Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / шпоры к админ праву2 коротко.rtf
Скачиваний:
102
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.57 Mб
Скачать

16 Граждане рф – субъекты административного права.

Гражданин как субъект административного права - это участник общественных отношений, выступающий в качестве носителя содержащихся в нормативных актах конкретных прав и обязанностей, которыми он наделен для реализации своих жизненных потребностей, участия в управлении делами общества и государства.

Административно-правовой статус гражданина – комплекс прав и обязанностей граждан, закрепленных нормами админ-го права, а также гарантии реализации прав и обязанностей (охрана законом и механизм защиты органами гос-ва и местного самоупр-я) РФ

В элементы АП статуса входит социальный статус. социальный статус гражданина называют особым статусом, включающим в себя права и обязанности, которые граждане приобретают по своему желанию, личному интересу для удовлетворения своих индивидуальных потребностей. Это, например, любители-охотники, любители-водители, в том числе судоводители, спортсмены-непрофессионалы, туристы, коллекционеры и т.д.

Административно-правовой статус гражданина определяется содержанием его административной правосубъектности, включающей в себя административную правоспособность и дееспособность.

1) административная правоспособность – это способность гражданина иметь определенные права, предусмотренные нормами административного права и выполнять возложенные на него обязанности в сфере государственного управления. Она возникает с момента рождения и прекращается смертью Она не может быть отчуждена или передана другому лицу, но может быть частично или временно ограничена в случаях, предусмотренных законодательством. например в связи с совершением уголовного или административного правонарушения, за которые закон предусматривает санкции в виде ли­шения свободы, лишения специальных прав и других правоограничений.

2) адм. дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать, а также осуществлять права и обязанности, предусмотр. нормами АП, и нести ответственность в соотв. с адм.-прав. нормами.

Виды адм. дееспособности:

а) полная – с 18 лет; б) ограниченная – с 16 лет возможность привлечения к административной ответственности; в) частичная – с 14 лет - получение паспорта,.

На административную дееспособность влияет наличие у граждан определенных заболеваний – душевная болезнь, слабоумие. В силу указанных обстоятельств граждане могут быть признаны частично или полностью недееспособными.

Значительна роль органов исполнительной власти и местного самоуправления в формировании и реализации административно-правового статуса граж­данина. В пределах предоставленной компетенции они: - издают правовые акты, влияющие на содержа­ние административно-правового статуса гражда­нина; - реализуют их исполнение; - содействуют гражданам в реализации их субъек­тивных прав; - осуществляют охрану прав и свобод граждан.

17Права и обязанности граждан в сфере государственного управления

Основные права и обязанности граждан в сфере исполнительной власти закреплены в Конституции РФ.

ПРАВА граждан: Ст. 32 (ч. 1, 4) 1. Граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей

4. Граждане РФ имеют право участвовать в отправлении правосудия.

Ст. 33 Граждане РФ имеют право обращаться лично , а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в гос. органы и органы местного самоуправления

Ст. 42 право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст. 53), и т.д.

В зависимости от механизма реализации права граждан подразделяются на:

  • Абсолютные (безусловные) права – права, которыми лица пользуются по своему усмотрению, а субъекты власти обязаны создавать условия и не мешать их реализации, защищать их (право на административную жалобу, трудоустройство и т.п.);

  • Относительные права – права, для реализации которых нужен акт госуд-го органа (приказ о назначении на должность, лицензия на осуществление определенной деятельности).

В зависимости от круга лиц, которым предоставляются права, и оснований их возникновения различают:

  • Общие права граждан, которые распространяются на все отрасли и сферы упр-я (например, право граждан на участие в госуд-ом управлении, право на обжалование действий госуд-х органов и должностных лиц);

  • Специальные права – права граждан в той или иной сфере или отрасли упр-я (например, в сфере экономики каждый гражданин имеет право на осуществление предпринимательской деятельности).

По содержанию выделяют следующие группы прав:

  • Право на участие в госуд-ом управлении (право на гос. службу, внесение предложений, получение необходимых документов, пресечение противоправных действий и др.);

  • Право на государственное участие, содействие, помощь компетентных организаций (получение организационной, технической, санитрано-эпидемиологической, медицинской помощи и др.);

  • Право на защиту (основными формами реалищзации права на защиту являются: административная жалоба, жалоба, защита в административно-юрисдикционном производстве, право на помощь негосударственных организаций).

ОБЯЗАННОСТИ: ст. 57, 58, 59.

Ст. 57 каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

По степени важности реализации административно-правовые обязанности граждан подразделяются на:

  • абсолютые- возлагаются на каждого и не зависят от конкретных обстоятельств (например, соблюдение законов, уплата установленных налогов и т.п.);

  • относительные - возникают из правомерных действий, направленных на приобретение прав и пользование ими (обязанности собственника автомобиля- платить налоги, поступающие в дорожные фонды и т.п.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.