Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / шпоры к админ праву2 коротко.rtf
Скачиваний:
102
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.57 Mб
Скачать

35 Понятие и виды государственных служащих. !!!

Ст 10 З-н «О СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ РФ» от 25.04.2003 (в ред 2007)

Гос. служащий – это гражданин РФ, состоящий на гос. должности, исполняющий обязанности, установленные законодательством о гос. службе и получающий денежное вознаграждение за счет федерального бюджета или средств бюджета субъекта РФ.

госу­дарственные служащие делятся на виды: 1) в соответствии с принципом федерализма:

а) государственные служащие федеральных органов власти;

б) государственные служащие органов власти субъекта РФ;

2) в соответствии с принципом разделения властей:

а) государственные служащие органов законо­дательной власти;

б) государственные служащие органов испол­нительной власти,

в) государственные служащие органов судебной власти;

3) и зависимости or способа замещения должности;

а) государственные служащие, занимающие выборные должности;

б) государственные служащие, занимающие должности по назначению;

и) государственные служащие, занимающие должности по конкурсу;

г) государственные служащие, зачисляемые на должность;

4) в зависимости от вида государственной должности, которую занимает государственный слу­жащий:

а) служащие, занимающие высшую государ­ственную должность;

б) служащие, занимающие главную государ­ственную должность;

в) служащие, занимающие ведущую государственную должность;

г) служащие, занимающие старшую государ­ственную должность;

д) служащие, занимающие младшую государственную должность, и др.

Федеральный государственный служащий - гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности федеральной государственной службы и получающий денежное содержание (вознаграждение, довольствие) за счет средств федерального бюджета.

2. Государственный гражданский служащий субъекта РФ - гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности государственной гражданской службы субъекта РФ и получающий денежное содержание (вознаграждение) за счет средств бюджета соответствующего субъекта РФ. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственный гражданский служащий субъекта РФ может получать денежное содержание (вознаграждение) также за счет средств федерального бюджета.

3. Нанимателем федерального государственного служащего является РФ, государственного гражданского служащего субъекта РФ - соответствующий субъект РФ.

4. Правовое положение (статус) федерального государственного служащего и государственного гражданского служащего субъекта РФ, в том числе ограничения, обязательства, правила служебного поведения, ответственность, а также порядок разрешения конфликта интересов и служебных споров устанавливается соответствующим

В зависимости от вида гос. власти, в органах которой замещают должности гос. служащие, можно различить работающих в:

  • представительных органах;

  • судебных органах;

  • органах исполнительной власти;

  • иных органах.

В зависимости от характера и вида полномочий гос. служащие подразделяются на следующие группы:

  • Представители административной власти – лица имеющие право предъявлять юридически властные требования (давать предписания, указания) и применять меры административного воздействия к органам и лицам, не находящимся в их подчинении (например, работники милиции);

  • Оперативный состав (функциональные работники) – гос. служащие, выполняющие работу, непосредственно определяемую задачами данного органа, в качестве специалистов (например, экономисты и юрисконсульты);

  • Вспомогательный состав- гос. служащие, служебная деятельность которых не предполагает совершение действий, влекущих юридические последствия, влияющих на содержание решений данного органа (например, технические секретари);

  • Граждане, не состоящие на гос. службе, но уполномоченные совершать действия, влекущие юридические последствия (например, нотариусы).

Если взять за основу такой критерий, как функциональное предназначение и особенности службы по ее видам, то различаются государственные гражданские служащие, военнослужащие, сотрудники правоохранительной службы.

Например, особенностью военной службы является исполнение военнослужащими специфических обязанностей, связанных с риском для жизни, поскольку предполагает при необходимости участие в боевых действиях, несение боевого дежурства (боевой службы), защиту жизни, здоровья, чести и достоинства граждан, оказание помощи правоохранительным органам в обеспечении законности и правопорядка.

Профессиональная служебная деятельность сотрудников правоохранительной службы связана с выполнением задач, когда есть угроза жизни и здоровью, например в борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

В зависимости от срока службы следует различать государственных служащих, назначаемых на должности государственной службы на неопределенный срок, на определенный срок, а также на срок обучения в образовательном учреждении профессионального образования и на определенный срок государственной службы после его окончания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.