Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / шпоры к админ праву2 коротко.rtf
Скачиваний:
102
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.57 Mб
Скачать

36 Основы административно-правового статуса служащих органов государственного управления.

Административно-правовой статус государственных служащих в общем характеризуется тем. что:

а) их права и обязанности устанавливаются, как правило, в пределах компетенции органов, в которых они состоят на государ­ственной службе;

б) деятельность государственных служащих подчинена осуще­ствлению задач, возложенных на соответствующий орган, и носит официальный характер;

в) служебные права и обязанности государственных служащих обладают единством, своеобразие которого состоит в том, что их права одновременно являются обязанностями, ибо они должны ис­пользоваться в интересах службы, а обязанности — правами, ибо в противном случае их (обязанности) нельзя будет осуществить;

г) осуществление служащими служебных прав и обязанностей гарантируется законодательством;

д) законные предписания и требования государственных слу­жащих подлежат исполнению всеми, кому они адресованы;

е) они имеют право на продвижение по службе, то есть на слу­жебную карьеру. Порядок и условия реализации этого права уста­навливаются нормативными актами;

ж) предусмотрены ограничения их общегражданских прав в целях эффективности служебной деятельности;

з) для них предусмотрены определенные льготы, а также по­вышенная ответственность за совершенные ими правонарушения.

Общегражданские права и обязанности государственных служащих те же что и у других граждан. Гражданские права и свободы гос. служащих ограничены законом с целью нормального функционирования гос.службы. Например, государственные слу­жащие, замещающие государственные должности, не могут за­ниматься предпринимательской деятельностью: у гражданина есть выбор — быть государственным служащим или заниматься пред­принимательской деятельностью.

Служебные права и обязанности предоставляются гос. служащим для эффективного осуществления служебной деятельности по занимаемой гос. должности. Служебные права и обязанности делятся на общие для всех государственных служащих и специальные, обладание которыми связано с конкретными должностями.

Характер и объем специальных обязанностей и права гос. служащих зависят от правового положения органа, в котором они состоят на службе. Например, специальными являются обязанности и права налогового инспектора в области контроля за соблюдением налогового законодательства.

ФЗ «О гос.гражд.службе РФ» 27.07.2004 ст.13.

Ст.14 права

Ст 15 обязанности

37Понятие и виды предприятий, организаций и учреждений.

Участниками (сторонами) административно-правовых отношений являются различные по своему правовому положению организации, создающие материальные и духовные ценности. Под организацией понимается коллектив работников разной численности (от нескольких человек до десятков тысяч), возглавляемый своим органом управления и имеющий в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество.

Предприятия, учреждения являются коллективными субъектами АП. Предприятие – это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный для пр-ва продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общ. потребности и получения прибыли. Предприятие считается созданным с момента его государственной регистрации <*> и действует на основе учредительных документов

Учреждение выполняет соц.-культурные или адм.-политические ф-ции. Учреждения создают социально-культурные ценности в основном непроизводственного характера (например, учреждения образования, здравоохранения).

Различия между предприятиями и учреждениями содержится в результатах их основной деятельности.

ПР-тия, учр. в зависимости от видов собственности могут быть разделены на:

1) государственные (федеральные или субъектов РФ); 2) муниципальные (районного, городского,б поселкового и сельского значения); 3) частные 4) общественные; 5) смешанных форм соб-ти

В зависимости от организационно-правовых форм различают:

полные товарищества; товарищества на вере; общества с ограниченной ответственнойтью; закрытые и акционерные общества; государственные и муниципальные пр-тия; производственные кооперативы.

В зависимости от отраслевой специализации предпр-я и учр-я подразделяются на:

  • промышленные (заводы, фобрики, шахты, рудники, комбинаты и др.);

  • сельскохозяйственные (совхозы, фермерские хоз-ва и др.);

  • строительные (строительные управления, кооперативы и др.);

  • транспортные (предпр-я ж/д транспорта, предпр-я водного транспорта, аэропорты, предпр-я гражданской авиации и др.);

  • связи (узлы связи, почтамты, телеграфы и др.);

  • торговли (универмаги, гастрономы и др.);

  • жилищно-коммунальные жилищно-эксплуатационные управления и др.).

По цели деятельности организации подразделяются на коммерческие и некоммерческие. Согласно ч. 1 ст. 50 ГК коммерческими считаются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, а некоммерческие - не имеющие такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

2 группы предприятий: государственные и негосударственные.

  1. Государственные образуются в соответсвии с Постановлением, то ли это Постановление Прав-ва РФ, Решение министра. При этом гос. Орган передает или в оперативное имещество или в хозяйственное, и оставляет за собою контроль.

Гос.орган назначает руководителя гос.предприятия.

Гос.орган может реорганизовать гос.предприятие, ликвидировать или закрыть.

Гос.орган может решить при нерентабельности этого предприятия – объявить его банкротом и отдать на приватизацию.

  1. Негосударственные- где присутствуют доля собственности гос-ва, средства гос-ва. Гос-во имеет контрольный пакет.

Гос-во влияет на деят-ть этого предприятия (через совет директоров регулирует его деят-ть)

Связь гос-ва с другими негосуд-ми предприятиями осуществляется при непосредственном установлении правилам (ст. 34 35 порядок регистрации предпр. Учр. Орг-ций)

Гос-во контролирует порядок

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.