Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Гражданский_процесс_шпоры.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
342.53 Кб
Скачать

3.1. Принцип объективной истины.

Относится к категории функциональных принципов. Принцип объективной истины (ст. 14, 50 ГПК) представляет собой деятельность суда по созданию условий для всестороннего, полного и объективного исследования и установления действительных обстоятельств дела, при этом ссуд должен сохранять беспристрастность.

Установление объективной истины, действительных обстоятельств дела -задача гражданского судопроизводства, а в большинстве случаев - и объективный результат рассмотрения конкретных гражданских дел. На это направлен весь строй гражданского процесса. Стороны и другие лица, участвующие в деле, обладают комплексом процессуальных прав и обязанностей, реализация которых содействует установлению действительных обстоятельств дела.

Важная роль в установлении истины по делу принадлежит судье и суду. Закон устанавливает, что доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении в судебном заседании всех обстоятельств дела в совокупности, руководствуясь законом и правосознанием. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (ст.ст.50, 56 ГПК).

3.2. Исключительная подсудность.

Исключительная подсудность установлена законом для определенной категории дел в порядке исключения из общих правил территориальной подсудности. Исключительная подсудность установлена для следующих видов исков: - иски о праве на строение, об освобождении имущества от ареста, об установлении порядка пользования земельным участком подсудны суду по месту нахождения имущества или земельного участка; - иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту нахождения наследственного имущества или основной его части; - иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров или багажа, предъявляются по месту нахождения управления транспортной организации, к которой в установленном порядке была предъявлена претензия (ст. 119 ГПК РСФСР).Исключительная подсудность признак гражданского дела, наличие которого исключает возможность применения иных правил подсудности, кроме тех, которые установлены законом для данной категории

Помимо вышеперечисленного исключительная подсудность установлена также для дел, возникающих из административных правоотношений (ст. 237 ГПК), и дел особого производства (ст. 249. 252, 264, 268, 271. 274 ГПК).

Исключительная подсудность не может быть изменена соглашением сторон.

3.3. Требования, предъявляемые к судебному решению.

Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, выносится в форме решения. Решение суда постановляется по большинству голосов. Суд выносит решение именем Российской Федерации.

Решение излагается в письменном виде председательствующим или одним из судей и подписывается всеми судьями, участвующими в постановлении решения, в том числе и судьей, оставшимся при особом мнении. Исправления в решении должны быть оговорены перед подписями судей (ст. 196 ГПК РСФСР).

Решение выносится немедленно после разбирательства дела. В исключительных случаях по особо сложным делам составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более трех дней, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Одновременно суд объявляет, когда лица, участвующие в деле, и представители могут ознакомиться с мотивированным решением. Объявленная резолютивная часть решения должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу (ст. 203 ГПК РСФСР).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.