Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kriminal_1-1.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
3.48 Mб
Скачать

Глава 22 розыскная деятельность следователя

§ 1. Понятие розыска, его виды и средства осуществления

Криминалистическое учение о розыске - это составная часть общей теории розыска, разрабатывающая научные положения и рекомендации по осуществлению розыскной деятельности следователя.

Названное учение включает в себя общую и особенную части. В общей части рассматриваются: 1) понятие розыскной деятельности следователя, принципы, предмет и объект учения, методы, условия и содержание розыска; 2) классифи­кации элементов учения; 3) функции учения, а также психологические и орга­низационные особенности розыскной деятельности. Функции учения представ­ляют собой теоретическую основу розыскной деятельности следователя и являются базой особенной части.

В особенной части криминалистического учения о розыске рассматривают­ся: 1) предупреждение уклонения обвиняемых от следствия и суда; 2) розыск по уголовному делу; 3) специфика розыска отдельных объектов; 4) розыск и случае приостановления предварительного следствия; 5) взаимодействие субъ­ектов розыска.

Розыскная деятельность следователя регламентирована уголовно-процессу­альными нормами. Ее объектами выступают лица, в отношении которых выне­сено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, и иные известные объекты, имеющие значение для установления истины по делу.

Поскольку рассматриваемая частная теория является подсистемой общей теории криминалистики, предмет криминалистического учения о розыске представляет собой часть предмета теории криминалистики. Исходя из этого предметом криминалистического учения о розыске служат закономерности возникновения, собирания, исследования, оценки и использования следовате­лем доказательственной и ориентирующей информации, определяющие дея­тельность следователя по предотвращению уклонения обвиняемых от ответст­венности и обнаружению объектов розыска.

В своей деятельности следователь опирается на знание следующих законо­мерностей:

-- отображаемость в материальной среде и сознании людей признаков разы­скиваемых лиц и иных объектов, что позволяет ну индивидуализировать;

-- повторяемость поведения разыскиваемых обвиняемых и лиц, укрываю­щих разыскиваемые объекты, что дает возможность прогнозировать их поступки;

— зависимость поведения разыскиваемых or условий, в которых они нахо­дятся;

— обусловленность выбора способов укрытия объектов преступным опытом укрывающих, их профессиональными навыками и психологическими свойствами;

— взаимосвязь способов укрытия разыскиваемых объектов и следов приме­нения этих способов;

- зависимость поведении разыскиваемого от характера совершенного пре­ступления, степени его общественной опасности, а также принадлежности об­виняемого к определенной возрастной группе или преступной среде.

Знание этих закономерностей облегчает сбор и оценку ориентирующей ин­формации, планирование розыска, выдвижение розыскных версии, помогает влиять на поведение разыскиваемых лиц и, в конечном итоге, способствует ус­пешному завершению розыска.

Субъектами розыска являются следователи, работники органов дознания, представители общественности.

Объектами розыска могут быть: обвиняемые, вещественные доказательства, потерпевшие, свидетели, трупы и их части, похищенные животные, документы, не являющиеся вещественными доказательствами, но характеризующие лич­ность разыскиваемого, предметы, изъятые из гражданского оборота, и пр.

По масштабам розыск обвиняемых подразделяется: а) на местный; б) цен­трализованный или федеральный (в пределах России); в) межгосударственный (в пределах СНГ); г) международный (с помощью Интерпола).

Следственные, розыскные и организационные действия следователя в сово­купности с розыскными тактическими операциями составляют средства розыскной деятельности.

Розыскные действия — это процессуальные и непроцессуальные действия следователя, которые направлены на достижение целей розыска, но не являются следственными, организационными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями. Особое значение розыскные действия приобретают в ходе ра­боты по приостановленным следствием уголовным делам. Их можно класси­фицировать на две группы:

  1. Розыскные процессуальные действия: объявление розыска обвиняемого (ст. 210 УПК); дача следователем розыскных поручений и указаний органам дознания (ст. 38 УПК).

  2. Розыскные непроцессуальные действия: рассылка следователем запросов в разные инстанции: беседы с осведомленными лицами; проверки па предпри­ятиях, в учреждениях и организациях; проверки по учетам органов внутренних дел; информирование общественности с использованием печати, кино, радио, телевидения; выявление свидетелей и очевидцев; обследование мест возмож­ного сбыта похищенного: рассылка ориентировок; изучение архивных уголов­ных дел; создание условий, побуждающих разыскиваемого обращаться в опре­деленные учреждения (на почту, телеграф, сбербанк) или к определенным ли­цам, за которыми установлено наблюдение, и т.д.

Основным отличием розыскных действий от оперативно-розыскных меро­приятий является то, что они производятся следователем по конкретному уго­ловному делу и носят преимущественно гласный характер, хотя непроцессу­альные розыскные действия и имеют сходство с одноименными мероприятия­ми, выполняемыми оперативными работниками органов дознания.

Организационные (организационно-технические) действия следователь вы­полняет, чтобы получить информацию, создать условия для решения розыск­ных и иных задач (организует взаимодействие с органами милиции, назначает ревизии, инвентаризации, технические обследования и др.).

Субъектами взаимодействия со следователем могут быть: другие следовате­ли, работники милиции, эксперты, лица, работающие в медицинских учрежде­ниях, государственных, коммерческих, общественных и иных организациях.

Розыскная тактическая операция - это система проводимых по единому плану следственных, розыскных, оперативно-розыскных и других действий, направленных на розыск объектом. В структуру тактической операции входят элементы: 1) цель (например, обнаружение и задержание скрывшегося обви­няемого); 2) объект (обвиняемый, труп, потенциальное вещественное доказа­тельство, свидетель, очевиден и т. д.); 3) субъекты (следователь, оперативные работники, специалисты, представители общественности и др.); 4) условия (конкретная следственная ситуация): 5) средства (процессуально-кримина­листические, оперативно-розыскные, организационные и пр.); б) способы дос­тижения пели (конкретная программа действий).

Проиллюстрируем содержание тактической операции "Розыск преступника, скрывшегося с места происшествия" конкретным примером. Операции была разработана в связи с тем, что М. нанес Г. тяжкие телесные повреждения, после чего скрылся с места происшествия.

Цель розыскной тактической операции: обнаружение и задержание М.

Объекты: преступник, сопутствующие вещественные доказательства (ору­дия преступления, одежда со следами крови и др.), свидетели (и частности, очевидцы).

Субъекты: следователь, оперативные работники, судебно-медицинский экс­перт, специалист-криминалист, представители общественности.

Условия: на перекрестке, возле продовольственного магазина, обнаружен тяжелораненый Г, которому нанесено проникающее ножевое ранение в об­ласть живота. Работнику милиции потерпевший сказал, что его ранил М. на почве мести (Г. и М. ранее вместе отбывали наказание в исправительно-трудовой колонии). Потерпевший назвал несколько адресов, по которым в по­следнее время бывал у знакомых М., а также сообщил, что родители М. живут в Винницкой области, а его бывшая жена - в г. Волжском Волгоградской облас­ти.

Средства: процессуально-криминалистические (производство следственных и розыскных действий и применение криминалистической техники), оператив­но-розыскные.

Способы достижения цели: осмотр места происшествия с целью изучения обстановки события преступления, обнаружения доказательств, выявления следов ухода преступника с места происшествия и др.; проведение оперативно-розыскных мероприятий (преследование по горячим следам, заградительные мероприятия, установление места жительства знакомых и родственников преступника, выявление свидетелей и очевидцев преступления и др.); использова­ние помощи специалистов (криминалистов и судебных медиков) с целью обна­ружения и изъятия доказательств и уяснения механизма преступления; допрос потерпевшего о событии преступления, приметах преступника и его возмож­ном местонахождении: рассылка следователем розыскных поручений, а опера­тивным работником — ориентировок по месту жительства лип, которые могу т что-либо знать о разыскиваемом; проверка по учетам, а также истребование личного дела (с места работы, лишения свободы и пр.); организация наблюдения за местами, где может находиться или появиться разыскиваемый; его за­держание.

Такова примерная схема производства тактической операции. Конечно, ра­зыскиваемый может быть, например, задержан уже в холе преследования по горячим следам. Однако наличие в распоряжении следователя четкой программы действий в условиях конкретной ситуации позволяет ему правильно организовать розыск.

Как и расследование в целом, розыск должен производиться с учетом психологических особенностей, относящихся к субъекту его осуществления (следователю и взаимодействующим с ним лицам) и к объекту — скрывающемуся преступнику и лицам, укрывающим его или иные объекты розыска.

Осуществляя розыск, следователь должен стараться предвидеть возможные действия разыскиваемого. Конечно, прогноз всегда имеет вероятностный ха­рактер. В то же время поведение человека во многом определяется жизненной ситуацией, что сужает сферу его деятельности. Появляется реальная возможность использования следователем методов прогнозирования и моделирования действий разыскиваемого и укрывающих лиц. Прогнозирование позволяет выдвинуть следственно-розыскные версии о намерениях, действиях, уловках этих лиц. Важное значение имеют творческое воображение и интуиция следователя.

Чтобы разыскать обвиняемого и обнаружить укрываемые объекты, следователь должен выявить личностные характеристики субъектов противодействия. Сведения о личности разыскиваемого дают возможность прогнозировать его поведение, разработать и реализовать программу обнаружения и задержания. Три этом надо учесть типичные особенности поведения лиц различных катет-пи. Например, при розыске женщин, имеющих детей, и несовершеннолетних принимают во внимание склонность первых к поискам контактов с детьми, а вторых - с родителями. Наличие специального образования и профессиональ­ных навыков побуждает разыскиваемое попытаться воспользоваться ими в период уклонения от следствия и суда. При моделировании поведения разы­скиваемого следователю важно учесть преступный опыт скрывшегося обвиняемого и его отношения с участвующими в деле лицами.

К причинам уклонения обвиняемых от следствия и суда и укрытия иными щами объектов розыска можно отнести: стремление избежать ответственно­сти, помочь обвиняемому; наличие преступного опыта; воздействие сообщни­ков и других лиц, побуждающих скрыться или укрыть объекты; влияние традиций преступной среды; недостатки в производстве расследования, в частно­сти, нарушение следователями пли оперативными работниками норм закона пи этики.

Уклонение от следствия осуществляется в два этапа: мотивационный (подготовительный) и основной. На первом этапе осознается мотив, формируется цель действия, принимается решение, создается модель действия. На втором этапе данная модель реализуется в действиях.

Чтобы избежать обнаружения, разыскиваемые лица используют следующие уловки: 1) укрытие в специально оборудованных тайниках; 2) смену места жительства: 3) изменение анкетно-биографических данных (фамилии, имени, отчества, года и места рождения, национальности и др.); 4) изменение прически, цве­та волос, отращивание бороды, усов, ношение парика, фальшивых усов и поро­ды, использование грима; имитация физических недостатков (хромоты, слепо­ты и др.); 5) фабрикацию подложных документов, удостоверяющих личность. 6) пребывание в безлюдном месте; 7) совершение менее тяжкого преступление с целью подвергнуться аресту и тем самым укрыться от розыска. Некоторые разыскиваемые распространяют слухи о гибели, вымышленном месте нахож­дения, создают видимость отъезда куда-либо на длительный срок; отправляют через подставных лиц письма из разных населенных пунктов, чтобы направить розыск по ложному следу, прибегают к иным уловкам.

Важнейшим организационным требованием, предъявляемым к розыску, яв­ляется его плановость. Планирование розыска позволяет наиболее рационально и оперативно использовать силы и средства, которыми располагают субъекты розыскном деятельности. План должен быть гибкой, динамичной программой, определяющей наиболее целесообразные и эффективные пути обнаружения ра­зыскиваемых объектов.

Следователь и взаимодействующие с ним оперативные работники составля­ют согласованные планы розыска. В них предусматривается совместное изучение материалов уголовного дела и оперативно-розыскном информации, озна­комление с исходными данными о личности скрывшегося обвиняемого и другими важными для розыска сведениями.

Чаще всего направлении и средства розыска отражаются в общем плане рас­следования по делу. Однако в случаях особой сложности розыска, большого объема поисковой работы целесообразно составлять отдельные планы розыска по следующей форме:

№ п/п

Следственно-розыскная версия

Что надо выяснить для проверки версии

Сведения о разыскиваемом объекте, содержащиеся в деле

Следственно-розыскные действия, тактические операции

Исполнитель

Сроки исполнения

Результаты

Направление поисковой деятельности определяется следственно-розыскной версией — обоснованным предположением следователя о месте нахождения разыскиваемых объектов, а также обстоятельствах, знание которых может спо­собствовать поиску. Аналогичное предположение оперативного работника бу­дет служить оперативно-розыскной версией. По сравнению со следственной версией следственно-розыскная, как правило, меньше по объему, разрабатывается для решения частной задачи. При разработке этих версий можно исполь­зовать типовые следственно-розыскные версии, являющиеся результатом обобщения практики розыскной работы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]