Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Гражданский_процесс_шпоры.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
342.53 Кб
Скачать

4.4. Сущность производства в надзорной инстанции.

Производство в надзорной инстанции является самостоятельной стадией процесса, существенно отличается от кассационной проверки законности и обоснованности судебных решений и определений- Производство в суде второй инстанции возбуждается волеизъявлением сторон и других лиц, участвующих в деле, а также прокурором. Пересмотр судебных решений в порядке надзора возможен лишь по протесту специально управомоченных на это законом должностных лиц суда и прокуратуры, круг которых определен ст. 320 ГПК РСФСР,

Предметом кассационного производства могут быть решения и определения суда первой инстанции, которые не вступили в законную силу. Предметом пересмотра в порядке надзора могут быть решения суда, определения и постановления, вступившие в законную силу.

Производство в надзорной инстанции, как и кассационное производство, направлено на устранение судебных ошибок, единообразного понимания закона и правильного его применения..

4.5. Применение международных договоров в судопроизводстве рф.

В настоящее время, несомненно, источниками гражданского процессуального права можно считать международные договоры и соглашения, определяющие взаимную правовую помощь государств по гражданским делам (например, Гаагскую конвенцию по вопросам гражданского процесса (1954 г.), ратифицированную СССР в 1967 г.).

Кроме того, значение международных соглашений особенно важно рни исполнении судебных решений.Для того, чтобы судебные решения признавались и исполнялись в другом государстве, необходимы соответствующие международные соглашения. Российская Федерация участвует в целом ряде таких соглашений и конвенций. 20 марта 1992 г. подписано Соглашение стран СНГ "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности". Статья 7 соглашения устанавливает, что государства-участники СНГ взаимно признают и исполняют вступившие в законную силу решения компетентных судов.

5.1. Права и обязанности ответчика.

Ответчик - это лицо, которое по заявлению истца является нарушителем его прав и интересов и вследствие этого привлекается к ответу по иску. В вопросе о правах ответчика ГПК исходит из принципа процессуального равенства сторон и закрепляет в ст.33, что стороны пользуются равными процессуальными правами, их объем совпадает с правами и обязанностями других лиц, участвующих в деле (ст.30). Кроме общих прав им принадлежат специфические, диспозитивные права, зафиксированные в ст.34

Ст.30 закрепляет, что лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле, обжаловать решения и определения суда и пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом.

Кроме того, в ст 34 указано такое специфическое право ответчика, как признание иска. Признание иска ответчиком - это важное распорядительное действие стороны, которое означает, что ответчик признает материально-правовое требование истца.

При признании иска процесс продолжается и по делу выносится решение; если суд принял признание иска ответчиком, то оно может быть положено в основу решения об удовлетворении исковых требований.

Кроме того, в ст34 указывается, что стороны имеют право на заключение мирового соглашения.

5.2. Понятие и сущность искового производства.

В порядке искового производства рассматриваются дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых правоотношений. Правила искового производства являются общими правилами гражданского судопроизводства по всем делам. Остальные два вида судопроизводства осуществляются также по этим правилам, но с некоторыми изменениями, установленными для этих видов судопроизводств.

5.3. Рассмотрение дел, возникающих из административно-правовых отношений.

Это дела: 1) о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации; В судопроизводстве по данной категории дел реализуются конституционные права граждан России, закрепленные в п.2 ст.32 Конституции РФ, в котором зафиксировано конституционное право граждан России избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Следовательно, суд по рассматривает дела, вытекающие из конституционных правоотношений.

2) по жалобам на действия государственных органов и должностных лиц в связи с наложением административных взысканий; дела по жалобам на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан; дела по жалобам на отказ в разрешении на выезд из Российской Федерации за границу или на въезд в Российскую Федерацию из-за границы; дела об оспаривании нормативных правовых актов.

Суд рассматривает и другие дела, возникающие из административно-правовых отношений, отнесенные законом к компетенции судов. (ст. 231)

К другим делам, не перечисленным в ч.2 ст.231, например, относятся дела об оспаривании гражданами (объединениями граждан) нормативных актов, кроме актов, проверка конституционности которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ; дела по жалобам на отказ в регистрации общественных и религиозных организаций (объединений) и о прекращении их деятельности, дела по жалобам на решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления (ст.52 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", принятого Государственной Думой РФ 12 августа 1995 г.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.