Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология доверительного поведения личности.doc
Скачиваний:
197
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
10.77 Mб
Скачать

3. Какие представления о структуре личности существуют в отечественной психологии?

Если проанализировать историю изучения личности, то мож­но обнаружить, что почти все ученые, пытавшиеся вникнуть в суть этого сложного психического образования и понять ме­ханизм его функционирования, приходили к мысли о необхо­димости выделения отдельных элементов и анализа взаимо­связей между ними. Критерии деления личности на отдельные блоки были различны и вызывали дискуссии, но всеми учены­ми признавалась необходимость изучения структуры личнос­ти. В Философском энциклопедическом словаре «структура»1 1определяется как совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность, т.е. со­хранение основных свойств при различных внешних и внут­ренних изменениях. Таким образом, чтобы провести струк­турный анализ какого-то сложного объекта, надо: 1) выде­лить элементы, из которых он состоит; 2) изучить характер связи между этими элементами; 3) выявить механизм целост­ности структуры, позволяющий ей не изменяться при измене­нии среды. При выделении элементов необходимо руководст­воваться некоторыми правилами: элементы должны содер­жать в себе основные характеристики целого, а не быть просто его частями; их количество должно быть достаточным для полного описания личности, но не быть чрезмерным.

Существуют два основных способа построения структуры юности: эмпирический и теоретический. Эмпирический способ основан на выделении элементов структуры с помощью применения методов математической статистики (чаще всего факторного анализа) к большому массиву эмпирических данных. Выделенные в процессе обработки кластеры, или фактуры служат элементами структуры личности (например, (5 факторов в структуре личности, предложенной Р. Кеттеллом). Теоретический способ построения структуры личности основан на выдвижении теоретического принципа, который связывает между собой отдельные уровни и элементы.

В отечественной психологии представлены оба способа построения структуры личности. Эмпирический подход реализован в работах B.C. Мерлина, который на основе эмпириче­ских исследований пришел к трехуровневой структуре личности. Нижний уровень представлен свойствами личности, кото­рые являются ее элементами. Второй уровень образуют симптомокомплексы — группы свойств личности, связанные между собой вероятностными связями. Третий уровень составляют три вторичных фактора, которые вбирают в себя все симптомокомплексы.

Теоретический подход к построению структуры личности реализован К.К. Платоновым, который в качестве основы для выделения уровней структуры выбрал принцип соотношения социального и биологического. На этом основании нижний уровень оказался представленным теми компонентами лично­сти, которые имеют только биологическую детерминацию: темперамент, половые и возрастные свойства. Второй уровень включает в себя личностные особенности протекания психи­ческих процессов (восприятия, мышления и др.). Он детерми­нирован и биологическими, и социальными факторами. Тре­тий уровень, обусловленный преимущественно социальными факторами, состоит из привычек, умений, навыков и знаний личности. Наконец, четвертый уровень имеет исключительно социальную детерминацию и представлен такими характери­стиками личности, как убеждения, мировоззрение, идеалы, стремления, интересы, желания.

По мнению К.К. Платонова, все известные свойства личнос­ти могут быть отнесены к этим четырем подструктурам. Ис­ключение составляют только характер и способности, которым он отводит особую роль. Характер является «не самостоя­тельной подструктурой, а наложенным на них (подструкту­ры. — Лет.) общим качеством личности». Аналогично он рас­сматривал и способности, утверждая, что «любое свойство личности, входящее в любую из четырех подструктур личнос­ти, может и должно рассматриваться как элементарная спо­собность... если это свойство личности профессионально по­ложительно или отрицательно значимо».

Надо отметить, что пик исследований и дискуссий, посвя­щенных структуре личности, приходится на 70-е гг., когда структурный и системный анализ был популярен и в других науках.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Мерлин В,С. Структура личности: характер, способности, самосознание, Пермь, 1990. С. 51 —78.

  2. Платонов КК. Структура и развитие личности, М., 1985. С. 118—145.

  3. Роговин М.С. Развитие струкгурно-уровневого подхода в психологии // Сис­темные исследования. М., 1974. С. 187—224.

  4. Философский энциклопедический словарь. М., 1983.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.