Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология доверительного поведения личности.doc
Скачиваний:
197
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
10.77 Mб
Скачать

113. Каковы права личности обратившейся за психологической помощью?

В наши дни очевидна актуальность психологической помощи людям, и лучшим свидетельством этому служит все большая популярность психологов и их услуг, Вместе с тем практичес­кая психология в России находится на стадии становления, и пока, к сожалению, не существует законодательной базы, рег­ламентирующей указание профессиональной психологичес­кой помощи населению,

Нередко причиной дополнительной тяжелой травмы клиента является его обращение к неквалифицированному чело­веку, который называет себя психологом, Во избежание подоб­ного рода осложнений и для получения действительно про­фессиональной психологической помощи в случае необходи­мости граждане страны должны знать основные принципы ра­боты психолога, т.е. по сути свои права и обязанности в обще­нии с психологом.

Взаимные права и обязанности клиента и психолога опре­деляются при первой же встрече: они оговариваются устно ли­бо оформляются в виде письменного договора, который мо­жет содержать также особые условия, может описывать форс-мажорные обстоятельства их взаимодействия. Однако чаще всего клиенту для эффективной работы с психологом бывает достаточно знать следующее.

Во-первых, психолог обязан предоставить для ознаком­ления обратившемуся за психологической помощью копию документа государственного образца о высшем психологичес­ком образовании. Риск попасть к «знахарю от психологии» су­щественно уменьшается, если прием ведется не на дому у спе­циалиста, а в соответствующем учреждении.

Во-вторых, обязательно сохранение тайны самого фак­та посещения клиентом психолога и анонимности информа­ции, которую клиент сообщил психологу в доверительной бе­седе. Если интересы клиента потребуют общения психолога с другими специалистами или членами семьи клиента, то эти встречи возможны лишь с добровольного согласия клиента. При этом психолог обязан согласовать с клиентом информа­цию, которую он может сообщить соответствующим лицам, и должен уточнить объем данной информации.

В-третьих, психолог не имеет права оценивать личность клиента, его жизненные установки, ценности, т.е. прежде всего национальные, идеологические, вероисповедальные и сексу­альные установки и предпочтения клиента. Данный принцип деятельности психолога сохраняет свою силу, если названные выше установки клиента не нарушают прав других людей,

В-четвертых, психолог в работе с клиентом исходит не из абстрактного идеала личности или семьи, не из представле­ния о среднем или нормальном человеке, а из необходимости помочь данной личности в разрешении ее проблем, мешаю­щих чувствовать себя счастливо и воспринимать свою жизнь как полноценную,

В-пятых, психолог, оценив сложность проблемы клиен­та, его характерологические особенности и ситуативное со­стояние, уровень готовности клиента к действительному ре­шению собственных психологических проблем, обязан сооб­щить клиенту, сколько примерно встреч потребуется, сколько времени будет длиться одна встреча, а также стоимость сеанса, если работу оплачивает клиент.

В-шестых, именно психолог в ходе взаимодействия с клиентом ответствен за организацию доверительного обще­ния; за подбор адекватных стратегий и тактик воздействия; за создание комфортных условий для работы; за соблюдение тру­довой дисциплины и профессиональных принципов работы.

Права и обязанности есть не только у психолога, но и у кли­ента —. человека, обращающегося за помощью,

Во-первых, человек, обратившийся за психологической помощью, только сам должен и имеет право принимать стра­тегические решения по поводу проблем, решение или нерешение которых может принципиальным образом изменить его судьбу (жениться — не жениться; разводиться — не разводить­ся; рожать ребенка — прервать беременность; отдавать или не отдавать ребенка в школу в этом году; если отдавать, то в обще­образовательную или специальную и т.д.), В самом деле никто лучше клиента не знает его самого, его близких, суть и исто­рию значимых для него взаимоотношений. Клиент психоло­га — это человек, свободный в своих мыслях, чувствах, поступ­ках. За ним всегда остается свобода выбора, в частности сохра­нения прежнего положения вещей. Следовательно, только он сам ответствен за собственную жизнь и за все, что с ним происходит, в том числе за конфликты в его жизни и за исходы этих конфликтов.

Практический опыт показывает, что, даже настаивая на конкретной рекомендации специалиста по поводу решения той или иной его проблемы, клиент на самом деле совершенно правомерно опасается конкретных советов психолога, Он по­нимает или интуитивно чувствует ущербность позиции пере­адресации им собственной ответственности постороннему человеку. Если клиент искренне настаивает на подобном исхо­де работы с психологом, то это по меньшей мере означает, что человек продолжает гибельную для него традицию псевдорешения своих трудностей, что ему в какой-то мере, пусть ни бес­сознательном уровне, выгодна позиция пассивного исполни­теля чужой воли. Несомненно, такая позиция не способствует продвижению клиента в личностном росте, не помогает ему стать психологически более зрелым. Такой клиент не научает­ся самостоятельно принимать важные для него решения. Пси­холог помогает клиенту принять решение, рассматривая вмес­те с ним проблемную ситуацию в максимально возможной полноте и глазами всех участников конфликта. Когда же клиент выберет принципиальное решение, психолог поможет ему укрепиться в правильности сделанного выбора, даст квалифи­цированные советы по тактике реализации стратегии клиента.

Во-вторых, клиент не должен преднамеренно искажать информацию, которую он сообщает психологу: иначе их сов­местная работа будет не продуктивной.

В-третьих, клиент обязан приходить на сеансы в точно назначенное время и не допускать опозданий или пропусков встреч без уважительных причин; В последнем случае клиент должен заранее оповестить психологи о невозможности явки. Точность в соблюдении данной обязанности каждым клиен­том обеспечивает их право на тайну посещения психолога.

В-четвертых, клиент должен самостоятельно и вовремя выполнять домашние задания, если они предусмотрены тех­нологией, в которой работает с ним психолог.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алешина ЮЕ. Специфика психологического консультирования // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. 1994. № 1 С. 26-32.

2. Сталин ВВ. Некоторые принципы психологического консультирования: се­мья и личность. М., 1981. С. 76—90.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.