необходимым условием для остальных прав гражданина. Каждый имеет право на достойные условия жизни и охрану здоровья.

Право на имя. Каждый гражданин имеет право на имя. Он вправе участвовать в гражданских правоотношениях под своим именем, включающим ФИО или под псевдонимом в предусмотренных законом случаях (в авторском праве). С 14 лет гражданин вправе изменить свое имя, о чем вносятся изменения в установленном порядке в акты гражданского состояния и другие документы.

Право на личную неприкосновенность включает права на неприкосновенность жилища, право на тайну личной жизни, тайну переписки и т.д. Данное право предполагает недопустимость постороннего вмешательства как физического, так и психического в личную жизнь индивидуума.

Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации предполаг, что каждый гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, что возможно только в случае, если такие сведения не соответствуют действительности. Честью является социальное отношение общества к определенному лицу. Достоинство - самооценка лицом своих моральных, профессиональных, деловых качеств. Деловая репутация - сложившееся в процессе профессиональной, производственной, торговой и иной деятельности мнение о гражданине или организации.

Право выбора места жительства и места пребывания. Каждый гражданин вправе по своему усмотрению выбирать место жительства и место пребывания. Местом жительства признается место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно. Местом пребывания является место временного проживания гражданина.

Защита данных прав осуществляется присущими гражданскому праву способами и средствами - предоставлением правообладателям возможности предъявления исков о пресечении действий лиц, нарушающих эти права, требования по суду опровержения порочащих сведений и т.д. В случае нарушения личных неимущественных прав гражданин вправе требовать моральной компенсации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]