Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kriminal_1-1.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
3.48 Mб
Скачать

§ 2. Виды учетов криминалистической регистрации

Понятие и содержание криминалистической регистрации охватывают три основные группы учетов: оперативно-справочные, криминалистические и справочно-вспомогательные.

Оперативно-справочным учетам свойственна регистрация объектов, кото­рые обладают очевидными, зрительно воспринимаемыми, индивидуализирую­щими их признаками. К таким объектам относятся, например, похищенные но­мерные изделия (автомобили, огнестрельное и холодное оружие, ценные бума­ги, документы, удостоверяющие личность), лица, осужденные за совершение преступлений (их анкетные данные, дактилокарты по десяти пальцевой системе и т.д.). Подобные объекты не всегда связаны с событием преступления (напри­мер, огнестрельное оружие, автотранспортные средства, множительная техни­ка, находящиеся у граждан на законном основании).

Криминалистические учеты служат для накопления, обработки и исполь­зования информации об объектах, всегда причинно связанных с событиями преступлений. Их ведение предполагает использование специальных (технико-криминалистических) познаний, а также соответствующих методов и средств. Без этого не могут быть выявлены и оценены признаки, индивидуализирующие объекты учета, а сами объекты идентифицированы по следам преступлений (например, лица — по оставленным ими следам рук, огнестрельное оружие — по стреляным пулям и гильзам, поддельные денежные знаки — по способу подделки, использованным для этого материалам).

Справочно-вспомогательные учеты ведут, как правило, в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел. Они представ­ляют собой коллекции изделий, образцов материалов и веществ. Причинно с событиями преступлений объекты этих учетов не связаны, но они обладают комплексом видовых, групповых и других признаков, которые позволяют в ка­ждом конкретном случае определить групповую принадлежность объектов — вещественных доказательств. Например, по коллекции боеприпасов и соответ­ствующим справочным данным можно установить вид, модель оружия, из ко­торого стреляны пули, гильзы, изъятые на месте происшествия; по образцам подошв обуви — тип, модель, место изготовления обуви, которой оставлен след на месте происшествия; по коллекции взрывчатых веществ и справочной информации о них — вид и назначение вещества, остатки которого обнаруже­ны на месте взрыва.

Все виды указанных учетов имеют общие основания их классификации. Во-первых, в зависимости от системы правовой регламентации выделяют: офици­альные учеты, т.е. предусмотренные в соответствующих ведомственных нор­мативных актах и обязательные для ведения всеми подразделениями органов внутренних дел; неофициальные учеты, которые формируют на местах по ини­циативе органов внутренних дел. Порядок их ведения не установлен приказами Министерства внутренних дел Российской Федерации. Во-вторых, по степени централизации, охвату обслуживаемой территории различают учеты: федераль­ные (централизованные), региональные (охватывают зону обслуживания МВД УВД республики, края, области) и местные, т.е. которые ведут горрайорганы внутренних дел.

Большинство учетов именуются централизованно-местными. Они функцио­нируют на всех указанных уровнях с целью регистрации одних и тех же объек­тов в центре, в регионе и на местах. Например, к ним относятся: учет пуль и гильз, изъятых с мест происшествий; без вести пропавших граждан; алфавитно-дактилоскопический учет.

Кроме того, все перечисленные учеты подразделяют в зависимости от объек­тов учета и способов их регистрации. Поэтому большинство из них имеет свое наименование: дактилоскопический учет; алфавитный учет; учет поддельных денежных знаков; учет документов, выполненных типографским способом; учет утраченного огнестрельного оружия; учет похищенных и изъятых номер­ных вещей и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]