Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / шпоры к админ праву2 коротко.rtf
Скачиваний:
102
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.57 Mб
Скачать

128 Правовой статус учреждения здравоохранения.

В условиях непрекращающихся дискуссий о необходимости объединения законов, регулирующих деятельность в сфере здравоохранения в одном нормативном правовом акте, которым мог бы стать либо Медицинский кодекс, либо Федеральный закон "О здравоохранении в Российской Федерации", продолжают действовать законодательные акты, принятые до введения в действие ГК РФ, регулирующий правовой статус, имущественные права учреждений здравоохранения.

положение медицинских учреждений обусловлено их правовым статусом как бюджетного учреждения.

"Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1)

Статья 12. Государственная система здравоохранения

К государственной системе здравоохранения относятся федеральные органы исполнительной власти в области здравоохранения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения, Российская академия медицинских наук, которые в пределах своей компетенции планируют и осуществляют меры по охране здоровья граждан.

К государственной системе здравоохранения также относятся находящиеся в государственной собственности и подчиненные федеральным органам исполнительной власти или органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения лечебно-профилактические и научно-исследовательские учреждения, образовательные учреждения, фармацевтические предприятия и организации, аптечные учреждения, санитарно-профилактические учреждения, территориальные органы, созданные в установленном порядке для осуществления санитарно-эпидемиологического надзора, учреждения судебно-медицинской экспертизы, службы материально-технического обеспечения, предприятия по производству медицинских препаратов и медицинской техники и иные предприятия, учреждения и организации.

В государственную систему здравоохранения входят медицинские организации, в том числе лечебно-профилактические учреждения; фармацевтические предприятия и организации; аптечные учреждения, создаваемые федеральными органами исполнительной власти в области здравоохранения, другими федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Организация в медицинском учреждении платных медицинских услуг и порядок осуществления контроля за их оказанием недостаточно регламентированы. Наделение публичных медицинских учреждений правом на оказание платных медицинских услуг использовалось как временная мера, которая должна была способствовать поддержанию финансовой стабильности деятельности этих учреждений. В обоснование своей позиции отдельные авторы приводили доводы о подчиненном положении медицинских учреждений по отношению к собственнику, о том, что в их правовом статусе стали проступать "черты, фактически близкие к правовому статусу даже не феодального вассала, а скорее древнеримского "говорящего орудия". И российский законодатель, руководствуясь конституционным признаком справедливости, воплощенным в правовой норме, частично отпустил на волю своих "больных рабов" - государственные и муниципальные учреждения здравоохранения, позволив им оказывать, кроме бесплатной, также платную медицинскую помощь" <5>.

Особенности правового статуса отдельных видов медицинских учреждений определяются как в профильных законах, так и в являющихся учредительными документами уставах медицинских учреждений.

Предпринимаемых мер для совершенствования правового статуса медицинских учреждений пока недостаточно. Для осуществления их поиска в целях концептуальных преобразований в сфере здравоохранения считаем безотлагательными следующие меры:

1) оптимизация правовой регламентации деятельности медицинских учреждений, важнейшим условием которой является совершенствование законодательной отраслевой правовой базы, до настоящего времени не учитывающей современных тенденций развития общества и государства. Полагаем возможным формирование законодательного обеспечения деятельности медицинских учреждений в сфере оказания медицинских услуг в едином правовом поле при устранении противоречий законодательных актов федерального и регионального уровней, а также с учетом того, что основные нормативно-правовые документы, регулирующие правовой статус учреждений здравоохранения, принимались до введения в действие ГК РФ;

2) разграничение оказания платных и бесплатных медицинских услуг в зависимости от субъектов, которые их предоставляют. В целях повышения экономической эффективности деятельности бюджетной системы здравоохранения представляется перспективной возможность преобразования публичных медицинских учреждений в иные организационно-правовые формы юридических лиц, прежде всего в автономные учреждения, что потребует изменения редакции ч. 3 ст. 20 Федерального закона N 174-ФЗ либо исключения этой части из указанной статьи. Преобразование медицинских учреждений в иные организационно-правовые формы некоммерческих организаций, соответствующие разгосударствление, приватизация публичных медицинских учреждений при реформировании сложившейся системы здравоохранения должны учитывать ее специфику: обеспечение конституционных гарантий права граждан на получение бесплатной медицинской помощи и необходимость соблюдения всех установленных процедур в целях сохранения качества ее оказания. Это означает, что преобразованы могут быть только публичные медицинские учреждения, доходы которых от оказания платных услуг и иных услуг вне рамок Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2008 г. <18> существенно выше выделяемых по смете публичных средств, а публичные медицинские учреждения, деятельность которых является единственно возможным инструментом обеспечения доступа граждан к отдельным видам медицинской помощи, не могут быть преобразованы;

3) более детальная корректировка уставов медицинских учреждений как в целях обеспечения конституционных гарантий граждан на получение бесплатной медицинской помощи и необходимости соблюдения установленных процедур, обеспечивающих качество ее оказания, так и критерия самостоятельности медицинских учреждений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.