Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология доверительного поведения личности.doc
Скачиваний:
197
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
10.77 Mб
Скачать

86. Какие стратегии взаимодействия (типы поведения) существуют в конфликте?

В психологии все многообразие видов взаимодействия разде­ляют на два противоположных типа кооперацию (сотрудни­чество) и конкуренцию (соперничество). Эти типы взаимо­действия могут проявляться в любом общении, не только в конфликтном. В зарубежной психологии) в частности в кон­фликтологии, существуют типологии стратегий взаимодейст­вия в конфликте, которые давно и прочно вошли в практику анализа, диагностики, разрешения конфликтов.

Одна из классификаций предложена американским психо­логом К. Томасом, который в качестве основы выделения стра­тегий взаимодействия использовал двумерную модель: на­правленность на собственные интересы (напористость), их защиту и удовлетворение и направленность на интересы дру­гого человека, внимание к ним и оказание помощи в их удов­летворении. Американские ученые Р. Блейк и Дж. Мутон ис­пользовали несколько иную двумерную модель, измерениями которой явились направленность на достижение результата, надело, и ориентация на человека, на взаимоотношения. Соот­ветственно этим измерениям данные авторы по разным осно­ваниям выделили сходные стратегии взаимодействия как спо­собы урегулирования конфликтов: 1) соперничество (конку­ренция, противоборство) — открытая борьба как стремление добиться своих интересов в ущерб другой стороне; 2) сотруд­ничество (кооперация) — удовлетворение интересов обеих сторон; 3) компромисс — урегулирование конфликта посред­ством взаимных уступок, т.е. частичного удовлетворения од­них интересов за счет отказа от некоторых других; 4) избегание (уход) — желание выйти из ситуации, не настаивая на сво­ем, но и не способствуя удовлетворению потребностей другой стороны; 5) приспособление — отказ от своих интересов, сглаживание Противоречий в пользу другой стороны и сохра­нение отношений.

Объединение двух моделей и включение дополнительных шкал активность — пассивность, индивидуальные действия — совместные действия, предложенных К. Томасом и С. Килменом, дает пять основных стратегий взаимодействия в кон­фликте в процессе его разрешения.

1.Соперничество характеризуется ориентацией на свои интересы, на дело, получение результата только для себя. Ин­тересы другого человека, общение с ним игнорируются, абсолютно не учитываются. Это активный индивидуальный тип по­ ведения. Конкуренция может приводить к доминированию, к выигрышу, победе одного участника конфликта над другим. В то же время в конкуренции проявляется естественная потребность человека отстаивать свои интересы, позицию, точку зре­ния, достигать конкретных результатов как итога высокой ак­тивности. Приведенная в качестве примера ситуация кон­фликтного взаимодействия между студентом и преподавате­лем (см. вопрос 85) иллюстрирует стратегию конкуренции как стремления к профессиональному самоутверждению. Люди, склонные к соперничеству, способны к волевым действиям, к принуждению других принимать их решения.

2.Сотрудничество представляет собой одновременную направленность на удовлетворение интересов другой стороны и своих собственных, При этом для участника конфликта одинаково значимы достижение результата, сохранение и ук­репление взаимоотношений. Сотрудничество протекает в форме активной совместной деятельности, а любое предложе­ние по разрешению конфликта предполагает интеграцию ин­тересов всех возможных участников. Интересы одной сторо­ны не могут быть удовлетворены без удовлетворения нужд дру­гой. В ситуации сотрудничества обе стороны остаются в двой­ном выигрыше: удовлетворяют интересы и развивают взаимо­отношения. Этот стиль в отличие от остальных требует значи­тельно больше временных затрат, так как необходимо изучить внутренние позиции всех участников, а затем последователь­но их обсудить, Сложность кооперации заключается в том, что трудно выявить истинные потребности и выработать альтер­нативы, устраивающие все стороны.

3.Компромисс — половинчатый тип поведения. Частичный отказ от собственных интересов позволяет также частично удовлетворить их. Компромисс затрагивает более поверхност­ные уровни, чем сотрудничество, поскольку обсуждаются в основном внешние позиции, без выявления глубинных нужд и интересов, Часто решение принимается исходя из приемлемо­сти варианта для обеих сторон, поскольку полное удовлетво­рение интересов невозможно. Этот тип поведения предполагает равноценное применение индивидуальных и совмест­ных, активных и пассивных действий.

  1. Избегание как стиль поведения демонстрирует уход от удовлетворения собственных интересов, что является одно­ временным препятствием удовлетворению интересов оппонента. При этом участник отказывается как от достижения ре­зультата, так и от продолжения взаимоотношений. Таким об­разом, избегание является индивидуальной пассивной страте­гией. Это просто временный или постоянный выход за рамки конфликта. В каком-то смысле уход игнорирует, отрицает кон­фликт. В этом случае ответственность за дальнейшие действия автоматически перекладывается на другую сторону.

  2. Приспособление — это прежде всего отказ от собственных интересов в пользу удовлетворения интересов другого че­ловека. Здесь результатом взаимодействия является не реаль­ный итог, а сохранение взаимоотношений, которые имеют значительно большую ценность для участника конфликта, из­бравшего приспособление. Действия этого типа поведения оцениваются как совместные пассивные. Человек действует совместно с другим человеком, соглашаясь выполнять его требования.

Выбор стратегии поведения зависит от конкретной ситуа­ции. Например, соперничество имеет смысл тогда, когда исход для участника очень важен или нужно быстро принять реше­ние и есть власть для этого и т.д. Избегание оправдано в ситуа­ции накала эмоций; используя этот тип поведения, человек по­лучает отсрочку, чтобы снять напряженность или получить до­полнительную информацию и т.п. Приспособление целесооб­разно в тех случаях, когда проблема для одного участника кон­фликта незначима или его доминирующей потребностью яв­ляется сохранение мира и дружеских отношений, а для друго­го исход конфликта намного важнее. Компромисс продукти­вен тогда, когда обе стороны обладают одинаковой властью, но имеют противоположные интересы и им .надо быстро при­нять решение или их устраивает временное соглашение. Со­трудничество является адекватным типом поведения тогда, когда решение проблемы важно для всех сторон, а конфликт для его участников — всего лишь эпизод в долгосрочных отно­шениях, они исходят из того, что впереди предстоит работа над долгим проектом и т.п.

Если рассматривать выбор стратегии поведения не как си­туативное действие, детерминированное обстоятельствами, а как стабильную, устойчивую характеристику личности, тогда ответ на вопрос о том, что более продуктивно в отношениях с другими людьми: конкуренция, конфронтация или коопера­ция, сотрудничество, будет иным. Конкуренция стимулирует активность, инициативу, напористость в достижении целей, но при этом игнорируется другой человек. Общемировые тенденции гуманизации общества, управления производст­вом, образованием свидетельствуют о том, что особую цен­ность приобретает готовность сотрудничать с окружающи­ми, налаживать совместную деятельность, находить компро­миссы.

ЛИТЕРАТУРА

1.Зигерт В., Ланг Л. Руководить без конфликтов. М., 1990, С 43—44; 193—200.

  1. Курс ведения переговоров с установкой на сотрудничество. СПб., 1995.С. 30-38.

  2. Лучшие психологические тесты. СПб., 1992. С. 172—176.

  3. Психология личности. Тесты, опросники, методики. М., 1995. С. 174—178.

  4. Психология: Словарь. М., 1990. С. 174—175.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.