Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология доверительного поведения личности.doc
Скачиваний:
197
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
10.77 Mб
Скачать

XV. Манипулятивное общение и личность манипулятора

Что такое манипуляции и Манипулирование людьми? Какие характеристики присущи «играм-манипуляциям»? Каковы средства и способы манипулирова­ния людьми в общении? Какими психологическими особенностями обладает манипулятор? Какие методы определения склонности к манипулятивной дея­тельности существуют в психологии?

79. Что такое манипуляции и манипулирование людьми?

Проблема Манипулирования людьми всегда интересовала ученых. На необходимость освоения области поведенческих манипуляций указывали М. Монтень, Б. Паскаль, Ф. Ларошфу­ко. Но еще больше эта проблема интересовала практиков (бизнесменов, политиков, руководителей различных ран­гов). В частности, во многих зарубежных странах выходят десятки профессиональных журналов, обучающих «искусст­ву» коммерческих и политических манипуляций и игр. Пси­хологи в изучении манипуляций отстают от практиков. Дан­ный вывод справедлив как для зарубежной психологии, так и для отечественной, которая на протяжении долгого времени занималась не столько изучением феномена «манипуляции», сколько критикой буржуазной идеологии, способствующей манипулированию людьми. Толчком к изучению данного феномена послужило возникновение в 60-х гг. гуманистиче­ской психологии, которая выступила против психологии, способствующей разработке техник и технологий манипу­лирования людьми. Достаточно вспомнить учение Д. Карнеги, переросшее в явление, получившее название «карнегизация».

Если обратиться к этимологии термина «манипуляция», то, как считает ЕЛ. Доценко, в метафорическом смысле ее можно определить как «проделки, махинации», а манипулятора как «циркового артиста, выполняющего фокусы, основанные на ловкости рук». Применительно к ситуациям реального взаимо­действия людей манипуляция — это такое психологическое воздействие на человека, в процессе которого он выступает объектом неких действий, направленных на то, чтобы «при­брать его к рукам» с помощью махинаций отвлекающих уло­вок и приемов. Иными словами, манипулятор стремится ис­пользовать другого человека как средство для достижения соб­ственных целей или получения личной выгоды. Поэтому он пытается контролировать поведение партнера, опираясь на его мотивы, интересы и т.п., получить над ним власть или пре­имущество за счет создания такой ситуации, в которой объект манипулирования вынужден вести себя выгодным для манипу­лятора образом, не имея выбора или не осознавая его. Для до­стижения данной цели используются разнообразные техники, средства и приемы. С.Л. Братченко выделяет несколько видов манипулирования в зависимости от того, на чем пытается «сы­грать» манипулятор: 1) манипулирование потребностями (ис­пользование желаний, влечений, интересов партнера); 2) «ду­ховное» манипулирование (формирование у человека опреде­ленных идеалов и ценностей); 3) интеллектуальное манипули­рование (навязывание человеку мнений, точек зрения); 4) ма­нипулирование чувствами (использование эмоций, «страстей» партнера); 5) символическое манипулирование (формирова­ние устойчивой реакции человека на определенные символы).

Со всеми этими видами манипулирования мы постоянно сталкиваемся в реальной жизни, но чтобы разобраться в этом сложном явлении, нужно научиться отличать манипуляции от человеческих игр и тем более от диалога, являющегося в опре­деленном смысле антиподом манипуляции.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Братченко СЛ. Диагностика личностно-развивающего потенциала. Псков, 1997. С. 56-59.

  2. Доценко ЕЛ. Психологии манипуляции. М., 1996. С. 48—62.

3.ДоцвнкоЕЛ Манипуляция: психологическое определение понятия // Психо­логический журнал. 1993. №4. С. 132—138.

4. РюмшинаЛИ. Диалог — игра — манипуляция // Психологический вестник. Ростов н/Д, 1996. Вып. 1. Ч. 1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.