Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология доверительного поведения личности.doc
Скачиваний:
197
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
10.77 Mб
Скачать

93. Что такое психосоциальная работа и какова ев роль в предупреждении и коррекции отклоняющегося поведения?

В истории человеческого общества отмечены самые различ­ные попытки борьбы с таким явлением, как социальные откло­нения, преступность. Длительное время эту проблему пыта­лись решать путем устрашения, с помощью жестоких физичес­ких наказаний, публичных казней, пожизненного заключения. В настоящее время во всех цивилизованных странах, включая Россию, наметилась тенденция гуманизации превентивной практики, направленной на предупреждение преступности и других форм отклоняющегося поведения.

Чтобы предупредить разные формы отклоняющегося пове­дения, общество стремится оказать человеку, находящемуся в кризисной ситуации, социальную и социально-психологичес­кую помощь и поддержку. На это направлена работа социаль­ных и психосоциальных служб, которые развернули ее в Рос­сии в 1991 г. Создание социальных служб переориентировало все человековедческие дисциплины и в первую очередь психо­логию на поддержку человека, находящегося в кризисной си­туации (безработица, хроническая болезнь, инвалидность, посттравматический стресс, адаптация после мест лишения свободы и т.д.).

Психосоциальную работу можно обозначить как психологи­ческую помощь клиенту с целью преодоления социальной дез­адаптации и социально-психологического неблагополучия, ко­торое может проявиться в системе как профессиональных, так и семейно-бытовых отношений. Психосоциальная работа требу­ется при решении самого широкого круга проблем, на первое место среди которых выходят семейные, включая осложнения и трудности в детско-родительских и супружеских отношениях. В решении этих проблем участвуют различные специалисты — социальные работники, психологи с разной специализацией, психотерапевты и психиатры. При этом элементы психосоци­альной работы могут использоваться как частично, скажем в де­ятельности социального работника, учителя, врача, так и непо­средственно составлять основное содержание деятельности практического психолога и психосоциального работника.

Социальный работник, учитель, врач в своей деятельности могут использовать элементы психосоциальной работы — первичное психологическое консультирование, когда проис­ходит первое ознакомление с проблемами, испытываемыми клиентами, вычленение аспектов этих проблем, их осознание и самоактуализация резервов личности для решения своих психологических проблем,

Непосредственно психосоциальная работа, осуществляе­мая психологом социальных служб, наряду с психологичес­ким консультированием включает углубленную психологиче­скую и социально-психологическую диагностику, в процессе которой выявляются личностные особенности клиента, затрудняющие его социальную адаптацию и эффективное функ­ционирование в системе профессиональных и семейно-бытовых отношений, а также определяется характер его отноше­ний с его ближайшим окружением и основные социально-психологические характеристики этого окружения.

Цель психосоциальной работы, которая может Носить как индивидуальный, так и групповой характер, состоит в психо­логической коррекции либо отдельной личности, либо систе­мы отношений ее ближайшего окружения. К методам психосо­циальной работы относятся: позитивная семейная психотера­пия, в которую наряду с пациентом вовлекается его семья и ближайшее окружение, различные виды социально-психоло­гических тренингов коммуникативных умений, деловые игры, игротерапевтические методы по коррекции эмоционально-волевых и коммуникативных отношений, социодрамы и психодрамы, в процессе которых происходит рефлексия и кол­лективное отрабатывание различных социальных ролей и эмоциональных состояний.

Психосоциальный работник в своей работе ориентирован на социально-психологическое окружение своего клиента, ис­пользуя при этом различные технологии, в том числе элемен­ты психотерапии. В зависимости от сферы и области приме­нения выделяются нозоцентрические методы и технологии, антропоцентрические (ориентированные на болезненные из­менения психики и большей частью применяемые врачами, работающими в пограничной психиатрии) и социоцентрические психотерапевтические (направленные на решение про­блем социальной адаптации личности, на гармонизацию сис­темы межличностных отношений).

ЛИТЕРАТУРА

1.Беличева СА., Фокин ВМ. Социальная профилактика отклоняющегося пове­дения несовершеннолетних как комплекс Охранно-защитных мер. М., 1993.

2.БратусьБ.С., Сидоров ПИ. Психология, клиника и профилактика раннего ал­коголизма. М., 1984.

3.ЗахаровАИ. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. М., 1986.

4.Леннеер-Аксельсон Я, Полефорс И. Психосоциальная помощь населению. М.199$5

5.ПезешкианН. Позитивная семейная психотерапия. М., 1994.

6. Практикум по социально-психологическому тренингу / Под ред. БД Парыгина. СПб., 1994.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.