Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Гражданский_процесс_шпоры.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
342.53 Кб
Скачать

1.5. Разрешение вопроса о повороте исполнения решения судом первой инстанции.

СТ.431 Суд или судья, которым дело передано на новое рассмотрение, обязаны по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения и разрешить его в новом решении или определении, которым заканчивается производство по делу.

В случае, если суд или судья, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопроса о повороте исполнения отмененного решения, ответчик вправе в пределах срока исковой давности подать в этот суд или судье заявление о повороте исполнения.

Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса.

На определение суда или судьи по вопросу о повороте исполнения может быть подана частная жалоба или принесен протест (в ред. Закона Российской Федерации от 29 мая 1992 г. - Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 27, ст.1560

2.1. Принцип сочетания единоличного и коллегиального начал в рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Относится к категории принципов организации правосудия. В ст. 166 Конституции Российской Федерации записано, что рассмотрение гражданских и уголовных дел осуществляется коллегиально и единолично; в Суде первой инстанции - с участием присяжных заседателей, народных заседателей либо коллегией из трех профессиональных судей или единолично судьей. Гражданин имеет право на коллегиальное рассмотрение его дела в суде, за Исключением случаев, установленных законом.

Принцип сочетания единоличного и коллегиального начал в рассмотрении и разрешении гражданских дел (ст. 6 ГПК) означает, что дела в суде первой инстанции рассматриваются коллегиально или единолично, в суде кассационной инстанции — коллегиально в составе трех членов суда, а в суде надзорной инстанции — коллегиально в составе не менее трех членов суда. Т.О. , по ныне действующему законодательству коллегиальный порядок рассмотрения гражданских дел в полной мере сохранен лишь в судах кассационной и надзорной инстанций.

Круг дел, отнесенных исключительно к единоличному ведению судьи, перечислен в ч.2 ст.113, ч.2 ст.232 и ч.4 ст.246 ГПК.

2.2. Понятие и виды процессуальных сроков.

Процессуальными сроками называется период времени, установленный законом или назначенный судом для совершения определенных процессуальных действий.

В зависимости от субъекта процессуальных отношений, которому установлен срок для совершения процессуальных действий, сроки делятся на следующие виды: 1) срок рассмотрения дел судом и совершения им процессуальных-действий; 2) сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле; 3) сроки совершения процессуальных действий иными субъектами процессуальных отношений; 4) сроки, назначенные судом для лиц и организаций, не участвующих в деле.

Порядок исчисления и окончания процессуальных сроков определен в ст.ст. 100, 101 ГПК РСФСР.

2.3. Исковое производство.

Один из видов судопроизводства. Исковое производство урегулированная нормами гражданского процессуального законодательства деятельность участников процесса при определяющей роли суда по рассмотрению и разрешению споров о субъективном праве или охраняемом законом интересе, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений.

2.4. Объявление торгов несостоявшимися.

Ст. 403 Судебный исполнитель объявляет торги несостоявшимися: 1) если на торги явилось менее двух покупателей; (Торги признаются несостоявшимися ввиду отсутствия конкуренции покупателей или в случае нарушения покупателем срока расчетов за купленное строение.)

2) если из явившихся никто не сделает надбавки против первоначальной

оценки строения; ( В случае, когда на торги явился только один покупатель или в ходе торгов не было сделано надбавки к первоначальной цене, объявление торгов несостоявшимися оформляется актом, который оглашается судебным исполнителем)

3) если покупатель в течение пяти дней не внесет полностью сумму, за которую им куплено строение. ( Если покупатель не оплатил покупку в установленный срок, внесенный им залог не возвращается. В остальных случаях объявления торгов несостоявшимися залог подлежит возврату.)

2.5. Последствия неисполнения решений о восстановлении на работе. (ст.210 ГПК)

Ст.407 В случае неисполнения администрацией предприятия, учреждения, организации решения суда о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника суд в порядке, предусмотренном статьей 207 настоящего Кодекса, выносит определение о выплате работнику среднего заработка или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения по день его исполнения.

Ущерб, причиненный выплатой работнику денежных сумм вследствие неисполнения решения суда, может быть взыскан с должностного лица, виновного в неисполнении решения суда о восстановлении на работе, по иску предприятия, учреждения, организации или вышестоящего в порядке подчиненности органа, а также по инициативе суда или по заявлению прокурора. Размер присуждаемых в этих случаях с должностных лиц сумм определяется законодательством о труде (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 августа 1980 г. - Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1980, N 32, ст.987).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.