Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kriminal_1-1.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
3.48 Mб
Скачать

§ 4. Особенности тактики отдельныx следственных действии

Осмотр места происшествия. Почти по всем видам преступлений, связан­ным с наркотиками, осмотр места происшествия позволяет обнаружить следы преступления и другие вещественные доказательства, выяснить обстановку преступления и иные обстоятельства, имеющие значение для дела. Наиболее часто производство данного следственного действия связано с расследованием хищений наркотиков, деятельностью подпольных лабораторий, организацией и содержанием притонов для употребления наркотиков, преступной деятельно­стью по их сбыту. Специфика таких преступлении обусловливает важность применения при осмотре определенных тактических приемов и тщательное фиксирование всего обнаруженного.

При осмотре помещении, в которых были совершены незаконные действия с наркотиками, в первую очередь должны отыскиваться сами наркотики, предме­ты и следы, связанные с их изготовлением, переработкой, потреблением, сбы­том. Так, в помещении, где кустарным методом изготовлялись наркотики опийной группы, осуществляется поиск наркотикосодержащего сырья или ос­татков растительной массы в виде высушенных коробочек опийного или мас­личного мака, шелухи от них, а также приспособлений и предметов, исполь­зуемых в процессе переработки сырья. Тщательному осмотру подвергается различного рода посуда, на которой могут быть обнаружены такие следы. При наличии оснований полагать, что в помещении изготовлялся гашиш, поиско­вые действия должны быть ориентированы на обнаружение следов конопли, ткани для сбора этого растении, сита, используемого для просеивания, и др.

Если имеются сведения об использовании помещения не только для изготов­ления наркотиков, но и их потребления, при осмотре отыскивают шприцы со следами наркотиков, посуду и остатки упаковки из полиэтилена, целлофана или фольги, стеклянные емкости для хранения ангидрида, коробки, сумки для хранения марихуаны, другие предметы, применяемые при потреблении. Осо­бое внимание уделяют обнаружению на этих предметах следов рук.

При осмотре места происшествия, связанного с хищением наркотиков из предприятий и учреждений, помимо обстановки и следов преступления, в про­токоле необходимо зафиксировать:

  • название и общий вид лекарственных препаратов, образцы которых стали предметом хищения, их массу, количество;

  • цифровые обозначения на их упаковке и таре, содержащие основные све­дения о лекарстве (предприятие-изготовитель, дата выпуска, срок годности, производственная смена, другие характеристики препаратов).

При осмотре притона, где собираются наркоманы, выясняют обстановку в помещении, предоставлявшемся для потребления наркотиков, отыскивают ма­териальные следы, к числу которых относятся: наркотики; сырье для их изго­товления; вещества для синтезирования наркотиков; емкости и другие предме­ты, используемые для их изготовления и хранения; предметы, при помощи ко­торых потреблялись наркотики; следы рук на предметах, связанных с незаконными действиями с наркотиками; деньги, предметы, полученные со­держателями притонов в качестве платы за предоставление помещения в ука­занных целях; почтовая корреспонденция и различные записи.

Задержание. Для данной категории преступлений характерно, что именно задержание с поличным позволяет во многих случаях обнаружить изобличаю­щие преступника наркотики, предметы и другие объекты. В противном случае задачи следователя существенно усложняются.

Наиболее эффективным, с точки зрения перспектив расследования, является задержание подозреваемых при выполнении незаконных операций с наркоти­ками, поскольку в таком случае последние чаще признаются в содеянном.

Задержание обычно производится: 1) по месту жительства — во время хра­нения, купли-продажи, изготовления или употребления наркотиков; 2) на участке с нелегальным посевом наркотикосодержащего растения — в период про­изводства там определенных работ (сева, подкормки, обработки, уборки урожая), что дает возможность установить не только факт сева или выращивания запрещенных культур, но и получить доказательства виновности конкретных лиц в совершенном преступлении; 3) на транспорте — в момент перевозки наркотика; 4) в общественных местах - во время купли-продажи наркотиков, передачи их для перевозки, хранения и сбыта; 5) на предприятиях - во время выноса похищенного или незаконно полученного наркотика; 6) в аптеке - при попытке получить наркотик по поддельному рецепту; 7) в лечебном учреждении — в момент похищения наркотиков.

Подготовка к задержанию сбытчиков наркотиков заключается в предварительном получении сведений о способах совершения ими преступлений, определении возможности проведения оперативными подразделениями проверочной закупки наркотиков. Перед задержанием перевозчиков наркотиков нужно заранее установить маршруты их передвижения, знать способы маскировки. Во всех случаях задержания необходимо использовать технико-криминалистические средства (звуко- и видеозапись, фотографирование и т. п.). В тех случа­ях, когда подозреваемый перед задержанием успевает выбросить изобличаю­щие его предметы или документы, следует тщательно осмотреть место их на­хождения (помещение, участок местности, автомобиль, вагон и т. п.) с отраже­нием в протоколе обстановки данного места происшествия, обнаруженных предметов и следов.

Личный обыск подозреваемого является одним из основных процессуаль­ных действий и производится непосредственно после задержания подозревае­мого с целью отыскания предметов, документов и следов, имеющих доказа­тельственное значение: наркотиков, их упаковок, записной книжки, счетов гос­тиниц, проездных билетов, денег, извещений о почтовых переводах и отправлениях, поддельных рецептов на получение наркотиков, шприцов и т.д. Наркотики могут быть укрыты в одежде, обуви, под протезами, в косметиче­ских принадлежностях, фотоаппарате, волосах, полостях и естественных от­верстиях тела. Особое внимание необходимо обратить на подробное описание наркотика, вида и состояния его упаковки, конкретного места обнаружения наркотика (левый, правый, задний карман брюк, пиджака, пальто, сумка, пикет, записная книжка), а также произведенных упаковки и опечатывания всего изъ­ятого, соответствующих пояснительных надписей и подписей понятых на кон­вертах и пакетах.

Осмотр одежды подозреваемого производят после ее изъятия, когда есть основания полагать, что в ней укрыт наркотик или имеются его следы. Предме­ты одежды при изъятии упаковывают отдельно друг от друга и от обнаружен­ных и изъятых при личном обыске наркотиков. Чаше всего в одежде отыски­вают остатки (частицы и микрочастицы) наркотиков, которые могут быть об­наружены в карманах и швах подкладки.

Освидетельствование подозреваемого позволяет обнаружить на его теле микрочастицы наркотика, следы его потребления. Для обнаружения первых необходимо произвести смывы с кожных покровов лица (крыльев носа и об­ласти губ), с ладоней, пальцев, изъять подногтевое содержимое. Для выявления следов инъекций на различных частях тела подозреваемого обязательно при­влечение в качестве специалиста врача.

Обыск. Это следственное действие относится к перечню неотложных и по­зволяет обнаружить вещественные доказательства и получить иные данные, имеющие важное значение. В зависимости от устанавливаемых обстоятельств к участию в обыске могут привлекаться специалисты (например, судебные химики), специальные познания которых дают возможность определить характер незакон­ных действий в обыскиваемом помещении (например, способы кустарного изго­товления наркотиков, предметы и вещества, используемые при этом). Хорошие результаты дает привлечение кинолога со специально обученной собакой.

В ходе обыска надо стремиться обнаружить: наркотики; упаковки от них; частицы наркотикосодержащих растений; приспособления для изготовления, хранения и потребления наркотиков; предметы со следами наркотиков; пред­меты, указывающие на сбыт наркотикой; деньги и ценности, нажитые преступ­ным путем; различные документы и записи, содержащие данные о преступных операциях и круге лик, участвовавших в них; проездные документы, географи­ческие карты регионов произрастания наркотикосодержащих растений, схемы автомобильных и железных дорог с пометками.

Чаще всего наркотики прячут в специально оборудованных тайниках. Мно­гие виды наркотиков обладают специфическим запахом, поэтому их хранят в полиэтиленовых, целлофановых упаковках, в плотно закрывающейся посуде или рядом с сильно пахнущими веществами (под видом специй, различных пищевых продуктов), иногда засыпают пищевыми продуктами, маскируют под различного рола пищевые или бытовые жидкости. Правильному определению мест возможного хранения наркотиков может способствовать использование данных оперативно-розыскной деятельности.

Допросы свидетелей. Свидетели в ходе следствия дают показания о разных обстоятельствах по делу и находятся в различных взаимоотношениях с подоз­реваемыми (обвиняемыми). Исходя из этого, выделяют несколько их групп.

К первой группе можно отнести свидетелей-очевидцев задержания лица в связи с незаконными действиями. Их допрашивают, как правило, об обстоятельствах удержания и поведения задержан кого до, в момент и после него.

Ко второй группе относятся свидетели, которые могут подтвердить факты изготовлении, перевозки, сбыта, приобретения или хищения наркотиков опре­деленным липом.

В третью группу свидетелей входят лица, работающие (учащиеся) вместе с подозреваемыми, родственники подозреваемых, их соседи. Их обычно допра­шивают о личности подозреваемого, его образе жизни, круге знакомых, воз­можных поездках и встречах.

В четвертую группу свидетелей входят лица, работающие вместе с подозре­ваемыми, родственники подозреваемых, их соседи. Их обычно допрашивают о личности подозреваемого, его образе жизни, круге знакомых, возможных по­ездках и встречах.

Особую группу образуют свидетели-наркоманы. Они часто дают ложные по­казания по обстоятельствам приобретении наркотиков. Однако, в случае дачи ими правдивых показании, последние приобретают первостепенное значение для выявления источников поступления наркотиков, разоблачения сбытчиков.

Допросы подозреваемых (обвиняемых). Показания подозреваемых (обви­няемых) имеют важное значение для выяснения обстоятельств преступления. В зависимости от наличия доказательств, уличающих их в совершении преступ­ления (например, обнаружение наркотиков), они могут признавать содеянное, но при этом скрывают свои преступные связи, соучастников и иные эпизоды преступной деятельности. Нередко подозреваемые, даже будучи задержанными с поличным, стремятся отказаться от принадлежности им обнаруженных и изъ­ятых у них наркотиков.

Особое значение имеет тактика производства допроса в конфликтных ситуациях, в связи с чем при подготовке к допросу необходимо учитывать: 1) дан­ные о личности, чертах характера допрашиваемого, в том числе об употребле­нии им наркотиков, позволяющие прогнозировать степень достоверности пока­заний; 2) доказательства, уличающие лицо в совершении преступления; 3) сведения о характере и степени участия в преступной деятельности.

Обстоятельства, подлежащие выяснению при допросе потребителей нарко­тиков: 1) продолжительность и характер потребления наркотиков, наличие бо­лезненной зависимости; 2) места приобретения наркотиков, данные о лицах, сбывающих наркотики, характер отношений, связей и т.д.; 3) мотивы потреб­ления, виды наркотиков, их готовность к потреблению, места и способы по­требления наркотиков; 4) источники средств для приобретения наркотиков; 5) данные о лицах, могущих подтвердить факты приобретения и потребления наркотиков.

Полученные показания по этим обстоятельствам подлежат в ходе расследо­вания всесторонней проверке уголовно-процессуальными средствами с при­влечением возможностей органов дознания.

Отметим, что в связи с большей степенью ответственности за изготовление наркотиков в сравнении с их хранением подогревание в своих показаниях не­редко полностью отрицают причастность к этим действиям.

При допросе лица, подозреваемого в принадлежности к преступной группе, осуществляющей сбыт наркотиков, необходимо устанавливать: 1) время заня­тия сбытом: 2) обстоятельства вовлечения в этот вид преступлении: 3) обстоя­тельства подготовки, совершения и сокрытия сбыта, сведения об участниках преступления; 4) данные о лицах из числа потребителей наркотиков (знакомые или случайные) и др. При допросе возможно использование вещественных до­казательств и документов.

Назначение экспертиз. При расследовании преступлений, связанных с нар­котиками, назначают судебно-химические, судебно-ботанические, судебно-биологичсские, наркологические и другие виды экспертиз.

Объектами судебно-химической экспертизы служат: наркотики кустарного и промышленного производства; сырье для их изготовления; их следы на прибо­рах дозировки (весах, ложках, посуде), потребления (трубках, шприцах), пред­метах упаковки, хранения, на одежде. На экспертизу направляют: изъятые нар­котики; частицы наркотикосодержащих растений; предметы со следами нарко­тического вещества; приспособления для потребления наркотиков; одежду, сигареты (папиросы), изъятые у подозреваемого; смывы с лица, рук подозре­ваемого и яр. Перед судебно-химической экспертизой обычно ставят вопросы:

— является ли представленное на исследование вещество наркотическим, если да, то каким именно;

— каково содержание наркотически активных компонентов в веществе;

-— каким способом (промышленным или кустарным) изготовлено вещество;

— имеются ли на предметах-носителях (стенках шприца, ампулах) следы наркотических средств; если да, то каких?

Перед судебно-ботанической экспертизой могут быть поставлены вопросы:

- являются ли представленные на экспертизу объекты семенами опийного, масличного мака или конопли, если да, то какого вида;

- являются ли изъятые с места посева образцы растений опийным, маслич­ным маком или коноплей; если да, то к какому виду они относятся;

— можно ли данную коноплю (головки опийного или масличного мака) использовать для изготовления наркотического средства;

-— где находится зона произрастания данного растения;

— какова степень вегетации представленных на экспертизу образцов расте­ний?

Судебно-биологическая экспертиза позволяет установить факт потребления испытуемым наркотика, для чего исследованию подвергают кровь и различные выделения человеческого организма. По образцам крови, мочи, слюны испы­туемого перед экспертом ставят вопросы:

— находится ли в крови (моче, слюне), представленной на исследование, наркотическое вещество; если да, то какое именно?

Наркологическая экспертиза решает следующие вопросы:

— не страдает ли лицо хронической наркоманией;

—- нуждается ли оно в принудительном лечении от наркомании; имеются ли противопоказания медицинского характера для проведения такого лечения?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]