Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология доверительного поведения личности.doc
Скачиваний:
197
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
10.77 Mб
Скачать

53. В чем состоят функции эмпатии в межличностном общении?

Все виды межличностного общения являются базовой соци­ально-психологической средой, в которой эмпатия зарожда­ется, развивается и проявляется. Взаимосвязь между общением и эмпатией прослеживается в тех функциях, которые эмпатия как свойство личности выполняет в общении. Рассмотрение функций эмпатии в общении можно осуществить, во-первых, опираясь на понимание трехсторонней структуры общения, и, во-вторых, обозначая участников общения как субъекта и объ­екта эмпатии.

В психологических исследованиях традиционно, обраща­ются к анализу роли эмпатии в социально-перцептивной стороне общения (в восприятии человека человеком). В них указывается на то, что эмпатия способствует более эффективному познанию людьми друг друга и, в частности, их эмоциональ­ных состояний и переживаний. Эмпатия уменьшает эффект искажения восприятия другого, рождаемый атрибутивными процессами, и сопровождает формирование более точного первого впечатления.

Роль эмпатии в организации коммуникативной стороны общения заключается в предоставлении особого, основанного на вчувствовании, способа получения, обработки и проверки достоверности информации. Эмпатия влияет на сбор и анализ информации двумя способами: 1) мотивируя индивида на по­лучение какой-либо информации с целью усиления собствен­ной вовлеченности в процесс общения; 2) действуя в качестве обратной связи на уже собранную информацию.

В интерактивной стороне общения эмпатия выступает как регулятор взаимодействия, обеспечивая оценки и прогноз на­иболее адекватных способов поведения в соответствии с эмо­циональным состоянием участников. Эмпатия также выполняет функцию корректировки выбранных способов взаимодей­ствия на основе эмпатийной обратной связи. Корректировка осуществляется в сторону наиболее комфортных и наименее дистрессирующих способов поведения.

В жизни конкретного человека: 1) эмпатия, исходящая от субъекта эмпатии, увеличивает его способность убеждать;

  1. она помогает преодолеть психологическую защиту другого;

  2. расширяет представление о жизни других; 4) обогащает соб­ственный эмоциональный опыт; 5) развивает личность и систему ее ценностей; 6) несет охранные функции, если восприни­маемый опыт угрожает психическому равновесию индивида.

Эмпатия, воспринимаемая объектом эмпатии, несет в себе функцию подтверждения его личности, выражающуюся в при­знании, принятии и одобрении неповторимости и самоцен­ности его Я. Эмпатия дает возможность для самораскрытия и получения поддержки.

Многими исследователями независимо от того, какой тео­ретической модели объяснения насилия и агрессии они следу­ют, указывается, что низкий уровень эмпатии является одной из причин проявления агрессии. Группа американских психо­логов, опираясь на результаты серии экспериментов, пришла к выводу, что наличие способности к когнитивной эмпатии, под которой они понимают способность индивида к оценке пер­спективы происходящего с другим человеком и к ориентации на эту перспективу, отрицательно коррелирует с выбором конфликтных стратегий взаимодействия и такой чертой лич­ности, как агрессивность. Способность ориентироваться на перспективу положительно коррелирует со склонностью субъекта конструктивным образом решать конфликтные ситу­ации. В ситуации очень высокой или очень низкой степени ве­роятности проявления агрессии способность индивида к оценке перспективы не может предотвратить или затормозить собственные агрессивные действия. Только в случае, когда сте­пень вероятности осуществления деструктивных действий приближается к неким средним величинам, когнитивная эмпатия может выступать как механизм торможения агрессии.

Анализ роли эмоциональной и когнитивной сторон эмпа­тии в связи со склонностью к насилию, проведенный в ряде исследований, где в качестве испытуемых выступали преступ­ники и люди с высоким уровнем агрессивности, показал, что склонность к насилию связана с нарушением эмоционального и когнитивного компонент эмпатии. Эти нарушения выража­ются в деформации способности распознавать и подражать мимике других людей, в неумении испытывать те же пережи­вания, которые испытывают другие люди. Низкий уровень раз­вития эмоционального и когнитивного компонентов эмпатии наряду с другими факторами обусловливает наличие агрессив­ных тенденций в поведении личности.

Несколько противоположные по содержанию выводы о связи эмпатии и насильственных тенденций во взаимодейст­вии приводит Дж. Дайх в своей работе, посвященной анализу психологических особенностей садистов; установлено, что способность садистов к эмпатии выражается в достаточно развитом умении представлять себе страдания и пережива­ния жертвы, которое необходимо преступнику для соверше­ния преступления. Автор объясняет существование этого факта той формой эмпатии, которой обладают садисты. Речь идет о примитивном уровне развития эмпатии — эгоистичес­кой эмпатии, на котором еще нет четкой границы между соб­ственными переживаниями и автономными переживаниями другого.

Таким образом, эмпатия: 1) выполняет коммуникативные, регулятивные эмотивные социально-перциптивные функции в процессе общения; 2) опосредует личностное развитие уча­стников общения — снимает эмоциональный дистресс, помо­гает субъекту эмпатии ориентироваться в ситуации и адапти­роваться к партнеру по взаимодействию; 3) способствует под­тверждению, самораскрытию, поддержке и облегчению стра­даний объекта эмпатии; 4) выполняет функцию сдерживания агрессии личности, если она имеет высокий уровень развития (например, просоциальная эмпатия). Если уровень развития эмпатии отличается примитивностью, субъект не способен к эмоциональному отклику на переживания других, не способен прогнозировать действия другого и распознавать его эмоцио­нальные состояния, то эмпатия теряет функцию предотвраще­ния агрессии, В этом случае она бессильна.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андреева ГМ. Социальная психология. М., 1996. Разд. 2.

2.Бойко ВБ. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и других. М., 1996. С. 114—150.

  1. Гаврилова TП.. Эмпатия как специфический способ познания человека чело­веком // Теоретические и прикладные проблемы психологии познания людьми друг друга. Краснодар, 1975. С. 17— 19-

  2. Сухов АН. Криминогенное общение в среде осужденных. Рязань, 1993,

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.