Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология доверительного поведения личности.doc
Скачиваний:
197
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
10.77 Mб
Скачать

13. Какая связь между социализацией личности и природной средой?

К существенным фактором социализации относят тип поселе­ния, в котором живут нынешние дети, подростки, юноши, взрослые люди. Наиболее типичными поселениями России яв­ляются города и деревни (села), поселки, У горожан и селян складывается специфический образ жизни, определяемый разными условиями, которые создаются этими системами рас­селения людей. Различия в социально-экономических, соци­ально-психологических, культурных, природных условиях жизни города и села являются реальными предпосылками для появления социально-типических и индивидуально-неповто­римых черт в поведении, общении, деятельности их жителей. Стечение объективных и субъективных факторов, воздей­ствующих на растущую личность в городской и сельской мест­ностях, приводит к появлению городской и сельской ментальностей, в которых оказываются по-разному выраженными и проявленными ценностные ориентации, способы жизнедея­тельности, уровни притязаний, специфика взаимодействий и взаимоотношений, социальные нормы, традиции, обычаи, т.е. основные переменные, входящие как в содержание понятия «ментальность», так и в содержание понятия «образ жизни»(фиксирующего широкий диапазон индивидуальных и групповых проявлений или факторов человеческого бытия: материальных, духовных, социальных, культурных, простран­ственных, временных и т.д.).

По-разному функционируют в городской и сельской мест­ностях различные образовательные институты (детский сад, школы, лицеи и т.д.), создавая неодинаковые условия для соци­ализации школьников, для воспроизведения существующих общественных структур. До настоящего времени нет фунда­ментальных работ о жизненном укладе, о стандартах и нормах жизни, общения, взаимодействия, социально-психологичес­ких особенностях российских городов и сел, отражающих их специфические условия.

Сельский тип поселения продолжает оставаться эффектив­ным фактором социализации подрастающего поколения, по­скольку и в настоящее время здесь достаточно силен социаль­ный контроль за поведением человека. В жизненном укладе сел сохранились элементы традиционной соседской общины с размеренным, неторопливым, природосообразным ритмом жизни, довольно стабильным составом жителей, слабой соци­ально-профессиональной и культурной дифференциацией, тесными родственными и соседскими связями. Все хорошо знают друг друга, поэтому каждый эпизод жизни любого селя­нина может стать объектом оценки со стороны окружающих. Для села характерна «открытость» общения. Отсутствие боль­ших социальных и культурных различий между жителями со­здает условия для близкого общения взрослых и детей, и чем меньше деревня, тем «интимнее» общение детей со взрослыми, со старшими и младшими по возрасту. Современные деревни и села сохранили многие традиционные черты сельского об­раза жизни. Однако в последние десятилетия растет влияние города на деревню, приводя к переориентации в жизненных ценностях. Особую роль в этом играют средства массовой ин­формации, пропагандирующие городской образ жизни, кото­рый становится эталоном, мечтой для сельских детей и моло­дых людей,

По-другому складываются социализации городского под­растающего поколения. Современный город — средоточие ма­териальной и духовной культуры общества. Городское населе­ние состоит из многочисленных социальных слоев и профессиональных групп, имеющих самые разные ценностные ориентации и стили жизни. Носителями информации являются архитектура, транспорт, реклама, отдельные люди, учрежде­ния, организации и т.д.

В целом город предоставляет личности возможность ши­рокого выбора кругов и групп общения, системы ценностей, стиля жизни. Здесь растущий горожанин имеет многообраз­ные возможности для самореализации как существенной, так и внешней, которые во многом определяются спецификой со­циально-психологической ситуации в наших городах, связан­ной с особенностями состава их населения.

Иные условия социализации складываются в поселках — специфических микрорайонах в старых промышленных горо­дах или крупных новостройках. Здесь нормы жизни и общения имеют свои особенности. Открытость жизни каждого челове­ка, каждой семьи в поселке еще больше, чем в деревне, но одно­временно отмечается жесткая обособленность каждого, так как никто не считает нужным ориентироваться на мнение окружа­ющих, особенно когда речь идет о собственном благополучии. Дети вместе со взрослыми, «на равных», участвуют во всех повседневных и торжественных событиях. В то же время они объ­единяются в группы, противостоящие взрослым своего посел­ка, и сверстникам, не проживающим в данной местности. В по­селках одобряется усредненность поведения и образа жизни. Однако именно подростки из поселков утрированно следуют модным веяниям. Таким образом, результатом социализации детей и молодых людей в поселках является усвоение традици­онного сельского опыта и норм городского образа жизни. Многие исследователи считают, что такой своеобразный соци­альный опыт не свидетельствует о переходе от сельского к го­родскому образу жизни. Это особый образ жизни, отсюда и специфичность в его условиях социализации.

Мир, в котором живет человек, — это не только социальная среда, не только отдельные люди, группы или общество в це­лом, но и природно-географическая среда, которая не уступа­ет социальной по возможности развивать личность, гуманизировать ее через создание гармоничных отношений между ней и человеком. В течение длительного времени влияние природно-географической среды не выявлялось. Однако экологичес­кие изменения биосферы, загрязнение окружающей среды, нарушение экологического равновесия в биосфере, вызван­ные антропогенной деятельностью, стали угрожать самому су­ществованию человека, что заставило человечество отнестись к этой проблеме с достаточной серьезностью.

Одним из ограничивающих факторов природно-географической среды является температура, Верхний предел для про­живания составляет 55°С, а нижний — 6О°С. Зоной климатичес­кого комфорта считается местность с температурой 20—25°С. В разных климатических зонах имеют место и разные стерео­типы поведения, оценочные суждения и особенности созна­ния, Установлено, что смена климатических условий влияет на межличностные отношения, психическое и физическое здо­ровье, быт и духовный мир людей. Групповые психические процессы (внушение, паника и др.) также могут быть результа­том климатических изменений.

У каждого народа существует своя географическая среда обитания, оказывающая специфическое влияние на нацио­нальное самосознание, демографическую структуру, межлич­ностные отношения, образ жизни, обычаи, привычки. Специ­фика географической среды формирует структуру этнической общности, региональную специфику, культуру, физический тип людей, расовые признаки (цвет кожи, глаз, волос, строение черепа, рост и др.). В каждом этническом объединении скла­дываются свои виды деятельности, межэтнические отноше­ния, различный семейный быт, брачные обычаи и обряды.

Развивается новая область научного знания — географиче­ская психология, которая уже прошла этап накопления и ана­лиза данных о взаимодействии человека с природой и теперь переходит к психологическим проблемам организации и уп­равления системой личность — среда — общество. Задача гео­графической психологии — выявление и изучение связи и от­ношений, существующих между личностью и природной сре­дой.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вернадский ВВ. Открытия и судьбы. М, 1993. С. 4<?3.

2.Божович ЛИ. Проблемы формирования личности. М.; Воронеж, 1995 С. 173—180.

3. ДушковБА. География и психология. Подход к проблемам. М., 1987. С. 3—8.

4. Котова ИБ., Шиянов ЕЯ. Социализация и воспитание. Ростов н/Д, 1997. С. 51-56.

Ч.МудрикАВ- Социализация и смутное время. М., 1991.

  1. Собкин В.С. Старшеклассник в мире политики. М., 1997. С. 97—102.

  2. Оюбодчиков ВИ. Образовательная среда: реализация целей образования в пространстве культуры // Новые ценности образования. М., 1997. С. 177—185.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.