Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / шпоры к админ праву2 коротко.rtf
Скачиваний:
102
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.57 Mб
Скачать

67 Участники административного производства.

К их числу Кодекс об административных правонарушениях относит: лиц, в отношении которых ведется производство; потерпевших; законных представителей физических и юридических лиц; защитников и представителей потерпевшего; свидетелей; понятых; специалистов; экспертов; переводчиков.

Статья 25.1.

1..Лицо, в отнош-и кот. ведется пр-во. 2.Потерп-й (ФЛ или ЮЛ, кот. прич-н физ., имущ. или мор. вред. 3. Зак-й предст-ль ФЛ (род-ли, усанов-ли, опекуны, попеч-ли, осущ-е защиту зак-х прав и инт-сов ФЛ - правонар-ля или потерп-го, кот.явл. несов-м, либо по физ. или псих.сост-ю лишен возм-ти реализ-ть свои проц.права). 4. Зак-й предст-ль ЮЛ (рук-ль или иное лицо, призн-ое таковым в соотв-и с зак-вом). 5. Защ-к или представ-ль (адвокат, оказ-й юр.помощь лицу, в отнош-и кот.вед-ся пр-во по делу, предст-ль – лицо,кооказ-й юр. помощь потерп-му). 6. Свид-ли (лица, кот. м.б.вызваны для дачи показ-й по обс-вам дела, кот. им м.б. известны). 7. Понятой (соверш-е лицо, незаинт-е в исходе дела, привлек-е долж. лицом при личном досм-ре и досм-ре вещей). 8. Специал-т (совершеннолетнее лицо, незаинт-е в исходе дела, облад-е познан-ми необх-ми для оказ-я содейс-я и помощи в обнар-и, закреп-и и изъятии доказ-в, в примен-и при этом техн.ср-в). 9. Эксперт (соверш-е, незаинт.в исходе дела лицо, облад.спец.позн-ми в науке, тех-ке,иск-ве, достат-е для дачи им эксперт.закл-я). 10. Перевод-к (соверш-е незаинт.в исходе дела лицо, влад-е языками и навыками сурдопер-да). 11. Прокурор (осущ-т надзор за соблюд-м з-нов при пр-ве, за искл. дел, нах-ся в пр-ве суда).

Не допуск-ся к участию в пр-ве по делу: 1. В кач-ве защ-ка или представ-ля – сотр-ки гос.орг-в, кот. осущ-т надзор и контроль за соблюд-м правил, наруш-е кот-х явилось основ-м для возбужд-я данного дела или если они ранее выступали в кач-ве уч-ков пр-ва по данному делу. 2. Не м. участ-ть в кач-ве спец-та и перевод-ка лица, если они состоят в родств-х отнош-х с правонар-м, потерп-м, из зак-ми представ-ми, прокур-м, судьей, членом коллег-го органа и долж.лицом, в чьем пр-ве наход-ся дело, или, если они ранее выступали в кач-ве иных уч-ков пр-ва по данному делу, равно как , если имеются основ-я считать этих лиц лично заинт-х в деле. Заявл-е о самоотводе или об отводе уч-ка реш-т судья или долж.лицо, рассматр-е дело и он выносит реш-е в форме опред-я.

68Доказательство в административном производстве.

Глава 26 КоАП. Док-ва по делам об адм.пр-х – любые фактич-ие данные, на основ-и кот-х судтя, орган или долж. лицо, в пр-ве кот-х нах-ся дело устан-т: 1) наличие или отсут-е события адм.пр-я. 2) виновн-ть лица, привлеч-го к адм.отв-ти. 3) иные обст-ва, имеющие отнош-е для правил-го разреш-я дела. Предмет доказ-я: КоАП устан-т: 1. Наличие событ-я адм.прав-я. 2. Лицо, соверш-е противопр.действия, за кот.пред-на адм.отв-ть. 3. Виновн-ть лица, соверш-го адм.прав-е. 4. Обст-ва отяг-е и смяг-е отв-ть. 5.хар-р и размер прич-го ущерба. 6. Обст-ва, искл-е пр-во по делу. 7. Иные обст-ва,им.знач-е для прав-го разр-я дела, а также причины и услов-я соверш-я пра-я. Эти обст-ва устан-ся: проток-м об адм.пр-и; иными пролт-ми, предусм.КоАп; объясн-м лица; показ-ми потерп-х и свед-й; заключ-м эксперта; иными док-ми (акты проверок); вещ.док-ми. Оценка док-в осущ-ся судьей и долж.лицом по своему внутр. убежд-ю.

Доказательства по делу об административном правонарушении – любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Экспертиза – исследование, назначаемое судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, на основании определения в случаях необходимости специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле.

Под вещественными доказательствами по делу об административном правонарушении понимаются орудия совершения или предметы административного правонарушения, в том числе орудия совершения или предметы административного правонарушения, сохранившие на себе его следы.

Документы признаются доказательствами, если сведения , изложенные или удостоверенные в низ организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.

Доказательства – это любые фактические данные, на основе которых судья, орган (должностные лица) устанавливают наличие либо отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.