Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры_ПТГиП.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
235.01 Кб
Скачать

16

15. Признаки государства. Определение понятия государства в современной отечественной науке.

Государство — это особая форма организации общества, действующая на ограниченной территории; обладает определён.средствами и методами применения властивнутри общества, устанавливает определён. порядок взаимоот-ий м/у членами общества, и вовлекает в свою деятельность всё население на установленной и экспансируемойтерриториях.

Порядок взаимоотношений между членами общества и применения власти определяется: конституцией, законами и др. правовыми документами гос-ва, которые являются частью формального устройства государства; а также обычаями, сформировавшимися внутри общества независимо от гос-ва, которые являются основаниями для понимания законов государства и определяют неформализованный порядок применения и трактовки законов.

К признакам государства принято относить:

  • Наличие организационных документов (в которых изложены цель создания и задачи государства):конституция,военная доктрина,законодательство.

  • Наличие руководства (аппарат управления):президент (правительство),парламент,суд.

  • Управление и планирование:нормирование жизни общества (система права),гос. (политич. и внешнеполитич.) деят-ть,хоз. деятельность (экономика),собственная денеж. система,налоговые сборы.

  • Собственность(ресурсы):территория,население,гос.казна,и т. д.

  • Наличие подчиненных организаций:охрана правопорядка,вооружённые силы,периферийные административные организации.

  • Наличие государственного языка (языков).

  • Суверенитет(способность государства выступать в международ. правовом поле как признанное другими государствамиюр. лицо).

  • Публичная власть.

  • Гражданство.

  • Государственные символы.

  1. Проблема типологии государства: основные подходы.

Как и любое явление соц. жизни, гос-во содержит противоречивые стороны и тенденции. Одно из данных противоречий заключается в том, что гос-во одновр-но выражает и классовые и общесоц. интересы. Это противоречие вытекает из того, что подавление сопротивления угнетаемых классов на опр. этапах развития гос-ва отнюдь не единств.задача гос-ва. Будучи официальным представителем всего общества, заведуя его общими делами, оно выражает и общенац. интересы. Поэтому можно говорить о гос-ве как о носителе некой «общей функции», т.е. публич. власти, которая принадлежит не господств.классу, а всему обществу и осущ-ся с целью его поддержания.

Т.е., соц. природу гос-ва можно охарактеризовать только с учетом противоречивых задач гос-ва, то, что оно является связующей силой цивилизованного общества, а не только машиной угнетенного класса.

Данное противоречие в деят-ти гос-ва, выражающего в одно и то же время классовые и общесоц. интересы, реально существует в виде противоречия между государством и граждан.обществом. Как полит. форма этого общества гос-во есть выражение общности, тогда как граждан.общество, напротив, - выражение различия. Взаимоотношения между обществом и государством характеризуются конфликтом м/д общим интересом и частным, расколом между полит.государством и граждан. обществом. Однако, это не выводит их за рамки единства. Тесно переплетаясь, обе стороны единства могут превращаться в полит.общность, в кот. государственное становится неотличимым от общественного.

Граждан.общество и гос-во находятся в состоянии непрерывного противодействия, характер которого во многом зависит от степени развития общества и его институтов, от возможности последнего контролировать действия государственной власти. В условиях недостаточной развитости гражданского общества государство может проглотить его, узурпировав права и свободы граждан.

Поэтому государство как форма должно отвечать потребностям гражданского общества. Чтобы функция государства как выражения общности сочеталась с его ролью как инструмента классового господства, оно вынуждено брать на себя миссию известного компромисса между различными общественными силами и их интересами, т.е. каждый раз находить форму разрешения всех противоречий.

Т.о., анализ одного из противоречий государства показывает, что оно, будучи формой устройства общества, олицетворяет в своем лице как общие интересы, так и интересы господствующего класса. В различные исторические периоды различны соотношения и приоритетность тех или других.

Вместе с тем, государство выступает не только бездушной машиной классового подавления, но и инструментом поддержания общественного порядка, выполнение общих задач. Отсюда прогрессирующее в XX веке возрастание регулятивной роли государства, разрастание всей системы соответствующих механизмов, призванных максимально ограничить сферу классового принуждения и насилия.

  1. Функции государства: понятие, признаки, содержание.

Функции государства — это основные направления внутр. и внеш. деят-ти гос-ва, в кот.выражаются и кон­кретизируются его классовая и общечеловеч. сущность и соц. назначение.

При­знаки функций государства.

1. Функции государства непосредственно выражают и пред­метно конкретизируют его классовую и общечеловеческую сущ­ность. Их содержание учитывает классовые, групповые (корпо­ративные), национальные и частные интересы членов общества.

2. В функциях гос-ва воплощается и раскрывается его активная служебная роль как важнейшей части надстройки по отношению к своему базису, реализуется разносторонняя прак­тическая деят-ть внутри страны и на международн. арене.

3. Функции гос-ва возникают и развиваются сообразно его историческим задачам и целям.

4. В функциях государств различных исторических типов про­являются и объективируются присущие им особенности и зако­номерности развития, динамика социально-экономических, по­литических и духовных преобразований в жизни общества.

К внутр. функциям, охватывающим сферу внутр., самостоят. жизни гос-ва, непосредственно касающимся каждого члена общества, относятся следующие виды функций: - Охранительная.–Эконом-ая. – Соц-ая.- Культурно-воспитательная. - Природоохранительная.

К внеш. функциям относятся:

1.  Защита гос-ва от вооруженных нападений др. государств.

2.  Поддержание междунар.Полит.отношений (дипломат.Деят-ть), эк. и культур.связей.

3.   Борьба с международной преступностью.

4.   Участие в международной охране окружающей Среды.

1. Охранительная функция - это функция гос. деят-ти проявляется в обеспечении государством обществ.и правового порядка, защите и охране прав и интересов граждан и организаций, защите конституционного строя и государства от противоправных посягательств.

  1. Классификация функций государства: основные подходы.

Научное познание государства любого исторического типа обязательно предполагает рассмотрение его функций, пред­ставляющих собой важнейшие качественные характеристики и ориентиры не только собственно государства как особой орга­низации публичной власти, но и общества в целом.

В связи с тем, что государство выполняет множество функций, содержание которых весьма разнообразно, необходима их научная классификация.

Рассмотрим некоторые основания (критерии) такой классификации.

Наиболее общими критериями отграничения одной функции от другой являются: во-первых, особенности объекта государственного воздействия, своеобразие тех общественных отношений, на которые государство воздействует в_процессе своей деятель­ности; во-вторых, обусловленная последними специфика содержания каждой функции.т.е. более или менее однородных, близ­ких друг к другу видов государственной деятельности.

В зависимости от того, в какой сфере общественной жизни — внутренней или внешней - осуществляются те или иные функции государства, разрешению каких задач они служат — внутри­политических или внешнеполитических — они подразделяются на внутренние и внешние. Внутренние функции государства — это, например, экономическая, экологическая, функция разви­тия культуры, науки и образования. К внешним функциям отно­сятся: оборона страны, обеспечение мира и поддержка мирового порядка и т.д.

Среди внутренних и внешних функций государства различа­ются функции основные и неосновные.

Основные функции — это наиболее общие важнейшие направ­ления деятельности государства по осуществлению коренных стратегических задач и целей, стоящих перед ним в определенный исторический период. Основным функциям государства присущ ряд общих черт.

Во-первых, в них наиболее выпукло проявляется классовая и общечеловеческая сущность государства, его социальное назна­чение. Достаточно сопоставить, например, такие направления деятельности государства, как, с одной стороны, налаживание средств связи, обеспечение ремонта и строительства дорог, рабо­ты транспорта, участие в международных конвенциях по защите растений от болезней, борьба с эпидемиями и др.. с другой стороны, экономическая, социальная деятельность государства, осуществляемая им охрана прав и свобод граждан, всех форм собственности, правопорядка, оборона страны и др.

'Во-вторых, в отличие от многочисленных государственных функций, осуществляемых, как правило, специально предназна­ченными для этого органами (например, здравоохранение, соци­альное обеспечение, высшее образование, финансовая деятель­ность, дипломатия, внешняя торговля и т.д.), основные функции относятся к деятельности государства в целом, выполняются, хотя и в разной мере, всеми или многими звеньями государственного аппарата.

В-третьих, основная функция воплощает сосредоточение усилий государства на одном из решающих, генеральных направлений его внутренней или внешней деятельности. Ее объектом является широкий круг обладающих известным сходством обще­ственных отношений в какой-то определенной большой области социальной жизни.

Сообразно с этим основные функции государства охватыва­ют, группируют по наиболее важным направлениям государст­венного воздействия на общественные отношения множество других его функций, именуемых неосновными функциями. Пос­ледние, будучи составными структурными частями основных функций, представляют собой направления деятельности государства по выполнению его задач в конкретной, и в этом смысле более узкой, сфере общественной жизни.

От основных и неосновных функций государства следует отграничивать функции органов государства, т.е. реализацию ком­петенции, прав и обязанностей отдельных органов в соответст­вии с их местом и назначением в государственном механизме политической системе общества. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпоры_и_ТД