Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология доверительного поведения личности.doc
Скачиваний:
197
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
10.77 Mб
Скачать

30. Какие пути выбора методов изучения личности существуют в гуманистической психологии?

В гуманистической психологии принято изучать такие фено­мены, как свобода, творчество, самоотношение и др., которые нельзя постичь лишь одними объективными методами, как в бихевиористическом направлении, или узнать об этих явле­ниях, обращаясь главным образом к бессознательному, как в психоанализе. Психологи гуманистической ориентации были вынуждены искать новые методы их исследования или адапти­ровать (если это было возможно) уже существующие. Гуманис­тическая психология формировалась как союз единомышлен­ников, которые пришли в нее уже зрелыми и в личностном, и в профессиональном плане, Они достаточно легко решили во­просы о междисциплинарных связях, предмете исследования гуманистической психологии, но до сих пор обсуждают во­прос о методах изучения личности.

Р. Мэй, представляя экзистенциональное крыло в гуманис­тической психологии, отказался от объективных методов, счи­тая, что психология более близка к парадигме гуманитарных наук, нежели к естественным дисциплинам. Поэтому она должна изучать мифы, символы, литературные источники, т.е. все то, что воплощает исторические сгустки человеческого опыта. Г, Олпорт, А. Маслоу, К. Роджерс и многие другие снача­ла попытались сохранить опору на естественно-научные ме­тоды, но потом отказались от этого. В то же время они прояв­ляли гибкость и готовность к компромиссу в выборе методов. Г. Олпорт одним из первых указал, что психологи в погоне за основными законами, статистическими измерениями оказы­ваются неспособными объяснить, что делает каждого человека уникальной личностью. Но сколько бы законов реагирования человека на ту или иную ситуацию не было выявлено, это не может привести к адекватному пониманию конкретной лич­ности. В качестве альтернативы Олпорт предлагает использо­вать радиографические методы, отчетливо отражающие струк­туру личности, ее индивидуальный стиль. При этом он отмеча­ет, что голос, манера держаться, почерк (даже произведения искусств) несут на себе отпечаток уникальности.

Развивая идеи гуманистической психологии, А. Маслоу опирается более на интуицию и непосредственное наблюдение, чем на строгие эмпирические доказательства. Л К. Род­жерс до конца дней стремился подтверждать эффективность своей психотерапевтической практики психологическими методами, проповедуя три пути познания: 1) обращение к опыту человека (наиболее важным является субъективное зна­ние); 2) обращение к объективному знанию (посредством проверки гипотез через наблюдение, тесты, вопросники, с по­мощью экспертов); 3) обращение к эмпатическому понима­нию (на основе сверки гипотез с внутренним миром партне­ра — межличностное познание).

Таким образом, можно сказать, что в гуманистической пси­хологии проблема методов изучения личности решается дву­мя путями:

  1. Г. Олпорт, А. Маслоу, К. Роджерс и их сторонники, после­дователи наметили в общих чертах синтез, своего рода сотруд­ничество, направленное на ассимиляцию наиболее подходя­щих средств и методов, созданных всей психологией;

  2. Р. Мэй и другие представители экзистенционального крыла предложили другой путь. Они считают, что наука о человеке должна изучать подлинно человеческое поведение, непосредственный опыт человека, без тех искажений, которые вносят естественно-научные методы исследования.

Представители обоих направлений сходятся на том, что ис­пользование одних лишь методов естественных наук для уг­лубленных исследований человека неприемлемо. В соответст­вии с этим выводом ведутся поиски систематизированных ме­тодик изучения переживаний человеком конкретных жизнен­ных ситуаций.

ЛИТЕРАТУРА

1.ЗейгарникБВ. Теории личности в зарубежной психологии. М, 1982. С. 42— 52.

2.История зарубежной психологии: Тексты. М., 1986. С. 199—230.

3..Крипнер С, Карвало Р. де. Проблема метода в гуманистической психоло­гии // Психологический журнал. 1993. № 2. С. 113— 126.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.