Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kriminal_1-1.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
3.48 Mб
Скачать

§ 2. Тактические особенности подготовки к производству проверки показаний на месте

Решающим условием эффективности результатов проверки показаний на е, как и других следственных действий, является правильно организованная подготовка. Ее процесс складывается из следующих элементов:

1.Определение предмета предстоящей проверки, т.е. формулирование целей и задач следственного действия.

2.Предварительный допрос липа, показания которого надо проверить. И холе оса важно максимально подробно выявить признаки обстановки, в которой произошло расследуемое событие, характер действий участвовавших в нем лиц, их приметы, объективные и субъективные факторы восприятия обстановки и обстоятельств события, описание пути к месту события и др. Кроме того, необ­ходимо выявить готовность лица показать место события. Эта рекомендация обусловлена тем, что проверка покаяний может быть осуществлена лишь с согласия лица, показания которого подлежат проверке.

3) Выявление подлинных целей подозреваемого или обвиняемого, чьи показания надлежит промерить (возможно как искреннее стремление лица помочь расследованию, чтобы продемонстрировать свое раскаяние, так и намерение совершить побег, установить контакт с оставшимися на свободе соучастниками и т.д.). Для решения данной задачи следователь изучает материалы дела, анализирует свои впечатления о личности подозреваемого или обвиняемого по ре­зультатам его допроса, в необходимых случаях использует оперативно-розыскные возможности органов дознания.

Выбор времени производства следственного действии. Обычно оно производится в благоприятных метеорологических условиях, днем, при хорошем ос­вещении. В некоторых случаях время проверки избирается с учетом того, чтобы избежать многолюдности на месте, где будут провериться покаяния, или иных негативных факторов (шума, интенсивного дорожного движения и т.д.). Так, в густонаселенных пунктах проверку во избежание помех целесообразно проводить утром, до начала рабочего дня.

Предварительный выход следователя на место для ознакомления с обстановкой и выбора оптимальных условий производства следственного действия. Это возможно, естественно, лишь в том случае, если следователю известно место предстоящей проверки.

Выбор технических средств, их подготовка, а также консультации со спе­циалистами или привлечение их к участию в проверке покаяний на месте. Поскольку целью следственного действия является не только проверка имеющих­ся, но и получение новых доказательств, то при его производстве могут быть успешно применены средства освещения, оптические приборы, средства, со­ держащиеся в комплекте для следователя (оперативною работника, эксперта), поисковые средства, аналитические приборы исследования в невидимых лучах спектра, фото- и видеоаппаратура, средства измерения, изъятия и упаковки ве­щественных доказательств.

Помощь специалистов в проверке показаний на месте оказывается полезной на всех этапах производства этого следственного действия: подготовительном, собственно проверочном и заключительном. На первом из них специалист (в частности, криминалист) вместе со следователем знакомится с местом провер­ки, помогает наметить расстановку участников, определить круг технических средств, которые целесообразно использовать, а также проверить их готов­ность.

В ходе проверки показаний специалист-криминалист помогает фиксировать с использованием фотосъемки или видеозаписи расстановку и движение участ­ников следственного действия, а также окружающую обстановку, применяет технические средства для фиксации и изъятия следов и других вещественных доказательств.

На заключительном этапе он помогает следователю отразить в протоколе обнаруженные вещественные доказательства, начертить планы и схемы, дать техническую характеристику использованным средствам обнару­жения и фиксации доказательств

В тех случаях, когда в допросе участвовал защитник, педагог или переводчик, он должен быть привлечен и к участию в проверке показании. Если предполагается обнаружение трупа или его частей, то в следственно-оперативную группу включается судебный медик (или иной врач).

Для участия в проверке показаний на промышленном предприятии, стройке или другом специфическом объекте могут быть привлечены специалисты соответствующих отраслей знаний (инженеры, топографы и т.д.).

7. Комплектование следственно-оперативной группы и инструктаж ее участ­ников. Формируя группу участников, необходимо учитывать процессуальное положение лица, чьи показания надлежит проверить, характерологические особенности его личности, возраст, тяжесть совершенного подозреваемым или обвиняемым преступления, а также особенности местности либо помещений, где будут проверены показания.

Помимо следователя, обязательным участником следственного действия является лицо, чьи показания промеряются, при этом необходимо присутствие понятых.

На практике нередко приходится проверять показания нескольких лиц в от­ношении одного и того же события, г.с. проводить следственные действия от­дельно с каждым из них. В связи с ним возникнет вопрос: должны ли в каждом случае проверки показаний участвовать одни и те же понятые? В литературе нет единого мнения по тайному вопросу. Предпочтительным представляется мнение, что надо привлекать разных понятых, поскольку в противном случае не исключена опасность смещения в их сознании деталей ряда событий. Однако в случаях, когда следователь лишен возможности менять понятых (например, при выезде в отдаленное пустынное место), проверки показаний могут быть осуществлены в присутствии одних и тех же лиц.

Помимо специалистов, могут привлекаться также вспомогательные участни­ки для производства трудоемких работ (раскопки грунта, откачивания нечистот, перекладки дров и т.д.). Как уже указывалось, обвиняемые, содержащиеся под стражей, могут попытаться использовать выход на место события для побега или установления контакта с заинтересованными в исходе дела лицами. Кроме того, не исключена возможность попыток расправы с обвиняемым со стороны граждан. Поэтому в группу надо включить работников милиции, а иногда и инспектора-кинолога со служебно-розыскной собакой.

Инструктаж участников проверки показании на месте, помимо разъяснения им предусмотренных законом их прав и обязанностей (понятым, специалисту), должен включать информирование их о целях и задачах следственного действия, но­тке его производства, обстоятельствах, на которые необходимо обратить особое внимание. Лицу, показания которого проверяются, надо разъяснить его роль в показе маршрута движения, демонстрации объектов и действий, а также даче показа­ний. Все участники проверки показании должны быть осведомлены о том, что вопросы проверяемому лицу допустимы лишь с разрешения следователя. Любую возможность внушающего воздействия на это лицо требуется исключить.

8.Подготовка транспортных средств. Их количество определяется числом участников следственного действия с таким расчетом, чтобы они могли свободно разместиться и при этом была возможность применять при необходимости технические средства фиксации (фотосъемку или видеозапись). Если произво­дятся выезды для проверки показаний разных лиц, лучше менять водителей.

9.Составление плана проверки показаний на месте. Планируя производство данного следственного действия, надо иметь в виду, что недопустимо прово­дить проверку с целью "закрепления показаний допрашиваемого", т.е. чтобы допрошенное лицо повторило на месте свои показания в присутствии понятых. Кроме того, предпринимаемые действия не должны унижать честь и достоин­ство участников проверки показаний на месте, а также присутствующих лиц.

Форма плана зависит от содержания и сложности следственного действия. Так, если намечается проверить разные обстоятельства расследуемого события престу­пления (установить осведомленность о месте события, обнаружить вещественные доказательства, выявить соучастников, потерпевших, свидетелей и т.д.), необхо­димо составить письменный план. В нем надо отразить все элементы подготовки к проверке показаний на месте. При этом целесообразно наметить "опорные пунк­ты", т.е. основные элементы обстановки, знание которых позволяет сделать вывод о степени правдивости показаний. Ими могут быть места возможного обнаруже­ния вещественных доказательств, встречи соучастников и др.

В отдельных несложных случаях следователь может ограничиться черновы­ми набросками основных мероприятий или устным планированием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]