Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Гражданский_процесс_шпоры.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
342.53 Кб
Скачать

1.1. Принцип диспозитивности.

Относится к категории функциональных принципов. Принцип диспозитивности определяет механизм движения гражданского процесса и является отражением автономного положения субъектов спорных гражданских правоотношений. Принцип диспозитивности (ст. 3 ГПК) означает инициативу в возбуждении, движении, изменении и прекращении гражданских дел по волеизъявлению заинтересованных лиц.

Принцип диспозитивности действует во всех стадиях гражданского судопроизводства. Однако при пересмотре судебных постановлений в порядке надзора он проявляется с определенными особенностями или исключениями.

1.2. Решение суда первой инстанции: краткая характеристика его частей.

Решение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. (ст. 197 ГПК). В вводной части решения указываются время и место вынесения решения, наименование суда, вынесшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, прокурор, если он участвовал в процессе, стороны, другие лица, участвующие в деле, и представители, предмет спора. Описательная часть решения должна содержать в себе указания на требование истца, возражения ответчика и объяснения других л и ц, участвующих в деле. В мотивированной части решения должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда, и доводы, по которым суд опровергает те или иные доказательства, законы, которыми руководствовался суд. Резолютивная часть решения должна содержать вывод суда об удовлетворении иска, об отказе в иске полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, указание на срок и порядок обжалования решения.

Но решение, по некоторым категориям дел, может иметь др. состав. Ст.197 ГПК : решение о расторжении бракаможет состоять из вводной и результативной части

1.3. Разъяснение решения.

В случае неясности решения суд, которым разрешено дело, вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, разъяснить решение, не изменяя его содержания.

Разъяснение решения допускается, если оно еще не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено.

Вопрос о разъяснении решения разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о разъяснении решения. На определение суда по вопросу о разъяснении решения может быть подана частная жалоба или принесен протест (ст. 206 ГПК РСФСР).

1.4. Судебный приказ и обжалование определения об отмене судебного приказа.

В соответствии с ч. 2 ст. 125 ГПК РСФСР судебный приказ имеет силу исполнительного документа, т.е. по юридической силе приравнивается к судебному решению. Судебный приказ это правоприменительный акт в виде постановления судьи, вынесенного по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника.

В силу ст. 125 ГПК РСФСР должник вправе в двадцатидневный срок со дня выдачи судебного приказа подать заявление о его отмене в суд, вынесший. Определение об отмене приказа в кассационном порядке обжалованию не подлежит, т.к. не преграждает возможность дальнейшего движения дела (ст. 315 ГПК РСФСР).

На определение об отказе в отмене судебного приказа может быть подана частная жалоба.Должник вправе также обжаловать судебный приказ в порядке надзора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.