Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kratkoe_soderzhanie_lektsy_Regionalnaya_ekonomi...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
946.18 Кб
Скачать

1.Введение в дисциплину.

  1. Развитие дисциплины как отрасли научного знания. Связь дисциплины с другими науками.

  1. Регион как объект хозяйствования и управления.

1.3 Методы, используемые для анализа территориальной организации хозяйства.

Региональная экономика и управление - это комплексная дисциплина, изучающая закономерности процесса формирования и функционирования хозяйства региона с учетом исторических, демографических, национальных, религиозных, экологических, природно-ресурсных особенностей и места региона в общероссийском и международном разделении труда.

Главными задачами при изучении данного курса выступают:

  • выявление роли региональных факторов в социально-экономическом развитии;

  • овладение теоретическими основами региональной экономики, методами региональных исследований;

  • выявление современных проблем регионального развития и региональной экономической политики в России;

  • анализ зарубежного опыта региональных исследований и региональной политики;

  • изучение современных методов и технологий управления социально-экономическим развитием региона.

Предметом изучения дисциплины являются:

  • экономика отдельного региона;

  • экономические связи между регионами;

  • региональные системы (национальная экономика как системы взаимодействующих регионов);

  • размещение производительных сил;

  • региональные аспекты экономической жизни.

Основные направления развития:

1 Этап: конец 18 века – середина 20 века

локационное или «размещенческое», ставящее своей задачей отыскать оптимальное место размещения предприятия;

собственно региональное, стремящееся найти оптимальные размеры и структуру хозяйства данного центра или района;

комплексное, пытающееся связать единой теорией и методом локационные и региональные проблемы.

2 этап: средина 20 века – по наши дни

  • переход от микроэкономической оценки размещения предприятий к макроэкономической;

  • изменение роли старых факторов и появление новых (научно-исследовательская база, государственное регулирование экономики);

  • развитие взглядов на фактор агломерации, введение понятия «инфраструктура»;

  • эволюция методического аппарата для исследования факторов размещения производства;

  • формализация учета влияния факторов.

Классики региональной экономики

Тюнен (Thunen) Иоганн Генрих (1783-1850)

Немецкий экономист; исследовал экономику сельского хозяйства, теорию ренты. Обосновал один из вариантов теории производительности. Тюнен предположил существование изолированной хозяйственной области в виде круга с почвой абсолютно одинакового плодородия и с городом (единственным источником спроса на сельскохозяйственные продукты) в центре этого круга. Исследуя эту модель, он пришел к интересному выводу, что оптимальным будет размещение различных отраслей сельского хозяйства в виде концентрических колец по убывающей интенсивности. Расчеты Тюнена иногда считают прообразом эконометрики. Единственное сочинение Тюнена — «Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии». Первый том вышел в 1826 г., часть второго тома — в 1850 г. Остаток второго тома и третий том были опубликованы после смерти автора, в 1863 г. Тюнен самостоятельно от Рикардо развил теорию дифференциальной ренты на основе трудовой стоимости. При этом он более последовательно и широко применил предельный подход к исследованию экономических явлений.

Вебер (Weber) Альфред (1868— 1958)

Немецкий буржуазный экономист и социолог. Брат М. Вебера. Профессор экономики и социологии Пражского (1904—07) и Гейдельбергского (1907—58, с перерывами в годы фашизма) университетов. В 1909 выдвинул теорию размещения промышленности («штандорт»), согласно которой промышленное предприятие стремится занять наиболее выгодное место по отношению к источникам сырья и рынку рабочей силы, обеспечивающее наименьшие издержки для предпринимателей. Эта теория не утратила влияния в буржуазной политической экономии, однако подверглась критике за то, что игнорировала наличие различных экономических районов, взаимосвязь отраслей промышленности, борьбу монополий.

Вальтер Кристаллер (1893-1969)

Немецкий ученый внес существенный вклад в географическую науку благодаря созданной им модели пространственного размещения поселений – так называемой теории центральных мест. Им была создана теория центральных мест в начале 1930-х годов. Впервые он попытался ее сформулировать в своей работе Центральные места в Южной Германии, вышедшей в 1933 г., как закон пространственного размещения населенных пунктов вокруг более крупного центрального места. Вальтер Кристаллер пытался составить абстрактную модель размещения, проверить ее на ряде конкретных сетей расселения в Европе и применить на практике при освоении и строительстве населенных пунктов еще недостаточно необжитых территорий. Правильность расположения населенных пунктов по отношению к друг другу и вытекающая из этого анализа закономерностей взаимного размещения городов возможность создания теории, которая бы не просто описывала размещение в пространстве населенных пунктов, но имела бы и практическое значение, заинтересовала Вальтера Кристаллера еще в 1920-х годах. Вальтер Кристаллер был человеком, который придерживался сравнительно умеренных социал- демократических взглядов, вследствие чего после прихода в 1933 году в Германии Адольфа Гитлера переехал во Францию, но не найдя там средств к существованию был вынужден в том же году вернуться обратно в Германию. В итоге в 1940 году Вальтер Кристаллер вступает в национал-социалистическую рабочую партию Германии и становится сотрудником отдела СС, которое разрабатывало планы территориального переустройства захваченных территорий в Европе, в том числе и на территории СССР. После поражения Германии во Второй Мировой войне. В1945 году Вальтер Кристалллер вступает в коммунистическую партию. Но после ее запрета Вальтер Кристаллер вступил в социал-демократическую партию, фактически вернувшись к тем взглядам, когда он разрабатывал свою теорию центральных мест. При создании своей теории, как писал сам Кристаллер, он шел обратным путем по сравнению с Иоганномфон Тюненом, создавшим свою теорию пространственного размещения сельского хозяйства в начале XIX века. Основной постулат теории центральных мест заключается в том, что размещение экономической деятельности главным образом определяется условиями спроса и предложения. Однако реальное географическое пространство крайне неоднородно, и такие факторы как рельеф, население, транспорт играют важнейшую роль, но для того, чтобы проверить влияние только спроса и предложения необходимо упростить остальные факторы и сделать допущение при прочих равных условиях . Для теории центральных мест это упрощение заключается в том, что район рассматривается как однородная равнина с одинаково плодородными почвами, однородно распределенным населением, для которого характерны одинаковые запросы и предпочтения. Предполагается также транспортная доступность во всех направлениях. Таким образом, теория центральных мест Кристаллера основана на идеализированной территории, что ограничивает ее практическое использование.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]