Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология доверительного поведения личности.doc
Скачиваний:
197
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
10.77 Mб
Скачать

108. Какие факторы способствуют повышению

уровня психического здоровья личности?

На психическое здоровье личности влияет огромное количе­ство факторов, С точки зрения психологии личности, ее обще­ния и здоровья, основными являются следующие факторы:

  1. Принятие ответственности за свою жизнь, в частно­сти за свое здоровье, Уход от ответственности стал столь ха­рактерной чертой современного человека, что это нашло от­ражение в обыденной речи, Так, часто приходится слышать «мне плохо живется», «моя жизнь не сложилась», «не судьба». Лишенные местоимения «я», эти фразы выражают отказ от индивидуальной ответственности, свидетельствуют о подчи­нении обстоятельствам и пассивности по отношению к са­мому себе. Только приняв ответственность за осуществление, свободного осознанного выбора и все его последствия, человек может стать творцом своей судьбы, Каждый способен осуществить выбор в пользу здоровья и самореализации. Психологи, психотерапевты, врачи, валеологи могут лишь помочь нам в этой работе, но вся ответственность лежит на нас самих.

  2. Самопознание как анализ себя. Значение самопознания как необходимого условия достижения психического здоровья признавалось практически во всех системах психотера­пии. Различался лишь предмет самопознания: в одном случае это были бессознательные комплексы и психотравмы детства (классический психоанализ)-, в другом — Самость как интегри­рующий центр личности (К, Юнг); в третьем — социальные от­ношения, ценности, цели, потенциальные возможности чело­веческой природы (гуманистическая психология), Однако всегда именно самопознание, пусть трудное и болезненное, но приводящее к неожиданным озарениям (инсайтам), создает основу психотерапевтического эффекта и открывает путь к исцелению. 3. Фрейд показал в своих психоаналитических ис­следованиях, что многие психосоматические нарушения обус­ловлены вытеснением, отказом от самопознания, устранением из сознания любой информации, способной задеть самолюбие, Преодоление вытеснения и обретение более полного зна­ния о самом себе повышает зрелость и ответственность лич­ности за свое психическое благополучие.

  3. Самопонимание и принятие себя как синтез, процесс вну­тренней интеграции. Самопознание является необходимым, но недостаточным условием оздоровления. Следующий шаг — принятие себя таким, каков ты есть, разрешение противоречий внутреннего мира и достижение целостности Я. Психоанализ необходимо дополнить психосинтезом, процессом внутрен­ней интеграции личности, иначе останется опасность «увяз­нуть» в бесконечном и деструктивном самокопании, постоян­но переходящем в самообвинения и недовольство собой, вмес­то того чтобы однажды начать творить свою судьбу заново, как бы «с чистого листа». В этой связи важно отметить значение ис­кусства, особенно его экспрессивных форм, для достижения внутренней целостности и гармонии. Именно в искусстве сознательное усилие и бессознательный импульс, разум и чувства создают единое целое, поэтому люди с незапамятных времен использовали различные виды искусства, например музыку, та­нец, для исцеления душевных и физических недугов (в настоя­щее время это составляет основу арт-терапии).

  4. Умение жить в настоящем моменте, чему уделено боль­шое внимание в гештальт-терапии, Как показал Ф. Перлз, нарушения психического здоровья часто связаны либо с «застрева­нием» в своем травматическом прошлом, либо с бесплодным фантазированием о еще не наступившем будущем. Умение жить актуальными переживаниями и осуществлять (реализо­вывать) свою уникальность <<здесь-и-теперь» является необхо­димым условием гармоничного существования и творческого самовыражения личности, а следовательно, и психического здоровья.

  5. Осмысленность индивидуального бытия и, как следствие, осознанно выстроенная иерархия ценностей, Например, А. Маслоу считал, что человек нуждается в ценностной системе отсчета, в соответствии с которой можно жить и понимать жизнь в той же мере, в какой он нуждается в солнце, кальции и любви. Для того чтобы стать здоровым, человеку важно осознать, что он хочет и для чего, т.е. построить свою индивиду­альную систему жизненных целей и ценностей.

  6. Способность к пониманию, слышанию и принятию дру­гих. Эмпатическое понимание — не только профессиональ­ный навык психотерапевта, но и базовое свойство здоровой личности.

  7. Доверие прогрессу жизни, Наряду с рациональными уста­новками, ориентацией на успех и сознательным планировани­ем своей жизни необходимо то душевное качество, которое в позднем психоанализе определялось как «базовое доверие» (Э, Эриксон), а в процессуально-ориентированной психотера­пии А. Минделла получило название «доверие процессу». Ины­ми словами, это умение следовать естественному течению процесса жизни, где бы и в чем бы он ни проявлялся.

ЛИТЕРАТУРА

1. Маслоу A Психология бытия. М., 1997. С 25—42.

2. Рейнуотер Л Это в ваших силах. М, 1992.С 15—107,

3. Роджерс К. Взгляд на психотерапию, Становление человека, М., 1994. С. 211-247.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.