Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kriminal_1-1.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
3.48 Mб
Скачать

§ 2. Тактические особенности подготовки к допросу

Допрос относится к числу наиболее сложных следственных действий, прове­дение которого требует тщательной подготовки. Организационная деятельность следователя в этом направлении сводится к созданию предпосылок и условий для успешного проведения данного следственного действия. Сущность подготовительных мероприятий включает совокупность следующих элементов: определение предмета допроса; тщательное изучение материалов уголовного дела, находящегося в производстве у следователя, ознакомление с иной ин­формацией, которая представляет интерес для планируемого следственного действия; установление лиц, причастных к преступлению, и лиц, обладающих искомой информацией по делу, и соответственно, подлежащих допросу; опре­деление времени и способа вызова допрашиваемого, места и обстановки до­проса; предварительное изучение личности допрашиваемого; координацию следственных и оперативно-розыскных действий; планирование предстоящего допроса.

Перед проведением допроса следователь обязан определить его предмет. Иными словами, он должен представить примерный круг обстоятельств, в от­ношении которых надо получить показания допрашиваемого. Информация, от­носящаяся к предмету допроса, обычно содержится в материалах уголовного Дела, а также может быть получена оперативно-розыскным путем.

На всех этапах расследования по делу центральное место занимает инфор­мация, своеобразным накопителем которой являются материалы уголовного де­ла. Незнание их затрудняет ведение допроса, делает его беспредметным, может привести к невостребованию искомой информации, а как результат — следуют повторные допросы, отрицательно отражающиеся не только на результативности следственного действия, но и на ходе всего расследования по делу. Чтобы допрос затрагивал все стороны интересующих следствие обстоятельств, носил ак­тивный, целенаправленный характер, следователь должен свободно ориентиро­ваться в информации, нашедшей отражение в материалах дела.

При этом учитывают все сведения по делу, полученные и холе расследова­ния, в том числе и непроцессуальными средствами и метилами. Особое значе­ние приобретает информация о намерениях и линии повеления участников уголовною процесса во время предстоящего допроса, полученная оперативно-розыскным путем. В результате использования оперативной информации сле­дователю проще определиться не только с очередностью проведения допросов конкретных у час тиков уголовного процесса, но и выбрать способы их вызова на допрос, наметить пути усыновления психологического контакта, разрабо­тать наиболее оптимальные варианты предъявления доказательств, а в итоге — восполнить пробелы в доказательственной базе еще до официальной встречи с допрашиваемым.

Установление лиц, причастных к совершенному преступлению, а также лиц, обладающих искомой информацией, является логическим продолжением дея­тельности следователя по изучению материалов уголовного дела.

Представляется бесспорным, что собирание доказательств невозможно без предварительного обнаружении носителей доказательственной информации; прежде чем допросить кого-либо, необходимо установить определенное лицо, располагающее сведениями, которые относятся к делу. Анализ материалов уго­ловного дела, условии, в которых совершено преступление, сообщении прессы, данных, характеризующих определенных участников уголовного процесса, и ряда других факторов позволяет следователю определим, крут лиц, совершив­ших данное преступление или осведомленных о нем, объем и значимость ин­формации по делу, которой они владеют, их заинтересованность в исходе дела и т.п. Соответственно, данные лица подложат допросу в обязательном порядке.

Планируя предстоящее следственное действие, следователь продумывает свою линию повеления и действия, посредством которых возможно установле­ние контакта с допрашиваемым, а значит, и получение от него наиболее полной и достоверной информации. Указанная проблема отчасти находит свое разре­шение при правильном определении времени и способа вызова допрашиваемо­го, места и обстановки его допроса

Так, принимая решение о времени проведения допроса, нужно учитывать не только собственною загруженность, но н исходить из возможностей допраши­ваемого прибыть к следователю в назначенный срок и участвовать в следст­венном действии с минимальным ущербом для его личного н служебною вре­мени, исключая, по возможности, выходные дни и ночное время суток.

Определяя способ вызова допрашиваемого, следователь должен учитывать, что в отношении участников уголовного процесса предлагаемый контакт обу­словлен принудительным характером общения, в результате которого те не ис­пытывают положительных эмоций. Соответственно, решая задач; регулирования взаимоотношении, надо принимать во внимание и мнение допрашиваемого относительно способа его вызова к следователю, особенно в том случае, если он не желает огласки своего участия в процессе. Обычно к таким категориям допрашиваемых относятся свидетели и потерпевшие по уголовным делим, воз­бужденным н отношении организованных преступных групп, обвиняемые и по­терпевшие по половым преступлениям, липа, ранее судимые, вступающие в уголовный процесс в качестве свидетелей и потерпевших, и др.

Поэтому при необходимости вызова допрашиваемого повесткой следует от­правлять ее в конверте, на котором отсутствуют реквизиты того органа, где ра­ботает следователь. Недопустимо осуществлять вызов через соседей, руково­дителей того структурного звена, где работает участник уголовного процесса. Учитывая значимость информации, которой владеет подлежащее допросу лицо, следователь в каждом отдельном случае должен решать вопрос о личном посещении его по месту нахождения, безусловно, в гражданской форме одежды.

Следователь должен принимать во внимание и то, что крайне нежелательно, когда о вызове допрашиваемого становится и тесто заинтересованным липам, которые могут повлиять на него в негашеном плане.

Выбор мест допроса и создание соответствующей обстановки во многом определяется личностными качествами допрашиваемого и его процессуальным положением. Так, лиц престарелого возраста следует допрашивать по месту их жительства; больных — по месту излечения; находящихся в отдаленной местности — по месту пребывания, принимая во внимание временные и материальные затраты участников уголовного процесса.

Раскрытие преступлений, установление лиц, их совершивших, и мест их нахождения одними процессуальными действиями со стороны следователя практически не имеют перспективы. Даже установление лиц, не имеющих отношение к противоправному деянию, но обладающих определенными сведениями по интересующим следствие обстоятельствам, зачастую требует совместных усилий следователя и оперативных работников.

При умелом использовании оперативно-розыскных средств и методов, пра­вильном сочетании следственных действий и оперативно-розыскных меро­приятий в процессе расследования выявляются новые эпизоды преступной деятельности лиц, проходящих по делу; свидетели, которые могут сообщить следствию те или иные сведения по делу, но скрывающие их по различным причинам; потерпевшие, которые в силу тех или иных обстоятельств не заявляют в правоохранительные органы о совершенном в отношении их преступлении. Особенно наглядно в последнее время это проявляется при расследова­нии преступлений, совершенных организованными преступными группами.

Важное значение имеет предварительное изучение личности допрашиваемо­го, которое начинается с момента принятия решения о допросе того или иного лица. Следователю нужно собрать все сведения о личности допрашиваемого воедино (образ жизни, характер, привычки, наклонности, связи и пр.), тщательно проанализировать и отобрать те из них, которые имеют значение для опре­деления тактики допроса.

Сведения о личности допрашиваемого можно получить как в процессуаль­ном порядке — истребование характеристик, проведение отдельных следст­венных действий (допросы иных лиц, осмотры, обыски, выемки), ознакомление с материалами личного дела, заключениями экспертиз, записями допрашивае­мого и др., так и используя оперативные источники, посредством которых могут быть выявлены связи допрашиваемого, его взаимоотношения с другими участниками процесса, образ жизни до и на момент совершения преступления, его слабые и сильные стороны и др.

Необходимым компонентом подготовительного этапа служит тесное взаи­модействие между следственным и оперативным аппаратами. Данные аппараты являются самостоятельными, не подчиненными друг другу подразделениями, а следовательно, их взаимодействие немыслимо без четкого определения места и роли в мероприятиях, проводимых по делу, что предполагает координацию их работы.

Очередным этапом подготовки к допросу необходимо признать составление плана предстоящего следственного действия, который является итоговым до­кументом деятельности следователя по организации допроса.

Именно в развернутом плане наиболее полно и емко отражается весь объем информации, полученной в ходе подготовительных мероприятий к допросу и Предыдущей деятельности по расследованию преступления. Данная информа­ция находит свое выражение в выдвигаемых рабочих версиях, в намечаемых целях допроса и обстоятельствах, подлежащих выяснению, в принятии решения о предъявлении допрашиваемому тех или иных материалов уголовного дела или вещественных доказательств, в разработке тактических комбинаций, намечаемых к использованию в качестве побудительного мотива к даче досто­верных показаний, и др. Несомненно, что указанные положения служат основой для выработки вопросов, которые предстоит разрешить в ходе допроса, уделяя внимание их формулировке и логической последовательности.

Развернутый план допроса обычно составляют следующим образом:

№ п/п

Обстоятельства, подлежащие выяснению

Доказательства, имеющиеся в деле по данным обстоятельствам

Вопросы, подлежащие выяснению

Доказательства, предъявляемые в ходе допроса

Возможные тактические приемы

В ходе допроса план часто подвергается корректировке: отдельные положе­ния заменяются, уточняются, дополняются и т.д. Это указывает на ориентиро­вочный и динамичный характер плана, в котором невозможно предусмотреть все особенности допроса, определяя лишь его основные моменты.

В ходе планирования письменный документ может быть выполнен как под­робный и развернутый, так и в виде кратких заметок. Это во многом определя­ется категорией расследуемого дела, квалификацией следователя, его навыками и умением свободно оперировать информацией, которая нашла отражение в материалах дела на момент подготовки к допросу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]