Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Гражданский_процесс_шпоры.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
342.53 Кб
Скачать

17.1. Принцип независимости судей, присяжных и народных заседателей и подчинения их только закону.

Статья 167 Конституции провозглашает, что судьи, присяжные и народные заседатели независимы, подчиняются только закону. Важные дополнения и разъяснения названного конституционного положения сформулированы в ст.7 ГПК. Там идет речь не о любой независимости лиц, входящих в состав суда, а о независимости судей и народных заседателей при осуществлении правосудия. Здесь же записано, что судьи и народные заседатели разрешают гражданские дела на основе закона, в соответствии со своим правосознанием, в условиях, исключающих постороннее воздействие на судей.

Оба положения, составляющие единый принцип независимости судей и народных заседателей и подчинения их только закону, взаимосвязаны и взаимообусловлены. Независимость лиц, входящих в состав суда, не может означать свободу судебного усмотрения, а основана исключительно на подчинении судей закону.

В Законе от 26 июня 1992г. "О статусе судей в Российской Федерации" во многом впервые детально сформулированы гарантии принципа независимости судей и подчинения их только закону.

Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.

17.2. Предметная подсудность.

По предметной подсудности разграничивается компетенция между судами различных звеньев единой судебной системы (межмуниципального (районного) суда от Московского городского суда).

Гражданские дела, подведомственные районным судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 113 (подвед мировому судье), 114.1 (военным судам) – 116 (Верховному суду)

Статья 115. Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции: 1) дела, связанные с государственной тайной; 2) дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти и должностных лиц субъектов Российской Федерации; 3) дела о прекращении или приостановлении деятельности межрегиональных и региональных общественных организаций и др.

Статья 116. Верховный Суд Российской Федерации рассматривает по первой инстанции

дела: 1) об оспаривании ненормативных актов Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации; 2) об оспаривании нормативных актов федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан; 3) об оспаривании постановлений о прекращении полномочий судей; 4) о приостановлении и прекращении деятельности общероссийских и международных общественных объединений и др.

17.3. Порядок осуществления права на обжалование.

Закон предоставляет лицам, участвующим в деле, право обжалования, а прокурору - право опротестования решений, не вступивших в законную силу.

Кассационная жалоба или протест могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме. Принесением жалобы или протеста возбуждается производство в суде второй инстанции (кассационное производство), которое является одной из главных стадий гражданского процесса. Кассационные жалобы и протесты приносятся через суд, вынесший решение.

Согласно ст. 290 ГПК РСФСР соучастники и третьи лица, выступающие в процессе на той же стороне, что и лица, подавшие кассационную жалобу, могут реализовать право обжалования не только путем подачи жалобы, но и путем присоединения к жалобе, поданной стороной, совместно с которой они отстаивают свое право или нарушенный интерес.

Право на кассационное обжалование (опротестование) ограничено определенным сроком. Этот срок определен ст. 284 ГПК РСФСР и равняется десяти дням после вынесения судом решения в окончательной форме. Если последний день срока обжалования приходится на выходной день, то последним днем срока обжалования считается первый за ним рабочий день.

Лица, участвующие в деле, имеют субъективное право на обжалование. Они могут воспользоваться данным правом на обжалование, но могут и не осуществлять его. В силу статьи 292 ГПК РСФСР, лицо, подавшее кассационную жалобу, вправе от нее отказаться. Однако суд вправе отклонить отказ от жалобы, если это противоречит закону или нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, и рассмотреть дело в кассационном порядке.. О принятии отказа от жалобы суд выносит определение, которым прекращает кассационное производство, если решение не обжаловано и не опротестовано другими лицами. Кассационная жалоба должна отвечать требованиям закона.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.