Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / шпоры к админ праву2 коротко.rtf
Скачиваний:
102
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.57 Mб
Скачать

6.Общественные отношения, регулируемые административным правом.

Предмет административного права — об­щественные отношения, урегулированные норма­ми административного права.

В предмет административного права входят следующие группы отношений:

1. управленческие отношения. Представляют собой исполнительно-распорядительную дея­тельность.Они встречаются в сфере организации и функционирования органов, осуществляющих хозяйственное, социально-культурное, административное и политическое строительство.

2. организационные правоотношения. Являются вспомогательные, реализуются в процессе фор­мирования состава государственных органов, распределения между ними прав, обязанностей и ответственности, в целом при формировании структуры управления;

3.контрольные правоотношения. Как и любой дру­гой вид деятельности, осуществление государ­ственного управления контролируется специа­лизированными органами. В какой-то мере контрольные полномочия характерны для любого государственного органа. Однако контрольные функции для определенного государственного органа могут быть как основными (например, для Счетной палаты), так и дополнительными (напри­мер, для Министерства сельского хозяйства).

4. административно-принудительные отношения. Возникают в сфере обеспечения общественной безопасности и общественного порядка.

5. управленческие отношения внутриорганизационного характера, возникающие в процессе функционирования субъектов представит., судебной власти и прокуратуры

6. отношения. которые возникают при осуществлении общественными организациями делегированными им государством специальных государственно-властных полномочий.

Для всех указанных отношения характерны является то, что они возникают в области государственного управления и местного самоуправления.

Особенностями этих общественных отношений являются:

1. Они возникают, развиваются и прекращаются в сфере государственного управления;

2. Регулируют государственную политику признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека;

3. Представляют собой особый вид государственной деятельности по реализации исполнительной власти (исполнительная или государственно-управленческая деятельность);

4. В них выражается государственный (публичный) интерес, государственная (управляющая) воля.

Такие отношения называются управленческие. Они и составляют предмет административного права.

Таким образом, в обобщённом виде предмет административного права составляют общественные отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в процессе практической реализации исполнительной власти.

7.Метод административного права.

Метод административного права – это совокупность предписывающих, запрещающих и дозволительных средств воздействия на управленческие отношения.

Метод – совокупность приемов и способов.

Выделяют следующие методы:

  1. метод властных предписаний

2.метод pекомендаций

3. метод согласования (взаимодействие сторон)

4. метод дозволения (разрешающий вариант поведения)

5. метод запрета

1. предписание- возлож-е юр. обяз-ти соверш-ть те или иные действ-я в условиях предусм-х адм.-пр-ой нормой.

метод pекомендаций, при котором обязательных для исполнения указании не дается, по предла­гается вариант поведения, наиболее благопри­ятный в определенной ситуации. Рекомендации м.б. приняты к сведению, но не исполнены;

метод согласования. Он проявляется в административном праве при заключении административных договоров и при перераспределении или делегировании полномочий одних органов управления другим.

дозволение - юр. разреш-е совершать те или иные действия либо воздержаться от их соверш-я по св-му усмотр-ю, в услов-х предусм-х адм.-пр. нормой.

Например: при решении вопроса о привлечении лица к административной ответственности к нему могут быть применены различные административные взыскания либо он может быть освобожден от ответственности.

метод дозволения выражается также в предоставлении возможности действовать по своему усмотрению, т.е. совершать или не совершать предусмотренные административно-правовой нормой действия. Это мягкий вариант дозволения. Например, гражданин сам решает, нужно ли обжаловать действия должностного лица, которые он рассматривает как противоправные.

4. метод запрета – запрещение определенных действий под угрозой применения соответствующих административно-правовых санкций.

Например, запрещено направление жалоб граждан тем должностным лицам, действия которые обжалуются. Нарушение этого запрета влечет привлечение должностного лица к дисциплинарной ответственности.

Во всех вариантах регулирующего воздействия административное право проявляет себя властно независимо от конкретной формы выражения властности.

Суть методов адм.-правового регул-я управленческих отнош. заключаются в следующем:

установление определ. порядка действий – предписание к действию в опред. условиях и надлежащим образом, предусмотренным соответсвующей админ.-правовой нормой;

запрещение опред. действий под страхом применения соотв. юрид. средств воздействия;

предоставление возможности выбора одного из предусмотренных адм.-правой нормой вариантов должного поведения;

предоставление возможности совершать либо не совершать действия, предусмотренные адм.-правовой нормой в условиях, определенных данной нормой.

Особ-ти регулир: · когда даются предпис-я, то стор-на,кот. дает предп-е, проявляет об'ем юр. властн. полномочий, которые адресуются другой стор-не и она обяз-на им подчин-ся;

· в этих юр-их предпис-х всегда предпол-ся одностор. волеизъявление 1го из участн. отнош-й, 1им из кот. всегда явл-ся суб'. исп. власти

; · при даче разрешений эти отнош. всегда предполагают равенство участников отнош.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.