Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология доверительного поведения личности.doc
Скачиваний:
197
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
10.77 Mб
Скачать

17. Что такое межполушарная специализация и латерализация психических функций?

На протяжении многих десятилетий ученые пытаются вы­явить, какие структуры головного мозга отвечают за перера­ботку и хранение информации, поступающей из внешней сре­ды. Эта задача тесно связаны с проблемой организации и лока­лизации мозговых функций, С вопросами изучения асиммет­рии и взаимодействия полушарий мозга.

Большие полушария головного мозга соединены между со­бой пучками волокон, входящих в состав мозолистого тела, че­рез которые преимущественно осуществляется связь между различными зонами левого и правого полушарий в норме. Француз Поль Брока в 1861 г. обратил внимание неврологов на неравнозначность левого и правого полушарий относи­тельно функций речи. Сопоставляя клинические и патологоанатомические данные, он обнаружил специальную речевую зону в области третьей лобной извилины левого полушария. Поражение этой области в результате травмы, опухоли, крово­излияние приводит к потере речи, С тех пор психофизиологи и нейропсихологи, медики, педагоги, лингвисты, философы пытаются связать отдельные психические функции с деятель­ностью того или иного полушария и, таким образом, понять природу парной работы полушарий. Так, в 1874 г. А. Джексон опубликовал ряд статей о функциональном неравенстве полу­шарий головного мозга человека. Наблюдая неврологических больных, он пришел к выводу, что левое полушарие является ведущим, речевым, волевым, произвольным, а правое — авто­матическим, образным, непосредственно воспринимающим внешний мир. Со времен Брока и Джексона и вплоть до 60-х гг. фактически не было предложено никаких новых идей о при­роде и характере межполушарной асимметрии. Наблюдения носили скорее феноменологический, а теории — предположительный характер. Огромное количество разрозненных фактов с трудом поддавалось осмыслению. В значительной степени это объяснялось отсутствием в указанный период со­ответствующих методических приемов постановки экспери­ментов на человеке.

Принципиально важные исследования, проведенные Роджером Сперри и его сотрудниками в Калифорнийском техно­логическом институте, людей с «расщепленным мозгом» по­служили основой для нового, качественного подхода к анализу межполушарного взаимодействия. Этому способствовал преж­де всего разработанный ими метод раздельного, или преиму­щественного стимулирования одного полушария у больных эпилепсией, которым с помощью хирургического вмешатель­ства полностью или частично рассекалось мозолистое тело мозга,

Ранее, в 30-е гг. другими исследователями было показано, что рассечение мозолистого тела мозга не сопровождается сколько-нибудь заметными изменениями в мозговых функций, обеспечивающих общее поведение и определяемых с по­мощью IQ-теста. Последующие, весьма интенсивные, особенно в 50-е гг., эксперименты на животных продемонстрировали отклонения в их поведении в результате рассечения мозолис­того тела, причем было показано, что каждое полушарие как бы игнорировало опыт другого.

В 1960 г. Джозеф Боген на основе тщательного анализа ранних исследовании предположил, что «расщепление» мозга могло помочь контролировать межполушарное распростра­нение эпилептической активности. Его операции подтверди­ли это предположение, и несколько пациентов с «расщеплен­ным мозгом» были подвергнуты интенсивному до- и после­операционному психологическому тестированию по методу Сперри. Выяснилось, что информация о предметах, которые пациент держал в левой руке, поступала в правое полушарие и не передавалась в левое. Исследователь мог избирательно сти­мулировать то одно, то другое полушарие и таким образом изучать особенности каждого из них.

В некоторых исследованиях Сперри и его сотрудниками в качестве зрительных стимулов в левой или правой половинах поля зрения представлялись слова. Если слова «проецирова­лись» в левое полушарие, то пациенты с «расщепленным мозгом» могли легко читать и вербально отвечать. Но этого не происходило, когда информация подавалась в правое полуша­рие. Позже выяснилось, что правое полушарие обладает не­большими лингвистическими способностями. Оно могло рас­познавать простые слова, его словарный запас близок к сло­варному запасу 10-летнего ребенка, а последовательные це­почки слов, составляющие устные инструкции, воспринима­ются хуже, чем отдельные слова. В общем словарные и грамма­тические способности правого полушария намного ниже, чем у левого. Но правое полушарие имеет преимущество в задачах, требующих пространственной ориентации. Эти и другие фак­ты показали, что у большинства людей контролирует речь именно левое полушарие.

Слуховая специализация полушарий определяется с ис­пользованием методики дихотического прослушивания. Раз­личные звуковые стимулы (тоны, звуки, слова), одновременно подаются при помощи наушников в оба уха. Задача заключает­ся в том, чтобы идентифицировать или опознать эти стимулы. Исследования показали, что «правши» (праворукие люди) идентифицируют вербальные стимулы, подаваемые в правое ухо, более точно, чем одновременно представляемые стимулы в левое ухо. Это так называемый эффект правого уха для вер­бальной информации. Напротив, для почти 50% «левшей» (леворуких людей) обнаружено преимущество левого уха для вербальных стимулов. В том случае, когда подаются невербаль­ные стимулы, такие, как музыкальные звуки, у праворуких про­исходит смена преимущества уха. Существует свидетельство того, что преимущество правого уха более выражено для со­гласных звуков и менее для гласных. Полагают, что в методике дихотического прослушивания преимущество правого уха от­ражает специализацию левого полушария для процессов быс­тро изменяющихся звуков, а не только вербальную специали­зацию. Некоторые вербальные звуки включаются в акустичес­кие критерии для левополушарных процессов, а другие нет.

Правое полушарие играет определенную роль в процессе музыкального восприятия. Описано немало случаев, когда при поражениях левого полушария больные тем не менее оказыва­лись в состоянии оценивать услышанную музыку или улавли­вать фальшивые ноты и нарушения ритма. Однако они не мог­ли записывать музыку или читать нотную запись. Впрочем, учитывая разный уровень музыкальной подготовки людей, культурные традиции, сложность и многозначность самих му­зыкальных произведений, весьма сложно определить домини­рующую роль того или иного полушария в осуществлении му­зыкальных функций.

Исследование зрительной специализации полушарий у лю­дей с «расщепленным мозгом» проводится с использованием тахистоскопа, позволяющего предъявлять стимулы любой длительности в определенную половину поля зрения. Если время экспозиции стимула менее 100— 150 мс, то стимул цели­ком поступает в контралатеральное полушарие, поскольку это время оказывается меньше, чем время движения глаз при сме­не направления. Конечно, в интактном мозге происходит межполушарный обмен информацией через мозолистое тело,. Как уже отмечалось, во многих исследованиях показано, что вер­бальные стимулы (слова и буквы), представленные в правом поле зрения (левое полушарие), распознаются лучше, чем ког­да они подаются в левое поле зрение (правое полушарие). В то же время невербальные стимулы (например, лица людей), представленные в левой половине поля зрения, распознаются лучше, чем в правой. Простые зрительные процессы, такие, как детекция края, оттенка или простой формы, одинаково хоро­шо представлены в обоих полушариях. В ряде случаев правое полушарие доминирует над левым в восприятии пространст­венных соотношений и в манипулировании предметами в со­ответствии с этим восприятием.

Конкретное проявление межполушарных отношений в предпочитаемой руке, глазе, ухе тесно связано с вопросом су­ществования или отсутствия связи между различными призна­ками латеральности.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Брагина НЯ., Доброхотова ТА. Функциональные асимметрии человека. М.,1988.

2.Доброхотова ТА.,БрагинаНН.Псъши. М., 1994. С. 175—186.

  1. Нейропсихология. Тесты. М., 1984. С. 15—23; 36—40.

  2. Хамская ЕД., Ефимова ИВ., Будыка ЕВ., Ениколопова ЕВ. Нейропсихология индивидуальных различий. М., 1997.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.