Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология доверительного поведения личности.doc
Скачиваний:
197
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
10.77 Mб
Скачать

III. Психофизиологические механизмы психических процессов и регуляции поведения личности

Что изучает психофизика? Что понимается под психофизиологическими ме­ханизмами ощущений и восприятий, мышления и речи? Каковы психофизио­логические механизмы эмоций? Что такое межполушарная специализация и латерализация психических функций? Как соотносятся различные виды асим­метрий? Какими мозговыми механизмами обеспечивается асимметрия дейст­вий разной степени сложности?

14. Что изучает психофизика?

Психофизика — наука об измерении ощущений человека. Реак­ции сенсорных систем при физическом раздражении соответ­ствующей модальности и интенсивности сравниваются с субъ­ективными ощущениями для определения порогов чувстви­тельности сенсорных органов. Как методы научной психоло­гии психофизические методы сформировались еще в середине XIX в. Немецкий ученый Е. Вебер, изучая функционирование сенсорных органов, пытался измерить их чувствительность. Он установил, к примеру, что отношение субъективного едва заметного изменения веса предмета к его исходному значению является постоянным. Ранее француз П. Бугер показал, что ми­нимальный прирост освещения предмета, необходимый для того, чтобы вызвать ощущение едва заметного различения те­ни, является переменно и зависит от уровня освещенности эк­рана, а их отношение есть величина постоянная. Найденные зависимости впоследствии были определены как закон Вебера.

Основателем психофизики по праву считается Густав Фехнер, который в своей работе «Элементы психофизики» (I860) попытался определить соотношения между субъективными ощущениями и объективными раздражителями, между созна­нием и органами чувств. Фехнер ввел основные понятия пси­хофизики, разработал и, наконец, сформулировал основной психофизический закон — уровень ощущения прямо пропор­ционален логарифму интенсивности раздражителя. В своих исследованиях Фехнер исходил из того, что человек лишен способности непосредственно оценивать уровень своих ощу­щений. Разработка прямых методов количественного измере­ния уровня ощущений, на основе которых строятся субъек­тивные сенсорные шкалы, привела к дальнейшему развитию и пересмотру некоторых положений психофизики. Американ­ский ученый С. Стивенс установил степенную, а не логариф­мическую, зависимость между субъективным рядом (ощуще­ний, впечатлений) и рядом раздражителей. Современная пси­хофизика для изучения оценки воздействующих раздражите­лей использует не только осознанные ощущения, но и различ­ные ответные реакции организма — двигательные реакции, изменения электрической проводимости кожи, вызванные потенциалы.

Однако психофизика, используя объективные методы из­мерения субъективных ощущений, не рассматривает глубин­ные механизмы формирования самих ощущений. Наблюдае­мая картина может быть сравнима с черным ящиком — мы ре­гистрируем сигналы на входе системы (физические раздражители) и соотносим их с выходными реакциями. Что происхо­дит с внешними раздражителями в глубинных структурах моз­га? Как преобразуются сигналы окружающего мира в сложные поведенческие реакции? Каковы механизмы, обеспечивающие психические функции и состояния?

Поисками ответов на эти и другие подобные вопросы зани­мается психофизиология — наука о мозговых механизмах выс­ших психических функций и состояний. Термин «психофизио­логия» долгое время использовался наряду с термином «физио­логическая психология», поскольку эта область изучения пси­хики использовала объективные физиологические методы. Так, первый учебник по психологии, написанный В. Вундтом в конце XIX в., назывался «Принципы физиологической психологии». К настоящему времени огромный материал, накоплен­ный в экспериментальной биологии и психологии, позволил достаточно четко провести грань между предметом исследо­ваний физиологии поведения, нейрофизиологии, физиоло­гии высшей нервной деятельности и собственно психофизио­логии, которая в свою очередь включает несколько областей исследования. Среди них изучение психофизиологических механизмов управления движениями, ощущений и восприя­тий, внимания и памяти, мышления и речи, эмоций человека, роли левого и правого полушарий мозга в обеспечении выс­ших психических функций.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Основы психологии /Под ред. А.В. Петровского М., 1986. С. 1 б—29; 38—51.

  2. Бардин KJB. Проблема порогов чувствительности и психофизические мето­ды. М, 1975. С. 3-31.

  3. Бардин КВ. Основной психофизический закон и его варианты // Проблемы психофизики и дифференциальной психофизиологии. М., 1981. С. И—35.

  4. Основы психофизиологии. М., 1997. С. 41—54.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.