Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kriminal_1-1.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
3.48 Mб
Скачать

§ 2. Криминалистическое исследование следов

К следам человека, в широком смысле, относятся, во-первых, следы, образованные в результате контактного взаимодействия отдельных частей тела че­ловека (рук, ног, зубов и т.д.), во-вторых - следы крови, потожировые выде­ления, отделившиеся части волосяного или кожного покрова и др.

Предметом трасологического исследования являются те следы человека, внешнее строение которых устойчиво, и образованы они в результате контакта с какой-либо частью тела. К наиболее часто встречаемым следам человека от­носятся: следы рук, ног и обуви, зубов и некоторые другие (следы кончика носа, ногтей, ушной раковины и др.). Источник происхождения следов один - человек, однако обнаружение, фиксация и исследование данных следов специ­фичны.

Раздел криминалистической техники, изучающий следы рук (пальцев и ла­доней), традиционно называют дактилоскопией. В следах рук содержится ин­формация, которая позволяет установить конкретного человека. Научное обос­нование отождествления человека по следам рук связано с анатомическим строением кожного покрова человека.

Кожа человека состоит из двух основных слоев: верхнего - эпидермиса и ниж­него -дермы. Дерма имеет дна слоя - сосочковый и сетчатый. Сосочковый слой формирует линейные возвышения в виде гребешков, покрытых сверху дермой, который называют папиллярными линиями. На гребнях папиллярных линий располагаются поры, через которые выделяется пот. Папильярные линии отделены друг от друга бороздками. Кроме папиллярных линий и бороздок между ними на ладонях и пальцах рук имеются флексорные (сгибательные) линии, морщины и складки (белые линии), в некоторых случаях шрамы, бородавки и др.

Папиллярные линии не пересекаются и располагаются в виде потоков, обра­зуя узоры различной формы и сложности, которые получили название папил­лярных узоров.

Место сближения трех потоков образует дельту. Изгибы, изломы, разрывы, окончания и начала линий, крючки, глазки, соединения и др. относятся к дета­лям строения папиллярного узора.

Папиллярные узоры обладают рядом свойств, очень важных для отождеств­ления человека.

Во-первых, они индивидуальны, т.е. неповторимы. В практике не выявлено ни одного случая совпадения совокупности признаков строения папиллярных узоров не только у разных людей, но и у одного человека на разных пальцах. В совокупности со строением краев папиллярных линий (эджеоскопия) и пор (пороскопия) возможности отождествления человека существенно возрастают даже в тех случаях, когда отображается лишь часть папиллярного узора.

Во-вторых, папиллярные узоры относительно неизменяемы. Сформировав­шись на третьем-четвертом месяцах внутриутробного развития плода, рисунок и частные его признаки в целом сохраняются до самой смерти (и в какой-то пе­риод после смерти). Лишь с возрастом появляются складки, морщины и неко­торые другие случайные изменения (например, шрамы).

В-третьих, важным свойством папиллярных узоров является их восстанавливаемость. Поверхностные повреждения надкожицы не влекут за собой изме­нения папиллярного узора. Поврежденные узоры через некоторое время вос­станавливаются в своем первоначальном виде. Только глубокие порезы или сильные ожоги оставляют на коже рубцы и шрамы, которые, в свою очередь, индивидуализируют папиллярные узоры.

Рисунок центра папиллярного узора ногтевых фаланг пальцев рук служит ос­нованием для их деления на типы и виды. В криминалистике узоры папиллярных линий разделены на три основных типа: дуговые узоры (около 5%), петлевые (около 65%), завитковые (около30%). В свою очередь, каждый тип узора имеет свое деление на виды. Для отнесения конкретного узора к тому или иному типу принимается во внимание количество потоков папиллярных линий и дельт.

Дуговые узоры — самые простые по своему строению. Они состоят из двух (не более) потоков папиллярных линий, которые берут свое начало у одного бокового края пальца и идут к другому, образуя в средней части узора дуги.

Петлевые узоры состоят из трех потоков папиллярных линий — базисного, внутреннего и огибающего, место встречи которых образует дельту. Во внут­реннем рисунке должна содержаться, как минимум, одна папиллярная линия в виде петли. В зависимости от направления ножек петли: в сторону мизинца — ульнарные, в сторону большого пальца — радиальные.

Завитковые узоры являются наиболее сложными по строению. Они имеют не менее трех потоков папиллярных линий и двух дельт. Внутренний узор может быть представлен в виде круга, овала, спирали, петли-спирали.

Отдельно отметим одно из важных свойств папиллярных узоров — способ­ность отображаться на тех предметах, к которым прикасались руки человека. Это обусловлено тем, что руки человека покрыты потожировым веществом, которое переносится при контакте на следовоспринимающий объект.

Следы рук бывают объемными и поверхностными, следами наслоения и от­слоения, видимыми, слабовидимыми и невидимыми. Слабовидимые следы — потожировые отображения папиллярных узоров на гладких поверхностях из­делий из стекла, фарфора, полированного дерева или металла и т.д. Невидимые следы образуются на поверхностях, частично впитывающих потожировое ве­щество (бумага, картон, гладкое дерево, ткань и т.п.).

Для выявления и фиксации следов папиллярных узоров применяются визу­альные, физические и химические методы и средства.

Визуальный способ позволяет обнаруживать следы при помощи лупы при различных углах освещения следовоспринимающей поверхности или на про­свет.

Физические методы и средства основаны на способности потожирового вещества следа удерживать внедрившиеся в них частицы мелкодисперсионного порошка. На практике применяют различные порошки (графит, сажа, железо, окись цинка, окись меди и т.п.) или их смеси. Порошки наносят на следовоспринимающую поверхность с последующим удалением излишков порошка специальной кистью. Следы папиллярных узоров, выявленных физическими методами, описывают в протоколе осмотра места происшествия, фотографи­руют, изымают (когда это возможно) вместе с объектом или копируют на спе­циальные дактилоскопические пленки.

Химические средства и методы обнаружения и фиксации следов основаны на химическом взаимодействии между составляющими вещество потожирового следа и реактивами, приводящими к их окрашиванию. В качестве реактивов используют водный раствор азотнокислого серебра, раствор нингидрина в аце­тоне, спиртовой раствор бензидина и др.

Хорошие результаты по обнаружению следов папиллярных узоров дает ис­пользование цианокрилатов.

Отметим, что физические способы обнаружения рекомендуется использовать при работе со свежими следами, в то время как химическими реактивами выяв­ляются сравнительно старые следы.

Во всех случаях, когда след папиллярного узора обнаружен или предполагается его наличие на предмете, который можно транспортировать — этот предмет изы­мается и направляется в криминалистическую лабораторию на исследование.

Следы ног человека. Под следами ног человека в криминалистике понимают следы босых ног, ног в носках или чулках, следы обуви, дорожку следов ног.

В дорожке следов ног отображаются элементы походки, в которой проявля­ются анатомические и функциональные признаки человека. По дорожке следов можно получить такую информацию, как: шел человек или бежал, хромает или нет, нес ли он тяжесть и т.д. Для этого рассматривают следующие элементы: длина шага левой и правой ноги, ширина шагов, угол разворота стопы, линии ходьбы, линия направления движения.

Линия направления движения - линия, направленная в сторону движения и расположенная на равном расстоянии между следами правой и левой ноги.

Линия ходьбы — ломаная линия, соединяющая последовательно центры сле­дов пяток или каблуков правой и левой ноги.

Длина шага — это расстояние между последовательно оставленными следа­ми левой и правой ноги (длина шага правой ноги) и правой и левой (длина шага левой ноги). Иными словами, данная величина характеризует перенос тела человека на определенное расстояние при шаге правой или левой ноги.

Угол разворота стоп определяется как угол между продольном осью следа ноги (обуви) и линией направления движения. Чаще всего носки повернуты в сторону от линии движения. В этом случае угол разворота стоп считается положительным, Реже встречается постановка стоп параллельно линии движения. Еще более редко — "медвежья походка", когда носки повернуты в сторону линии направления движения. В этом случае угол поворота стоп принято считать отрицательным.

Данные измерений элементов дорожки следов необходимо получать по ре­зультатам нескольких измерений одного и того же параметра, так как они могут иметь некоторые различия между собой вследствие каких-либо случайностей.

Результаты обнаружения и измерения следов ног (обуви) обязательно заносят в протокол, где должно быть указано место обнаружения, вид следов, раз­мерные характеристики следов и походки, индивидуальные особенности следов ступней ног или подошвы обуви, другие производимые действия с этими следами: фотографирование по правилам масштабной съемки; изготовление слепков с объемных следов или копирование — с поверхностных либо изъятие следов вместе со следоносителем (грунтом, картоном и др.).

Предварительным исследованием следов ног человека можно получить ин­формацию о количестве преступников, направлении их движения, особенностях походки и темпе ходьбы (обычный темп ходьбы, бег и т.д.), о росте (по длине босой стоны). Для определения примерного роста преступника учитывается тот факт, что длина босой ступни составляет 1/7 часть роста. Для более точного определения роста пользуются специальными таблицами или формулами. По длине следа обуви ориентировочно у ста павлина ют длину стопы и по этому размеру вычисляют примерный рост.

Иные следы человека. Под иными следами человека, используемыми для раскрытия и расследования преступлений, понимают следы зубов, губ, участков тела человека (уши, щеки, лоб, тыльная сторона рук, ногтей, крови и др.), образовавшиеся в результате контактного взаимодействия. Любой из этих сле­дов может быть носителем идентификационной или диагностической инфор­мации.

Выявление, обнаружение, фиксация, упаковка следов и их исследование прово­дится традиционными способами и методами, применяемыми в криминалистике.

Следы зубов наиболее часто встречаются на пищевых продуктах, теле чело­века или на иных предметах, таких как металлические пробки от бутылок, на­весные пломбы и т.д. У взрослого человека обычно к шестнадцати годам вы­растает по 16 зубов на верхней и нижней челюсти. Криминалистическая харак­теристика зубов выделяет общие и частные признаки. К общим относят вид прикуса, определяемый характером смыкания верхних и нижних зубов, вели­чину зубов, расстояние между зубами или бугорками жевательных зубов, форму зубов. Частные признаки — строение режущих краев, поворот зубов вокруг оси, степень заостренности клыков, наличие дефектов, результаты вмешательства дантистов при лечении зубов (наличие пломб, вкладок и т.п.).

Следы зубов по степени смыкания делятся на надкусы и откусы, по мерности — поверхностные и объемные, по механизму образования — статические, ди­намические и комбинированные. Обнаружение следов зубов обычно не пред­ставляет большой сложности, но требует определенных навыков. Например, обнаруженные следы на сливочном масле после описания их в протоколе ос­мотра места происшествия необходимо поместить в контейнер с пониженной температурой.

По результатам исследования следов зубов человека можно идентифициро­вать человека, установить механизм их образования или получить иные диаг­ностические данные.

Следы губ можно обнаружить на посуде (бокалах, стаканах и т.п.), папиросах и сигаретах, особенно если на губах имеются косметические средства или жиро­вые остатки пиши.

Наличие общих (размерные характеристики, форма) и частных (бороздки, расположенные вдоль и поперек губ, их размеры и взаиморасположение) в сле­дах губ позволяет идентифицировать человека

При подготовке материалов для производства экспертизы необходимо полу­чить окрашенные следы, образованные губами в обычном, растянутом и сжатом состоянии.

На месте проведения следственных действий могут быть обнаружены следы других участков тела человека. Эти следы встречаются редко, но они могут оказать существенную помощь в раскрытии и расследовании преступлений, в частности при установлении характера произведенного действия, решении ряда диагностических задач идентификации человека.

Следы орудий, инструментов и механизмов. Обнаружение следов примене­ния орудий, инструментов и механизмов имеет большое значение для расследо­вания отдельных видов преступлении. Такие следы образуются в результате ме­ханического или термического воздействия на преграду при проникновении в помещение или иного воздействия на следовоспринимающую поверхность (на­пример, при укупорке бутылок, формировании шляпок гвоздей и т.д.). В качестве орудий, инструментов и механизмов могут быть использованы: специально изготовленные для совершения преступлений; обычные, используемые в повсе­дневной деятельности; случайно оказавшиеся на месте преступления.

Названные следообразующие объекты при контакте со следовоспринимающим объектом образуют такие разновидности следов: статические и динамиче­ские; поверхностные и объемные; резания и скольжения.

Статические следы встречаются редко и образуются, например, при воздей­ствии домкрата при выдавливании двери; динамические — при резании, свер­лении, скольжении и др.

Поверхностные следы возникают при переносе или наслоении частиц с ору­дия на преграду или наоборот; объемные (вдавленные) — при ударе, нажиме, давлении и т.д.).

Следы резания образуются при резании, разделении целого на части, напри­мер распиле, разрубе, перекусе; скольжения — при движении следообразующего объекта вдоль поверхности следа (на следовоспринимающей поверхности появляются валики и бороздки).

Применение аппаратов термического действия приводит к отложению копо­ти, образованию сквозных отверстий с оплавленными краями и других харак­терных следов (остатки электродов, запах ацетилена пли бензина и т.п.).

Каждый из этих следов несет информацию о следообразующем объекте, меха­низме образования следов. Изучение следов позволяет установить способ и по­следовательность их образования, тип и вид орудия (инструмента, механизма); определить направление воздействия; идентифицировать конкретное орудие.

Обнаружение следов воздействия орудий, инструментов и механизмов в большинстве случаев не представляет особого труда и осуществляется визу­ально с помощью лупы и косопадающего освещения. При осмотре места про­исшествия необходимо изымать и обломки сверла или ножовочного полотна, куски электродов, опилки и т.п., которые впоследствии могут дать существен­ную дополнительную информацию.

Обнаруженные следы фиксируют в протоколе осмотра места происшествия и фотографируют. Следы на преградах целесообразно изымать вместе с объекта­ми – следоносителями; если это невозможно, то со следа изготавливают копии с помощью специальных слепочных масс (пластилина, синтетических материа­лов и т.п.).

Для идентифицирования орудий взлома на экспертизу предоставляют фото­снимки, слепки или непосредственно следы, изъятые с места происшествия, и проверяемые орудия или инструменты. При этом предварительно необходимо выяснить, эксплуатировался ли инструмент после совершения преступления, производилась ли его заточка или другие действия, которые могли бы изменить конфигурацию поверхностей, контактировавших в процессе следообразования. Эти данные приобщаются к уголовному делу.

Во многих случаях изучение следов воздействия инструментов и механизмов позволяет получить важную информацию для расследования определенных преступлений. Например, следы укупорки винно-водочной продукции и иден­тифицированное по ним устройство для укупорки позволяют определить ис­точник происхождения следов.

Следы транспортных средств. Использование транспорта как средства со­вершения преступления, предмета преступного посягательства или средства передвижения преступников при совершении преступления связано с образо­ванием его следов в окружающей обстановке. Наиболее распространены следы автомобилей, мотоциклов и велосипедов. Следы другого транспорта (гусенич­ного, гужевого, рельсового и т.д.) встречаются гораздо реже.

Следы транспортных средств могут быть разделены на такие группы:

  • следы, образованные ходовой частью на дороге, одежде и теле потерпевшего;

  • следы, образованные неходовой частью (бампером, крылом, другими частями);

  • следы на самом транспортном средстве от воздействия окружающей среды;

  • отделившиеся от самого транспортного средства части или сопутствую­щие объекты (груз, частицы грязи и т.п.).

В зависимости от состояния колес в момент следообразования возникают следы качения и скольжения. В свою очередь, данные следы могут быть по­верхностными (на асфальте) или объемными (на мягком грунте).

Следы ходовой части позволяют: установить марку и модель транспортного средства, вид и модель шины, направление и режим движения (торможение, пробуксовка, остановка); идентифицировать шину или транспортное средство. Для решения этих задач в следах определяют: базу автомобиля (расстояние между передней и задней осями); колею (расстояние между серединами следов левых и правых колес, расположенных на одной оси); количество ко­лес; ширину беговой части протектора шины; длину окружности шины; диа­метр тины.

Немаловажное значение для расследования преступлений имеет и определе­ние тормозного пути — длины следа торможения, которую проходит транс­портное средство от начала торможения до полной остановки, что в дальней­шем может позволить установить скорость движения.

Обнаружение следов транспортных средств обычно не представляет особых трудностей. Фиксация и изъятие следов транспортных средств производится по общим правилам.

Экспертизой следов транспортных средств могут быть решены задачи по ус­тановлению: конкретного транспортного средства; конкретной шины; группо­вой принадлежности; механизма образования следов; положения транспортных средств в момент происшествия.

Следы транспортных средств могут быть объектами разных судебных экс­пертиз: трасологической, автотехнической, медицинской, химической и т.д. Порядок и очередность проведения экспертиз нужно согласовать с экспертами. Для решения поставленных вопросов эксперту целесообразно представить: объекты со следами, фотоснимки, слепки или иные копни следов, транспортное средство или его части, протокол осмотра места происшествия в объеме, необ­ходимом для производства экспертизы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]