Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / шпоры к админ праву2 коротко.rtf
Скачиваний:
102
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.57 Mб
Скачать

161 Организационно-правовые основы управления иностранными делами.

Конституция РФ 1993.

Закон РФ «О международных договорах» 1995.

Указ Президента РФ от 26.12.95. «О Совете по внешней политике при Президенте РФ».

Положение о Министерстве иностранных дел от 11.07.2004

Указ Президента РФ от 12.03.96 «О координирующей роли Министерства иностранных дел РФ в проведении единой внешнеполитической линии РФ»

Положение о Посольстве Российской Федерации, утв. Указом Президента от 28.10.96.

Консульский Устав СССР 1976.

Закон РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» 1996.

Указ Президента РФ от 07.09.1999 N 1180(ред. от 28.12.2008)

"Об утверждении Положения о Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в иностранном государстве"

ФОИВ, осуществляющий гос. Управление в сфере отношений РФ с иностранными государствами и международными организациями – МИД.

В систему МИД входят также: дип. Представительства и консульские учреждения РФ, представительства МИД при международных организациях, региональные представительства МИД на территории РФ.

Его основными задачами являются: разработка общей стратегии внешней политики РФ и представление соответствующих предложений Президенту РФ, реализация внешнеполитического курса РФ и координация международных связей ее субъектов; защита прав и интересов граждан и юридических лиц РФ за рубежом; обеспечение дипломатических и консульских отношений РФ с иностранными государствами, сношений с международными организациями и т.д. В соответствии со своими задачами МИД России наделен соответствующими полномочиями, с которыми студентам следует ознакомиться самостоятельно.

Закон РФ «О международных договорах» 1995.Статья 1. Задачи и сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон определяет порядок заключения, выполнения и прекращения международных договоров Российской Федерации.

Международные договоры Российской Федерации заключаются, выполняются и прекращаются в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, положениями самого договора, Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом.

2. Настоящий Федеральный закон применяется в отношении международных договоров Российской Федерации (межгосударственных, межправительственных договоров и договоров межведомственного характера) независимо от их вида и наименования (договор, соглашение, конвенция, протокол, обмен письмами или нотами, иные виды и наименования международных договоров).

3. Настоящий Федеральный закон распространяется на международные договоры, в которых Российская Федерация является стороной в качестве государства - продолжателя СССР.

Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации.

Руководство деятельностью МИДа России осуществляет Президент Российской Федерации.

Посольство Российской Федерации (далее именуется - Посольство) является государственным органом внешних сношений Российской Федерации, осуществляющим представительство Российской Федерации в государстве пребывания.

Посольство учреждается по решению Правительства Российской Федерации в связи с установлением на основании указа Президента Российской Федерации дипломатических отношений с соответствующим иностранным государством на уровне посольств.

Посольство входит в систему Министерства иностранных дел Российской Федерации (далее именуется - МИД России).

Указ Президента РФ от 07.09.1999 N 1180(ред. от 28.12.2008)

"Об утверждении Положения о Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в иностранном государстве"

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в иностранном государстве (далее именуется - Посол) является высшим официальным представителем Российской Федерации, аккредитованным в государстве пребывания.

Посол представляет Российскую Федерацию в государстве пребывания, обеспечивает дипломатическими средствами проведение внешнеполитического курса Российской Федерации, защиту национальных интересов, суверенитета, безопасности, территориальной целостности Российской Федерации, прав и интересов ее граждан и российских юридических лиц в государстве пребывания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.